こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】B'zとミスチル
NUMCW-#306528
NAMEシグレ
DATE2004/06/03 22:47
皆さん、はじめまして。
オリコンでミスチルのニューシングルが、
37万という初動を記録しました。『BANZAI』の初動の約2倍なわけですが、この差はいったい何が原因なのでしょうか?
私なりに考えてみたところ、最近のそれぞれの曲調に起因するのではないかと思います。B'zの「奮起」に対し、ミスチルの「癒し」というイメージの違いです。
「こんな世の中だから、奮起するのも疲れた。聞いてて楽な気持ちになれる方がいい」
という、民意が反映されている気がします。
今日しばらく↑こんなことを考えてました。
よろしければ、皆さんのご意見聞かせてください。
補足ですが、個人的には作品のクオリティ、技術は断然B'zが上と思っております。また、先述にチラッと売り上げの話に触れていますが、客観的なバロメータの一つとして取り上げたまでなので、私はそれに固執するつもりはありません。冷静かつ客観的な分析ができる方、ぜひよろしくお願い致します。
オリコンでミスチルのニューシングルが、
37万という初動を記録しました。『BANZAI』の初動の約2倍なわけですが、この差はいったい何が原因なのでしょうか?
私なりに考えてみたところ、最近のそれぞれの曲調に起因するのではないかと思います。B'zの「奮起」に対し、ミスチルの「癒し」というイメージの違いです。
「こんな世の中だから、奮起するのも疲れた。聞いてて楽な気持ちになれる方がいい」
という、民意が反映されている気がします。
今日しばらく↑こんなことを考えてました。
よろしければ、皆さんのご意見聞かせてください。
補足ですが、個人的には作品のクオリティ、技術は断然B'zが上と思っております。また、先述にチラッと売り上げの話に触れていますが、客観的なバロメータの一つとして取り上げたまでなので、私はそれに固執するつもりはありません。冷静かつ客観的な分析ができる方、ぜひよろしくお願い致します。
ryozzy.net他 1 個