こちらの掲示板は「ギターワールド」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】中国製・・・
NUMGT-#42580
NAMEbacchus
DATE2008/08/22 19:53
bacchusのBLS-700QMの購入を考えているのですが、中国製なのがちょっと気になるところです。
中国製でも音や品質には問題ないのでしょうか?
どなたか教えてください。お願いします。
葉浩志
製造国が気になるのであれば、GT-#42570で書かれてらっしゃるように、日本製の東海楽器を購入すればいいのではないでしょうか。

ちなみに、米国の楽器屋さんでFenderを試奏していた人がもっと良い物はないのかと尋ねたところ80年代のFenderJAPANが出てきたという有名な話しがあったりもします。

製造国とはそういうものだと思います。
GT-#42581 有音 2008/08/22 20:11
バッカスのユニバースシリーズを何本か所有していますけど、
そう悪いものでは無いですよ。
BLS-700QMは所有している訳ではないですが、同価格帯だと結構良い物だと思います。アッセンブリー関係はコストの都合上どうしても仕方の無い部分があると思いますけどね。

ギブソンや、ミュージックマンなんかも持ってましたけど、
昔買ったエピフォンのレスポールモデルよりは良い印象を受けました。私の買った物が「ハズレ」だったかも知れませんが。

ただ、ユニバースシリーズはザクリ部分に塗装を施していないモデルなんかもあるので、やはり気になるようであれば国産モデルを買うか、実際に在庫をお持ちの楽器屋さんで気になる部分をチェックされる方が良いと思います。

あくまで個人的意見ですんでご参考までに。
GT-#42583 tomos 2008/08/23 05:30
何回も同じ様な質問すんな。
もう四本目はバッカスにしとけ。
GT-#42584 1j 2008/08/24 00:14
わからないから聞いてるのに、同じ質問をするなとは!
何回質問したっていいじゃん。
わかるまで教えてあげたっていいじゃん。
結局、自分で調べろとかそんなことイチイチ聞くなとか
皆さん言いますけど、ココって何でも聞いても良い場所では
ないのですか?
自分で調べてみた結果、よくわからなかった場合もあるで
しょうし、皆さんの意見を聞きたい場合もあるでしょうし。
頑張って調べればわかることかもしれないですけど、その
ひとつの手段としてココを利用しても良いのでは?
それともココはハイレベルな質問しか受け付けていないの?
GT-#42587 non 2008/08/24 23:37
nonさん>
全くその通りですよね。
今回のレス以外にも、ひどい回答・レスが多いです。
この手の書き込みはどこの掲示板に行っても存在するので
あまり目くじらをたてずに、さらっと削除以来をするような
大人の対応をしましょう(^^)

ただ、一概には言えませんが、
質問する側にも問題が無い訳ではないと思います。
ここに書き込むって事は少なからずとも、ネット環境にあるのですから、検索しまくればある程度の答えは見つけられますし、
楽器屋さんや楽器メーカーに問い合わせれば済む問題も多いです。

失礼かも知れませんが、TAKの音と言われても同じ機材を揃えた所で同じ音なんて出ないし、(それ風の音は出ますが。)自宅で練習してる程度の音量で、同じような音なんて出ないですよ。
スタジオに入れば、エフェクターのツマミの位置なんて自宅練習の時とは変わってくるもんです。このBBSではなく、メーカーに質問すべき問題も多く書き込まれてると思います。それが全くダメとは思いませんが。

自分で努力した上で分からないのであれば、その旨を記入した上で質問するのがマナーではないでしょうか。
そういう努力もしない人が「おいおい、またかよ。。。」と思われても仕方ないと思います。人に頼ってばかりなんて上達しないですよ。

そう思う反面、知識のある人はもっと寛容になってあげていいんじゃないでしょうか?自分だって初心者のころは分からない事だらけでしょうに。その時どうしましたか?全く他の人には相談しませんでしたか?そんな人なんて一人もいませんよ。こういうネットが普及してる時代なんだから、相談する場がBBSでもいいじゃないですか。

GT-#42588 tomos 2008/08/25 04:43
字数制限がありましたので、続きです。

このBBSに限った事ではないですが、質問する人も答える人も書き込む前に一歩下がって考えるべきではないでしょうか。

例に挙げると、スレ違い(カテゴリー違い)ですが、
妊婦さんの問題書き込まれてましたよね。
自分が妊婦だったら、自分の奥さんが妊婦だったらどうなの?
B'zが好きなんだから、なんとかしてあげたいじゃないですか。

ですがそういう質問をする方も、主催者や会場に問い合わせるとか、それでも回答が得られないのであれば、退場の人並みが落ち着くまで待つかとかを考えるべき。その調査をしたのであれば、その旨を記載した上で書き込むべきだと思います。

極端な話、妊婦さんを優先的に退場させてあげるような要望を、
みんなで主催者等に働きかける事をしてもいいじゃないですか。
証明だったら母子手帳なり、色々方法はあると思います。
(証明書の偽造なんていってたら、キリがありませんが。)

管理人さんも、一個人でビジネスでサイトやっておられる訳ではないでしょうから、書き込む人が一定の分別をもってしないと、
こういう交流の場は閉鎖されるか、ひどい内容のものにしかならないですよ。B'zファンという以前の問題だと思います。

せっかくの交流の場なんですから、みなさんで良くしていきましょうよ。

GT-#42589 tomos 2008/08/25 04:47
このスレ主さんは、過去にHNを変えながら何度も同じ質問のスレを複数にわたり立てているのが現状ですね。
批判を受けている要因はそこもあるんじゃないですか?

例えば
1番最初に立てたスレに続けて自らレスをする形で新たな質問を書き込んでみる形をとっていたらば結果は変わったと思います。

また、新たなスレを立てた時には過去に立てた類似しているスレを削除していれば結果は変わっていたと思います。

確かに、わからなければ何度聞いても良いとは思いますが、そこにはマナーというものが存在していることも忘れてはいけないと思います。
玄人の方々も目くじらを立てようと思ってるわけではないと思いますよ。ただ、あまりにもスレの立て方と質問の仕方が目に余ることから、結果的にどうしてもキツイ返答が出てきてしまうのだと思います。

ネットの中ではネット歴など一目ではわかりませんし、こういう場へ書き込むということは、それなりのマナーを心得ていると思われるのが当然の流れだとも思いますので、スレ主さんもほんの僅かずつでも意識していくようにしていけば、穏和な空気になっていくんじゃないかと思いますね。
GT-#42591 有音 2008/08/25 13:12
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved