こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】稲葉さんのボーカル
NUMCW-#323181
NAMEさらさら
DATE2004/11/07 20:43
稲葉さんのボーカルって、時間と共に変化していると思います。最近、ちょっと考えていることがあって、みなさんのご意見を聞いてみたくなりました。
Wonderlandのシングルを聴いた時、稲葉さんのボーカルがこれまでより変化したように感じました(どう変化したかは、言葉に表すのが難しいですが)。当然のことですが、POMにもそれが受け継がれているというか、同じ時期っぽいな〜と感じました。で、何が違うんだろう?なんて思ってB'zの曲を聴いているうちに、今年リリースされたB'zのCDについて、歌入れの時期が時系列にそっていないのかもしれない、と思うようになりました。
私は以下のように感じましたが、みなさんはどう思われますか?
BANZAI・・BMとPOMの間くらいの時期。
Magnolia・・BMかそれより以前。
ARIGATO・・BMかそれより以前。
輝く運命はその手の中に・・BMあたり。
もうはなさない・・GREENの時期(これは参加メンバーからもGREENのストックだと言われていますが)。
あと、「あの命この命」は、POM制作の一番最後に作った曲のはずですが、なぜか志庵の時期のボーカルにも聴こえてしまいます。
歌入れの時期なんてどうでもいいじゃん!と言われてしまいそうですけど、こういうくだらないことを想像していると、ちょっと楽しくなってしまったりします。
Wonderlandのシングルを聴いた時、稲葉さんのボーカルがこれまでより変化したように感じました(どう変化したかは、言葉に表すのが難しいですが)。当然のことですが、POMにもそれが受け継がれているというか、同じ時期っぽいな〜と感じました。で、何が違うんだろう?なんて思ってB'zの曲を聴いているうちに、今年リリースされたB'zのCDについて、歌入れの時期が時系列にそっていないのかもしれない、と思うようになりました。
私は以下のように感じましたが、みなさんはどう思われますか?
BANZAI・・BMとPOMの間くらいの時期。
Magnolia・・BMかそれより以前。
ARIGATO・・BMかそれより以前。
輝く運命はその手の中に・・BMあたり。
もうはなさない・・GREENの時期(これは参加メンバーからもGREENのストックだと言われていますが)。
あと、「あの命この命」は、POM制作の一番最後に作った曲のはずですが、なぜか志庵の時期のボーカルにも聴こえてしまいます。
歌入れの時期なんてどうでもいいじゃん!と言われてしまいそうですけど、こういうくだらないことを想像していると、ちょっと楽しくなってしまったりします。
ryozzy.net他 1 個