こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】re the morning call
NUMCW-#415406
NAMEanother
DATE2010/08/21 09:39
アルバム。聴き過ぎに要注意ですね。毒にも薬にもなる加減がソロだとよくわかりません。音や詞のこと、つもる感想で目の前が見えなくなることあるから。

(感想も入ってますが、朝焼けの色を募集したいので、別スレすみません;)

「Lone Pine」て「MOTEL」風でしょうか。「ベストなカタチ〜」?「ふぞろいな影」「昨日よりもましな日」…、ラブソング風仕立てでも、恋愛要素を置換えたり、省いたりすると違うものが見えるような気がします。

「この手〜」はライブのこと?かも。「ドライブ」が「ライブ」で、「おやすみ」が「バイバイ」。だんだんと所々、言葉がメロディに収まり難くなっていくようで。こらえるようなあふれるような、想いの丈を伝えてきますね。

「The Morning Call」の輝いた海は、琥珀に光の射す「黄金色」でしょうか。フェニックスの羽色、のような「ひまわり色」でしょうか。神の気配…。なら、不死鳥の再生を見るような景色だったでしょうか。。。

どんな朝焼け、どんな色だと思いますか?

あの〜「死ぬほど知りたい」に死ぬほど吹いちゃって…。
ドラマの台詞もファッションショーの衣装も歌詞でも、『誇張』があるから凡庸な私でもあれこれイメージが湧いて楽しめるわけですが。…通り越して、衝撃波でした(笑)

葉浩志
仰ること、なんとなく分かる気がします。
私は既に何周かして、
麻薬に手を染めてしまったような気がしています・・・。

「死ぬほど知りたい」
今回のアルバムで一番妙で、さすが、と思わされたフレーズです。
CW-#415411 キョン 2010/08/21 12:39
今回の稲葉さんの歌詞には、最近には感じられなかった勢いがある気がしますね。
「僕ごとき 逆立ちをしてもかなわない っていうか 逆立ちできねえ」
この歌詞は衝撃的でした!
CW-#415416 IT'S将太 2010/08/21 23:31
放置してすみません。レスありがとございました。スレ主です。

何が面白かったかって、「もっと知りたい」とか「知るまで寝ないよ」はあったけど、「死ぬほど〜」はなかったなと。同じように「そのためだけに生きてるみたい」とか「どうなっても失いたくはない」「爆発してみせてよ」「残酷な快感」なんてのも。勢いありますよね。けっこう強烈な形容や表現が全体的に多いなと思います。方向も外向きで。その辺のベクトルが「波動」の仕組みみたいに思えるけど。どうしたいのか。何か欲しいのかな?。そんな余計なことまで気になる作りです。
作品の感想が欲しいのかなと思ってますが、レターがいいのか…、書いたことはあるけど、メンバーに宛てた形式で感想書くのはちょっと肩が凝るという時は、こちらのサイトはいいですね。ここにしか書き込みしたことないけど。これからも。ときどきですが。
ファン全体からみれば一部の集まりに過ぎないでしょうけど、いろんな方の感想などなど取りまとまってるわけだから、B'z側にもし覗いてもらえるようなことがあったら、楽しんで頂けるんじゃないかなぁ〜。楽しんで頂けたらなぁなんて。思ったりしてます。

放置してた上に、書きたかったことも忘れておりまして、取りとめなくてすみません。読んでいただいてありがとうございます。m(__)m

CW-#415878 another 2010/09/10 18:14
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved