こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】稲葉さんの歌詞はいい「歌詞」か?
NUMCW-#435741
NAMEnova
DATE2012/12/16 16:35
稲葉さんの歌詞は、歌詞が評価されている他アーティストと比較されると、得てして評価が低いものです。
その理由の一つが先日わかったような気がします。
「佐野元春のザ・ソングライターズ」という番組で佐野元春が「いい歌詞の基準は人それぞれ」と補足した上で、「自分が思う良い歌詞の基準」として以下の項目を語っていました。
-------------------------------------------------------------
1.他者への優しい眼差しがあるか
2.生存への意識があるか
(生と死に真剣か)
3.言葉の内にある韻律に自覚的であるか
(言葉の持つ響きやリズムを理解して歌詞に使用しているか)
4.ポエトリーとして成立しているかどうか
(文字だけで読んだとき、詞だけで成立しているか)
5.自己憐憫になっていないか
(自分の不幸や困難をそのまま歌詞にしていないか。困難を引き金にして他者へ目を向けられているか)
6.普遍性があるか。時代、性、国籍、年代を超えているか
7.音と言葉に連続性があるか
(曲が先か、詞が先かわからないくらい曲と詞がはまっているか)
8.共感を集めることに自覚的か
9.良いユーモアの感覚があるか
(ユーモアとは絶望の裏返し。愚かさを見つめた上で明日をどうにかやっていこうとする感覚)
-------------------------------------------------------------
そして僕の感覚ですが、たぶん稲葉さんの歌詞は4の条件でもあるポエトリーとして成立している歌詞が少ないと思うのです。
稲葉さんの歌詞の評価は低い人が、みな「ポエトリーになっていないから」という理由かはわかりませんが、妙に納得してしまいました。
そして僕が一番言いたいことは、
たぶん「佐野元春のザ・ソングライターズ」に稲葉さんが出演する可能性は低いと思います。
その理由の一つが先日わかったような気がします。
「佐野元春のザ・ソングライターズ」という番組で佐野元春が「いい歌詞の基準は人それぞれ」と補足した上で、「自分が思う良い歌詞の基準」として以下の項目を語っていました。
1.他者への優しい眼差しがあるか
2.生存への意識があるか
(生と死に真剣か)
3.言葉の内にある韻律に自覚的であるか
(言葉の持つ響きやリズムを理解して歌詞に使用しているか)
4.ポエトリーとして成立しているかどうか
(文字だけで読んだとき、詞だけで成立しているか)
5.自己憐憫になっていないか
(自分の不幸や困難をそのまま歌詞にしていないか。困難を引き金にして他者へ目を向けられているか)
6.普遍性があるか。時代、性、国籍、年代を超えているか
7.音と言葉に連続性があるか
(曲が先か、詞が先かわからないくらい曲と詞がはまっているか)
8.共感を集めることに自覚的か
9.良いユーモアの感覚があるか
(ユーモアとは絶望の裏返し。愚かさを見つめた上で明日をどうにかやっていこうとする感覚)
そして僕の感覚ですが、たぶん稲葉さんの歌詞は4の条件でもあるポエトリーとして成立している歌詞が少ないと思うのです。
稲葉さんの歌詞の評価は低い人が、みな「ポエトリーになっていないから」という理由かはわかりませんが、妙に納得してしまいました。
そして僕が一番言いたいことは、
たぶん「佐野元春のザ・ソングライターズ」に稲葉さんが出演する可能性は低いと思います。
ryozzy.net他 1 個