こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】出荷枚数の質問?
NUMCW-#264322
NAMEJIM
DATE2003/07/26 22:06
掲示板の書きこみでB’zのIt's show timeが30万枚で、野性のENERGYが23万枚1週間で売れたってのが載ってたんですが、レコード会社側は発売前からこの曲はこのくらい売れるとか既にわかってたりするんですか?もし仮にIt's show timeと同じ出荷枚数で出すと7万枚も売れ残る事になって経営的にちょっと考えられないと思うんですが、実は既にレコード会社側が最近のCD不況や今回の曲の評判など知ってるのではないでしょうか?知っている上で出荷枚数を減らしたので、必然的にB’zの初動枚数が下がったのではないでしょうか?ライブ動員数やベストの売上を見ればB’zファンが減ったとは思えないし、ちょっと悪い言い方をすれば、全体のCD売上が減ってるからこのくらいの出荷で1位を取れる?のとなるべく売れ残らないように出荷のバランスを考えて出荷しているような気がするんですが。
ryozzy.net他 1 個