こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】徳永アレンジについて・・・。
NUMCW-#285735
NAMEleglock
DATE2003/12/08 04:35
近頃B'zの作品について様々な意見があるようですが、個人的に思うのは徳永氏によるアレンジ(プログラミング)のパターン化に大きな原因があるのではないかと思いまして・・・。(特にultrasoul 熱き鼓動の果て IT'S SHOW TIME 野生のENERGYなど) アルバムGREEM以降(surviveも参加していますが)は殆どの楽曲に徳永氏が関わっています。そして何と言っても先日発売されたTAK先生のHIT PARADEには殆ど曲に同じような打ち込みが入っていてアレンジがどれも似たり寄ったりに感じてしまいまして・・・。個人的に打ち込みが嫌いというワケでもありません。勿論中には素晴らしい曲もあるのですが、どうも最近のB'zの曲で同じような音(特に後ろでチキチキ打ち込まれた音など)がパターン化しているのは、徳永氏によるプログラミングに原因があるのでは?と、思ってしまっております。当然B'z二人の意向もあっての事だとは思うのですが、ここで皆様にご意見を訊かせていただきたいと思いまして・・・。あなたは徳永派?松本&稲葉派?それとも明石派ですか?(個人的にはベーシストは絶対明石派なんですが・・・)宜しくお願い致します。
そして何より、徳永フリークの方々本当に申し訳ございませんでした。
そして何より、徳永フリークの方々本当に申し訳ございませんでした。
ryozzy.net他 1 個