こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】「ボク」の違和感
NUMCW-#370967
NAMEK
DATE2006/08/18 12:21
個人的に前から思っていたのですが、稲葉さんの歌詞で頻繁に使われる「ボク」または「僕」という言葉に
抵抗を覚えます。
なんというか、はっきり言うとダサいなあと。
男の人で心の中で自分のことを「ボク」という人は多いのでしょうか。日常生活で、話すときやこういう掲示板では僕もよく使いますが。
稲葉さんの歌詞ではそういう日常のことだけでなく、自分の心の中でも自分のことを「ボク」と言っています。これが男として違和感を覚えます。みんな普通「俺」だよね?と。
なんていうか、「ボク」っていうのは生真面目すぎてROCKな曲に合わないと思います。
女性歌手が男を主人公とする歌詞を書くときも大体
「僕」という言葉を使いますが、聴くたびに「リアルじゃないな」と思います。
みなさん(特に男性の方)はどう思いますか?
抵抗を覚えます。
なんというか、はっきり言うとダサいなあと。
男の人で心の中で自分のことを「ボク」という人は多いのでしょうか。日常生活で、話すときやこういう掲示板では僕もよく使いますが。
稲葉さんの歌詞ではそういう日常のことだけでなく、自分の心の中でも自分のことを「ボク」と言っています。これが男として違和感を覚えます。みんな普通「俺」だよね?と。
なんていうか、「ボク」っていうのは生真面目すぎてROCKな曲に合わないと思います。
女性歌手が男を主人公とする歌詞を書くときも大体
「僕」という言葉を使いますが、聴くたびに「リアルじゃないな」と思います。
みなさん(特に男性の方)はどう思いますか?
ryozzy.net他 1 個