こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】「ミックス」「エフェクト」って何ですか?
NUMCW-#322326
NAMERHCP★
DATE2004/10/24 22:28
松本さんがTMGIの「ミックス」をエンジニアの方が全部やり直したとおっしゃっていましたが、「ミックス」とは一体何なのか、エンジニアとはどんな仕事なのか…知ってる方がいらしたら教えてください!他に「エフェクト」の話をしていらしたのですが、エフェクトを曲にかけると、曲はどう変わるんでしょうか?
葉浩志
ミックスは、簡単に言えば、全体の音のバランスを整えたりすることだと思います。エンジニアは、そういう作業ができる、プロの方。エフェクト(エフェクターのことかな?)は、たくさん種類がありまして、一番身近なエフェクターは、カラオケのエコーです。声にエフェクト(エフェクター)をかけたって考えればわかりやすいかな?ミュージシャンたちは、エコーとは、あまり言わずに、ディレイ、リバーブって使ったりします。いろいろ深く言葉がわかってくると、コメントなんかも、さらに楽しくなると思いますよw
CW-#322355 やっち 2004/10/25 08:22
基本的にレコーディング作業では、各楽器をバラバラに録音していきます。バラバラに録音することで、それぞれの楽器の音量や音質を調整することが可能になります。そのバラバラに録音した音をバランスよく聞かせるように各楽器の音量や音質を調整しながらCDをプレスするためのマスター音源(正確にはその手前)を作る作業がミックスダウン(またはトラックダウン)というものです。
エフェクターは文字通り原音に効果を加えるもので、わかりやすいのがカラオケのエコーでしょう。他にもいろんなエフェクトがあります。詳しくはその手のサイトをご覧になるといいかと思います。
でも音を言葉で説明するのは、暗闇で色の説明をしているようなものなので、わかりづらいかもしれません。もしお知り合いにギターをやってらっしゃる方がいたら、実際にいろいろ演奏してみてもらって、それを聞いてみるのが一番わかりやすいかと思います。
ちなみに蛇足ですが、正確にはエコーは反響(やまびこみたいなもの)でありリバーブは残響(風呂場で歌った感じ)なので、カラオケのエコーをエコーと呼ぶのは正しくないです。カラオケのエコーはあえて説明すればショートディレイにリバーブがかかっている状態です。
CW-#322426 ma-kun 2004/10/26 00:40
返信が遅くなってしまってすいません><
やっちさん、ma-kunさん、こんなに詳しくありがとうございます!なるほど…勉強になりました!
>やっちさん
松本さんのコメントで音楽専門(?)用語が出てくるといつもハテナ状態になってしまうんですが…これを機にちょっと勉強してみようかなと思います♪
>ma-kunさん
とても分かり易い説明ありがとうございます!ギター弾いている友達に聞いてみます!
CW-#322456 RHCP★ 2004/10/26 19:55
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved