こちらの掲示板は「ギターワールド」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ベーシストへのアドバイスは。。
NUMGT-#36248
NAMEやまだひさし
DATE2005/09/20 20:47
今週の土・日曜日はついに文化祭です。
だんだんまとまってきて、今年もまぁ人並みにはできるかなぁ??と落ち着いてきたところで、ベースの音色がすっごい気になっています。。
なんというか、音が暴力的というか、音はガチガチだし、ローはおもいっきり出るし、正直あの音はきついものがあって、お世辞にもいい音とはいえません。でも、本人は気に入ってるみたい?だし、ギタリストの立場からして、ベーシストに「音ひっこましてよ!」ってなんかいいにくいんですよ。。そのベースの子はもともとギターだったんですが、ベースをやってもらうことになったんです。ということでなおさら、、
でもベーシストになったからには、ベーシストの仕事をきっちりこなしてほしいなぁと願っています。

推測なんですが、ローを出しすぎていて、抜けの悪い音になっていて、聞こえないといっているうちに爆音になって、ひどいことになっているので、ローを削ればいいんじゃないかと思っているんですが、どうなんでしょう、、
欲を言えばTMGのベースみたいな、ボトム感はしっかりあって、でも、抜けのいい音を作ってほしいです。

ベースは、グヤトーンのベースマンのコピーみたいなやつに、リッケンバッカーのベースです。

何でもいいので、
何かアドバイスお願いしますm(_ _)m
葉浩志
私は先週文化祭やってきました〜

やまだひさしさんがんばってくださいね!!

んと、PAさんは呼ぶのでしょうか?
そうすればPAさんが「BASSうるさいからひっこめて〜」とか言うと思います。

幸いにもうちのベースはさり気に良い音を出してくれるやり手だったのでPAがいなくても大丈夫だったのですが、結構ベースのいい音って難しいですよね。

前にうちのベースのベースを貸してもらってEQ色々いじらせてもらったのですが、GAINは低め、ボリュームは高く、BASSを適度に(出しすぎると暴れるかな?)、んで重要なのがMIDで、かなりセッティングが難しかったです。  私はちと高めに設定しました。  あとHiも下げすぎるとキレがなくなるような気がしました。

リッケンはどうなんでしょう? 触ったことさえないのでわかりません。  力になれずすみません。
GT-#36249 ギター中毒 2005/09/20 22:05
文化祭お疲れ様です!

PAはですね、うちのバンドは2日で2回やるのですが、
1回はついて、1回はつかないんですよ。

うちのベーシストは、音を大きくするとハイとローが出るということを理解してくれてないみたいで^^;

なるほどぉ。。こうなったら、もう、僕が音作りをしちゃおうかと思っているくらいです。参考にさせていただきますね!!

あと、ギターとベースのイコライジングっていうのは、ある程度同じ方向性で行った方がいいんでしょうか?
それとも、ギターでミドル出したら、ベースは引っ込めて、ドンシャリ系にしたほうがいいんでしょうか?

いえいえ!こういうアドバイスがいただけると本当に有難いですよ!ありがとうございます。

GT-#36251 やまだひさし 2005/09/20 23:17
こんにちは。
個人的におすすめな手法をひとつ。
練習などはどこでされていますか?
もしもスタジオに入って練習されているのなら
一度録音してベースさんに聴かせるのがいいと思います。

その方が「ローが出すぎ」とかいろいろ言わなくて
いいので話が早いです。耳で聴けば分かるはずです。

やはりベースもギターと同じで単体で弾いていて
気持ちいいところからいくらかメモリをカットする
のがいいと思いますから。特にバンドアンサンブルでは。
自分の演奏を聴かせてベースさんが自分の音に疑問を
感じなかったらやまだひさしさんが音を作ってもいい
と思います。
ただ、全体の音のバランスを見極めるのを忘れないで
いたほうがいいと思います。

文化祭頑張ってくださいね。
GT-#36260 koto 2005/09/21 09:28
あ、録音ってのはバンド全体であわせた演奏ですね。

多分私の経験上(その時はえらいことになっていたのは
ギターですが)ベースが全てをかき消して何も聴こえない、
みたいな状況になっていそうな気がします。

後、ベーシストにものが言いにくいということですが、
うちのバンドでは音に対する文句はたくさんあります。
ギターからベースに言ったり、逆もありますよ。
実際言われないと絶対に自分の音がダメだ、とかは
気が付かないものなので、絶対に言ってあげた方が良い
です。今後ベースを続けるとかなら尚更かと。

あ、長文になりましてすいません。ところで、ギターの
音もしっかり作ってあげてくださいね〜。
GT-#36261 koto 2005/09/21 09:35
kotoさんありがとうございます。

本日スタジオで録音してきた音源があるので、
明日みんなで聴いて言い合ってみようと思います!
僕は今でも一人で弾く時間が長くて、やっぱりローを出しすぎる傾向にあるので気をつけようと思います。

ありがとうございます!
なんか、いける気がしてきました!
お互いが良くなるように妥協しないで頑張ります。
音楽の方向性なんかも似ているんで手っ取り早くできるんじゃないかなぁとも思います。

文化祭頑張ります!ありがとうございました!
GT-#36268 やまだひさし 2005/09/21 23:12
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved