こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】customer@bz-party.comから?
NUMCW-#320107
NAME
DATE2004/10/01 22:55
ビ―パワールドかどうか迷ったのですが此方へ書き込みさせて頂きます。

最近またウイルスメールが良く届くんです。
今日も先ほどメールチェックをしたところ、6通届いていました。プロバイダのメルアドなのでウイルスチェック済みで駆除なりファイル自体が削除されて届くのですが、その中に紛れて送信者が「customer@bz-party.com」のメールが・・・
ファイルはついていないし(アイコンは表示されていませんでした)重要度が高になっていて「なんだろう?」と開こうとしたら・・・「ファイルを開こうとしています、ウイルス云々・・・」の警告が(汗)
本分は文字化け状態で、ヤバイ?!とキャンセルで戻り削除してしまいました。
同じように「customer@bz-party.com」からメールが来た方はいらっしゃいますか?普通いきなりファイルを添付してくるなんて事・・・ないですよね?
件名も「Mail System(私の@アドレス)」と内容が分り難いし、普通にウイルスメールだと思ったのですが。
それとも何かちゃんとしたメールだったんでしょうか?
送信者が「customer@bz-party.com」だと、実はウイルスなのに名前だけで開いてしまう方も居そうで怖いです(汗)
葉浩志
結論から申し上げれば、それはウイルスメールです。しかし、ビーパから送られたものではありません。

メールの件名から"NetSky"と呼ばれるウィルスだと思われます。
添付ファイルを開けばウイルスに感染します。
このNetSkyも含め、最近のウイルスは送信者を偽装します。
感染元のパソコンに記録されてるデータの中から適当にメールアドレスを抜き出し、
そのアドレスを発信者にしてメールを送ってきます。
今回の場合、感染したパソコンの中にビーパのアドレスが入っていて、
それを送信者に偽装したウイルスメールが、たまたま止さんに送られてきたということです。
逆を考えれば、止さんを送信者に偽装したウイルスメールが、
他の誰かに送られている可能性があるということにもなります。

NetSkyについての詳細は↓
http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w32.n...
ウイルスのアドレス偽装についてはNimdaを参考にされるとわかりやすいかもしれません。↓
http://www.mcafeesecurity.com/japan/security/virusca...
CW-#320140 aquirra 2004/10/02 10:15
自己レスすいません。
↑はNimdaではなく、Klezでした。
Netskyと同じようにアドレスを偽装するウイルスなので、参考にしてください。
CW-#320141 aquirra 2004/10/02 10:17
私も以前、同じメールが届きました!
おそらく「B'z!B'z!B'z!」のチケットボードにアドレスを載せたことが原因だと・・・(^-^;
その頃、かなりのウイルスメールが送られてきていたので、そのメールも多分ウイルスだろうと削除しました。
でもかなり気になりますよね!!それまで、ウイルスメールが送られていなくて、いきなりそれが届いたら開けちゃいそうだもんな〜・・・。
CW-#320144 E.T. 2004/10/02 11:06
やっぱりそうですよねぇ(苦笑)「ファイル付いて無いしcustomer@bz-party.comだしな」と思ってしまって。見落としたんだろうか・・・
ファイルは開いてませんが本文がプレビューされてしまったので数回に渡りウイルスチェックをかけまくりました(汗)

>aquirraさま
ありがとうございます。アドレス偽装は知ってます。色々サイトを運営しているのもあってか10通20通は当たり前に届くので普段から十分気をつけているつもりだったのに「customer@bz-party.com」だけで開けようとした自分にぼっこり凹みました(苦笑)油断大敵。

>E.T.さま
掲示板に載せたら急に届くようになったとよく聞きますね。customer@bz-party.comとかだとビ―パから?と確かに気にもなりますよね。

それにしてもアドレス偽装なんて本当に迷惑な話です。
CW-#320152 止 2004/10/02 12:54
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved