こちらの掲示板は「Communication World!!」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】公式チケットオークションがあったら・・・
NUMCW-#436894
NAME白ムック
DATE2013/03/25 19:33
Pleasureツアーの日程が発表されました。ということは、これからはチケット争奪戦の開始ということでもあると思います。
そこで・・・
みなさんは、お金の力でチケットを入手することにどんな思いがありますか?
私は営利目的の転売屋やダフ屋からの購入は賛成できませんが、どうしても参加したい、どうしてもいい席でという思いは理解できます。

仮定の話で恐縮ですが・・・
仮に、B'z Party(などの公式な機関)でチケットのオークション販売をすることになったとし、良席と言われるエリアの“ほんの一部”のチケットが出品されたとします。
みなさんは、このようなチケット販売に賛成ですか?利用してみたいと思いますか?

転売屋やダフ屋の撲滅のためというより、どうしても良席を入手したい人へのサービスとして、こういった販売システムも方法の1つかもと思いました。
お金の力とはいえ、入札者の頑張り次第で正規に希望のチケットが入手できるシステムなら、公正で公平なチケット販売は保たれる上、一部の要望にも答えられるのではないかと考えました。
なお、勝手ながら多々あるであろう問題点等考えているのですが、省略させてもらいます。
前提として、B'z公認なオークションでということではありますが、“お金の力でチケットを手に入れる”という感覚にどのような思いがあるのかお訊きしたいのです。イメージしにくい話な上、長くなりましたがお願いします。
葉浩志
チケットがオークションに出て落札価格が何十万円という価格で落札されている事態を懸念して最近のチケット販売システムが導入されているわけで。(もちろん転売、オークション対策でもありますが)それを考えれば公認、公平、公正なオークションはなしだと思いますが。
いい席で見たいのであればSS申し込んで、あとは運だのみ!
CW-#436904 お〜 2013/03/25 21:18
お金だと安直すぎて批判が殺到しそうですね。
どれだけB'zが好きか(良席で見たいか)=どれだけお金を出せるか、というのは個人の事情によりけりで差が出過ぎますし。

主題からは逸れますが、例えばB'zに関する問題(B'z検定的な)が出題されて成績上位順から良席が割り当てられるとかならどうでしょう?
チャンスは公平ですし不満は少なくなりそうな気がします。

まあ、企画的には一回きりでしょうけど…。
CW-#436922 通りすがり 2013/03/25 23:46
書き込みありがとうございます。

「現在のチケット販売システムの存在意義」と「お金というデリケートなモノへの価値観」という意見であったと受け取りました。

公認オークションというお金の流れが明朗なものであっても、お金の力でという方法は「サービスではない」「いやらしい」的な感覚があるなのでしょうか?

ご意見あればお待ちしています。
CW-#436968 白ムック 2013/03/26 21:27
再度失礼します。

オークションは企画としてはアリかなとは思います。
ただ、オークションにするからには必要経費を除いた部分を何かしら寄付するような形になってた方が色々な軋轢など生まずに済むのかなとか思います(^^;

「いやらしい」というよりも、やはりどれだけのお金が出せるかというのが個人の事情に依る所が大き過ぎるため、公式でやるには非現実的なのかなと思ってしまいます。

単純に収入の多い人が良席になるのか。
たまたまそのタイミングで貯蓄に余裕がある人が良席になるのか。
同じ収入でも独身と配偶者有り・子持ちでは独身者の方が自由になるお金が多いため良席になりやすいのか、等。

結局、B'zのライブを良席で見たいという想いと、それを実現するためのファクターが、B'zという存在からかけ離れ過ぎている所にある為、現実的には難しいのかなと思います。

前述のようにチャリティー目的のオークションなら全然アリな話だと思います。
CW-#436980 通りすがり 2013/03/27 00:15
通常のツアーとは別に、チャリティーオークションライブとして、高値を付けた人から良席が取れるライブがあったらどうなるかなと考えたことがあります。。
CW-#437010 ろだん 2013/03/27 19:53
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved