こちらの掲示板は「ギターワールド」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】相談です。
NUMGT-#31204
NAMEじゅん
DATE2004/09/16 23:07
ここに書いてよいものかどうか微妙なんですが。自分はバンドをやっていましてどうも最近不満が出てきました。
自分はGtで後はdr,bs,Vo,keyという構成です、最近音作りにおいて色々とdrから指摘を受けまくってるのです。極端なセッティングで爆音を鳴らしていれば流石に注意もするでしょうが、自分の出音がギリギリ聞こえる範囲でベースに押しつぶされそうになりながら弾いてます。これはかなりのフラストレーションとなっていて、練習後はなんとも煮え切らない感じです。確かにバンドの音を考えてdrは言ってるのかも知れませんが、自分の出したい音とバンドで求められる音が違っている気がします。皆さんはこういう経験は無いでしょうか?
葉浩志
ありますねぇ。。。俺も前にいたバンドでそういう経験がありました。
俺もギターでそのセッティングだと聞き取りにくいだの言われ派手にけんかをしました(笑
今思えばちょっとひずませすぎてたのかなぁ?とは思うけど、松本さんにあこがれたセッティングだったのでこっちも折れずに結局解散。
自分の満足できる音でプレーできるバンドを探しましょう!!ちなみに今俺は新しいバンドでめちゃくちゃ満足してます!
GT-#31205 shin 2004/09/16 23:18
多分こういうことはどのバンドでも良くあることだとおもいますよ。

まず最初に言っておきたいことはバンドも人間関係で成り立ってるわけで、テクニックのうまい下手(限度はありますが)よりバンドをうまくやっていくには実は人間性だったりします。精力的にバンドやろうとする人間はだいたいが個性的なんで結構衝突も多いんじゃないでしょうか。特にギターなんてやってる前に出たがるタイプの人間同士だと。弾きたがるギターが二人いたりすると大変・・・

ギターの立場からすると、音量に関しては大体が大きくしてしまってる事が多いので周りの声を素直に聞くべきときが多いですが、アイデンティティである音作りに関してまで口出しされる確かにイライラしてしまいますね。でもその辺はバンドのことを考えていってるんでしょうから、指摘されたことが自分の意図と違うときはしっかり話し合うべきでしょう。この辺もメンバー同士の信頼関係さえあればそれほど大きな火種になることはそれほどないんではないでしょうか。

GT-#31206 kohhy 2004/09/16 23:45
とはいえ、ちょっと悪意のある言い方ですが確かにバンドのイニシアチブをすべて握ってコントロールしようとするタイプの人間は確かにいますね。自分が気に入らないと全部ダメだしするヤツ。しかしそれを他のメンバーが納得していれば問題ないわけですし、他のメンバーもそれに関して納得言ってなければ干されるわけで。

drだけでなく他のメンバーとも話し合って、バンドに求められる音と自分の出したい音が違って、それにフラストレーションを感じるようでしたら、はっきり言ってそのバンドを辞めるべきなんじゃないでしょうか。

個人的な経験からいうと、ドラムの人間は周りの音が良く聞こえているらしく、結構納得させられる意見を多く聞かされたましたね。もちろんすべての意見とはいいませんが。
GT-#31207 kohhy 2004/09/16 23:46
俺もあんまりメンバーにはっきり言えないし、言われてばっかで似たような不安持ってる。でも、俺メンバーがすげぇ好きだからがんばろって不安な自分をリセットしてる。
がんばれ、じゅんさん!!
GT-#31208 小心者 2004/09/17 00:07
ははは、みんな同じことで悩むもんですね。
私も若かりし頃はメンバー内で大ゲンカしてましたよ。
大切なのはdrの意見が正しいのかどうかですよね。(もちろん簡単には決められないでしょうけど)
まず、他のメンバーの意見を聞いてみましょう。 さらに音楽に詳しい友人とかにも自分らの曲を聴いてもらって意見を求めてみましょう。
他の人の客観的意見って大切ですよ。 drの言ってるのがただのエゴかもしれないけど、ひょっとしたらじゅんさんが一番わかってないのかもしれないし。

自分の音を客観的に見直す良い機会だと思いますよ。
頑張ってください!
GT-#31210 BURST 2004/09/17 02:02
音をでかくしたいのならアンプを自分のほうに向ければ良いし、音色に関しては、それぞれが鳴っている中での聴こえ方、各パートにおいて違うということを皆が理解をする。例えばパートを交換したりしながら。
あとスタジオだと音が飽和状態になってしまうからねえ…

GT-#31211 Tack 2004/09/17 02:03
みなさん御意見ありがとうございます。
もう少し冷静にスタジオに入って見ます、ある程度は譲る事も必要なんでしょうが、自分の満足感と両立するっていうのは結構難しいですね。(苦笑)
結局経験不足となるところも多いのかなぁ?なんて少し考えました。
メンバーが年上なのがアレなのかも・・
GT-#31212 じゅん 2004/09/17 07:26
私はDr、Gtをスイッチするので両者の立場が良く判ります。Gtに関しては下手な奴ほど音量を上げたがります(失礼)理由はスタジオやLiveHouseでのPAの扱いに
関して無知な事が挙げられるんですが(私も無知でした)スタジオならセルフで弄れるミキサーとパワード
スピーカー程度は有ると思うのでこれでGtAMP/Vo/BassAMP/からの音を一度パワードから吐き出させます。ギターアンプ自体の音量を馬鹿みたいに増幅させるとAMP自体のSPが飽和し高域やピッキングニュアンスが非常に鈍ります。適度な音量の音をマイクで拾ってミキサーで増幅するなりPANを割り当ててフィードバックさせるに際してDr、Bass、Voに聞きやすい位相に設定しなくては狭いスタジオなどの場合特に音が重なりまくってどうしようもなくなります。
 恐らく問題は意見をぶつけ合う両者に「手段」を探すた為の努力不足が原因じゃ無いでしょうか?

そんな私も未だ経験不足ですが。
GT-#31218 GrooveLine 2004/09/17 16:16
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved