こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】MD録音中に思ったこと…
NUMCW-#202904
NAMEよしくん
DATE2002/04/06 18:15
昨晩B’zのMD作りながら思ったのですが、(というかずいぶん前から思っていたのですが。また、B’zに限ったことではないのですが)昔の曲と最近の曲を比べたらマスタリングのボリュームが違いますよね?
特に「MOTEL」以降明らかにボリュームが大きくなってる…。
そのため、一枚のMDにボリュームの異なる曲を入れた場合、非常に聴きにくくなってしまいます。
コンポについてる録音レベル統一機能を使いましたが、極端に音質が下がってしまいました。
そのため僕は94年以前と以後の2枚のMDを作って聴いています。
皆さんの中に僕と同じようにマスタリングボリュームの違いで苦労してる方はいますか?
いるとしたらどんな工夫してます?
(あまりボリュームを気にしてない人の方が多いかもしれませんけど(^^;)
特に「MOTEL」以降明らかにボリュームが大きくなってる…。
そのため、一枚のMDにボリュームの異なる曲を入れた場合、非常に聴きにくくなってしまいます。
コンポについてる録音レベル統一機能を使いましたが、極端に音質が下がってしまいました。
そのため僕は94年以前と以後の2枚のMDを作って聴いています。
皆さんの中に僕と同じようにマスタリングボリュームの違いで苦労してる方はいますか?
いるとしたらどんな工夫してます?
(あまりボリュームを気にしてない人の方が多いかもしれませんけど(^^;)
ryozzy.net他 1 個