Я продавец в обувном магазине. Сеть большая, зарплата маленькая, начальник — козёл. Извините за прямоту. Каждый день я меряю людям кроссовки, сапоги, туфли. Улыбаюсь, говорю «вам идёт», «отличный выбор», «у нас акция». В душе же хочется, чтобы эти люди просто брали то, что нужно, и уходили. Но работа есть работа.
Та суббота была предпраздничной. Людей — как сельдей в бочке. Очереди, дети орут, женщины не могут выбрать между чёрным и тёмно-синим. Я не обедал, не пил, даже в туалет сбегать не успел. К закрытию магазина у меня гудели ноги, звенело в ушах, и я ненавидел обувь всей душой. Пришёл домой, упал в кресло. Жена уже спала. Я включил телевизор на минимальную громкость, но смотреть не мог — просто чтобы не слышать тишину.
В телефоне увидел сообщение от одноклассника. Мы с ним почти не общаемся, но тут он написал: «Слушай, а ты не пробовал? Я вчера на телефоне поднял 5 штук». Прикрепил скрин. Я сначала подумал — разводит. Но скрин выглядел реально. Я ответил: «Че за хрень?». Он скинул ссылку. Сказал: «Заходи, не бойся. Там всё честно. Просто ставки vavada и всё».
Я зарегистрировался. Долго вникал, куда нажимать. Положил на счёт 300 рублей. Больше не пожалел бы. Выбрал слот с драконами — люблю эту тему. Крутанул. Пара мелких выигрышей, потом проигрыш. Через полчаса баланс был 120 рублей. Я уже мысленно попрощался с деньгами. Но решил: «Крутану последний раз, на всё, что осталось». Поставил 120. Барабаны завертелись. И тут — бах! Золотой дракон на весь экран. Бонусная игра. Я даже не понял, что делать. Игра сама выбирала сокровища. Счёт пополз: 400, 1100, 3400, 7800. Остановился на 8200 рублей.
Я выключил звук, чтобы не разбудить жену. Сидел и трясся. Восемь тысяч двести рублей. С трёхсот. Вывел восемь тысяч. Двести оставил. Деньги пришли через минуту. Я лёг спать с улыбкой.
Утром жена спросила: «Чего ты вчера поздно лёг?». Я сказал: «Засиделся». Не стал рассказывать. Побоялся, что не поймёт. Но когда через пару дней купил ей новые сапоги (не на работе, в другом магазине, дорогие), она спросила: «Откуда деньги?». Я ответил: «Премия за перевыполнение плана». Она обрадовалась. А я обрадовался вдвойне — что смог сделать приятно.
Теперь у меня новый ритуал. После каждой субботней смены, самой пекловой, я захожу домой, мою руки, завариваю чай. Открываю телефон. Кладу на счёт 500 рублей. Играю ровно полчаса. Только слоты — потому что в спорте я не разбираюсь. Только с драконами или пиратами — мне нравится их визуал. Если выигрываю — забираю деньги и покупаю что-то для семьи. Если проигрываю — не расстраиваюсь, потому что 500 рублей — это цена похода в кино, а в кино я всё равно не хожу.
Самое смешное случилось через три недели. Я снова выиграл крупно — 11 тысяч. Купил сыну велосипед. Он давно просил, а у нас всё не было денег. Когда привёз велосипед домой, сын прыгал до потолка. Жена заплакала от счастья. Сказала: «Ты у меня самый лучший». Я чувствовал себя героем. Хотя всего лишь нажал на кнопку «крутить» в нужный момент.
Я не бросил работу. Не стал ставить по-крупному. Не повёлся на «системы» и «стратегии». Потому что я продавец обуви, а не профессиональный игрок. И моя работа — продавать кроссовки, а не ловить джекпоты. Но иногда, когда очень устал и всё бесит, я знаю, что есть маленькая дверца, за которой может случиться чудо. И оно не превратит меня в богача, но может подарить велосипед или сапоги. Или просто хорошее настроение. А это, чёрт возьми, дорогого стоит.
Вчера была суббота. Я отстоял смену, пришёл домой уставший. Открыл телефон. Положил 500 рублей. Проиграл всё за десять минут. Выключил, допил чай, лёг спать. И не расстроился. Потому что понимаю: риск — это когда ты можешь и выиграть, и проиграть. Я согласен на оба варианта. Главное — не выходить за рамки. Не ставить последнее. Не брать в долг. Не верить в «сейчас точно повезёт». Везёт тогда, когда везёт. А когда нет — ну, значит, сегодня не твой день. Завтра будет другой.
Сейчас я сижу и пишу этот текст. Жена на кухне печёт пирог. Сын катается на новом велосипеде во дворе. У меня выходной. Я доволен жизнью. Не благодаря ставкам, а вопреки им. Потому что я научился отделять главное от второстепенного. А главное — это семья, здоровье и крыша над головой. Всё остальное — бонус. И когда этот бонус приходит — я радуюсь. А когда нет — не плачу. Просто жду следующую субботу. Чтобы снова открыть телефон, заварить чай и покрутить барабаны. Ради той крошечной вероятности, что дракон проснётся и выплюнет золото. Идиотизм? Возможно. Но в этом идиотизме есть своя поэзия. Как в старых кроссовках, которые носишь годами. Не новые, зато удобные. И свои. До дыр.