こちらの掲示板は「ギターワールド」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】プロギタリスト
NUMGT-#26225
NAMEpop
DATE2003/09/14 08:33
度々この話題ですみません。プロになるには本当にギターを愛し、3度の飯よりも好きになるぐらいでないとやっていけないのでしょうか?確かに自分はギターが大好きだけれど、本当に愛しているかという点では定かではありません。生半可な気持ちでは駄目なのでしょうか…どうかお願いします。
葉浩志
うまければ好きじゃなくてもいいんじゃないかな。
お金を取れるだけのプレイができるなら、仕事として割り切ってギターを生業にしてOKでしょう。
ただ、そういう人がそれだけのプレイができるかどうか。
好きだからこそ「3度のメシよりギターの練習が好き」っていうぐらい練習もして腕をあげるんでしょうし。
それにやっぱり気持ちがこもっていない分、音にも影響がでるかもしれない。
プロになってからも、いろいろな面でギターに対する愛情がないことが影響してくるかもしれない。

ていうか、もしかして単に「漠然とプロのギタリストで食っていきたいって思っているだけでプロになれるか?」っていう質問ですか?
飛び抜けた才能があるわけでもなく、練習が足りてないならプロになれる可能性が低くなる。ただそれだけでしょう。
人を魅了するプレイができるようになるには、やっぱりそれなりの練習量が必要になると思います。
プロでさえ(プロだからこそ)毎日練習を欠かしていないはずです。

ギターに限らず、仕事をしてお金をもらうっていうことは、その道のスペシャリストになるということです。
理想と現実にはギャップがあるかもしれません。
ツライことも多々あるかもしれません。
「好きなことは仕事にせず、趣味にしておけ」という意見もある。
それでもその道を進むのは、それが好きだからなんでしょう。
ただ、恐れることはない。
「夢があるなら追いかければいい」
GT-#26226 名無し 2003/09/14 10:05
どぅも、初参者です。
僕もいちようプロを目指して頑張っているんですが
popさんの今回の悩みみたいなのは俺も何回かありました。
正直言うと俺も本当にギターを愛しているかとかはわかりません。けど、俺はギター弾くのはすごく好きです。
popさんだってギターが好きって気持ちがあるなら
もうそれだけで十分では、と思います。
ギターが好きでプロになりたいっていう気があるなら
難しいことは考えないで
ただその目標を叶えるために努力すればいいんじゃないでしょうか。
プロを目指すにはいろんな葛藤があると思います。
けどプロになりたいならひたすら自分なりの
努力をすればいいんじゃないでしょうか。
俺もプロになりたいのに
数日間全く練習しない時期とかがありました。
その時に俺ってやる気あんのかな?って思ったんです。
けどやっぱりテレビでB`zなどを見ると
「あぁーやっぱりプロになりたいな」って思います。
だから俺は今、自分のバンドでオリジナルをやりだしたり
B‘zの曲をたいていマスターしようと練習したり
いろいろ自分なりの努力をしています。
だから俺はなりたいって気持ちがあるだけでもう十分じゃないかって思うんです。
あとはそれに対して自分がどれだけやれるかですよ。
俺もまだ全然下手だし、経験も浅いんですが
これから努力して頑張っていきたいと思います。
popさんも自分なりの努力をして頑張ってください。
GT-#26230 かずき 2003/09/14 16:26
名無しさん、かずきさん、ありがとうございます。とても参考になりました。夢追い続けて頑張ります!
GT-#26244 pop 2003/09/16 17:59
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved