こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ロックとは?
NUMCW-#320991
NAMEぬん。
DATE2004/10/10 21:02
久しぶりにカキコします♪先日「スクールオブロック」という映画を観ました。映画でロックとは「反抗」だということを言っていました。個人的にはムカツクことや気に入らないことへの怒りを音で表現することがロックなんだと感じました。学校でこの映画見た時に何故かB'zを聞きたくり、家に帰っPreasureのアルバムを聴きました。やっぱB'zは違うなって感じました。歌ってる時の稲葉さんの表情はすごくかっこよくて、まさにロックそのもです!!(笑)今も表情はカッコイイですが昔のB'zの方が好きカモ・・・稲葉さんの表情は悲しみと怒りが同居してる感じがして、昔の歌は今以上に表情とマッチしていて、気持ちがこもっていたと思います。頑固にロックにこだわる必要はないと思いますが、個人的にやっぱB'zはJuiceとかLOVEPHANTOMとか唄ってるときが一番カッコ良いと思います。最近久しぶりにB'z聴いてやっぱ特別なパワー(?)を感じます。ついダラダラと書き込んでしまいましたスイマセンm(__)mずっと応援してます!これからも頑張れB'z!!
葉浩志
すいません、
結局何がいいたいんですか?
CW-#320993 ぴろし 2004/10/10 21:31
↑の方、特に何も感じないならレスしないで、流したほうがいいのではないでしょうか?って思うんですが。
ぬん。さん>私はさっきまで渚園のDVD見てました。私は、B’zはバラードもすばらしいけど、やっぱロックやってるときのお二人のほうがもっと格好いいなぁって思いますよ☆
CW-#321003 杏 2004/10/10 23:22
言いたい内容がまとまっていないのは否めませんが、表題にある「ロックとは?」について私なりの意見を。

70年代の頃のロック、つまり映画に出てくるようなロックには確かに「ロック」=「社会への反抗」といった風潮があり、その頃のロックバンドは、今だったらニュースになってしまうような事を起こすのは当たり前のようにあったそうです。

この頃の音楽というのは私としても好きなのですが、でもこれは昔のお話です。今では多種多様なロックがあり、なんでもない日常を歌うロック、少し落ち着いた雰囲気のオトナのロックなどのロックが存在し、必ずしも「ロック」=「社会への反抗」では無くなってきています。

そういう事を踏まえた上で、もし私がロックを一言で片付けるとするならば「ロック」=「アドレナリン」でしょうか。そして、特にB'zに感じるロックの部分とは?と聞かれたら『SURVIVE』するエネルギー・スピリッツそのものだと答えるかもしれません。
また、ぬん。さんが感じたようなパワーを持っている曲というのは、毎日をサヴァイヴする中で生まれてくる「怒り,悲しみ,愛,絆」といったものが、リアリティーを伴って反映されているんだと思います。

とある一人のロック好きの意見ですが、そういう風に考えている人もいるんだという気持ちで受け取ってください。

※追伸:それにしても学校でその映画を観るとは、なかなか面白い学校ですね?(^^;
CW-#321017 69man 2004/10/11 01:17
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved