こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】やってみれば?
NUMPL-#100182
NAMEchataro
DATE2002/02/06 09:58
中三の息子が受験校を決めた。それが内申点ではギリギリの高校。息子の決心が固いのか、先生も(自分で受けて落ちれば納得する)と思ったか、1ランク下げろとは言わない。
それくらい言い切ったなら、もうちっと勉強したら?と私は思うのですが・・・。
子どもなりに不安や緊張はあるかもしれないですが、親の私から見るとまだまだ・・・って気がします。
二つ受けるうちのどちらかには、なんとか入れるかもしれないですが(ここ愛知は公立を二校受けられます)いまここで一つ下げたら緊張感もなくなり、やる気さえ失いそうでそれが怖い。
ダメ元で受けるのもいいかもしれません。試験受けるのも学校へ通うのも、私ではなく本人です。
本人の思うようにやればいい。
親の私はせいぜいかぜをひかないように気をつけさせることと、最後まで諦めるな!と言い続けること、そして神頼みとなりました・・・・。
受験生をお持ちのおかあさん、受験生のみなさん、あと少しです。がんばりましょう!!
(・・・・って出来のいい子やその親は、なんの心配もないかも・・・)
葉浩志
愛知県の複合選抜制度って良し悪しですよね。
第一志望にあわせたブロックにしたら、
第二希望がとっても遠くの高校を選ばざるを得なかったり、第一と第二の高校への気持ちがかけ離れてしまったり・・とか。
内申もなく(自業自得)、選択の余地のなかった私は
公立高校は1本で受験しました。
不合格・・・と思ったら補欠合格の連絡がきまして、
無事第一志望の公立高校へ進学できました。
大学入試はそういうことがないように、
備えを完璧に・・・と思いましたが、
またもや滑り止め落ちまくりで・・・
最後の最後に第一志望の公立大学に合格しました(笑)

たくさんの不合格を経験した私ですが、一時的に落胆はしたものの、心から落ち込むことはなかったです。自分で受験すると決めて(自分の力不足で)不合格だったわけですから。
後悔しているのは大学受験のとき、私立の第一希望で受験した大学の学部を担任の勧め(半ば強制)で1ランク下にしたことです。後で試験問題を見たら、自分の行きたかった学部のものの方が、私にはとっつきやすかったんですよー。母は自分の好きな方を受験しろと強く勧めてくれたのに…本当、ママの言うことは聞いておくべきですね。
PL-#100185 ママも大変ですね 2002/02/06 11:26
私が中学のころこういう状態でしたよ。
志望校はギリギリランク、担任も一つ落とせと
言ってましたが私は志望校を受けました。
無論三者面談でも言いきりました。

周りの友達も『おちるおちる!』とあおり立ててまし
たよ。そのかわりそこからは必至に勉強!一日
18時間とか勉強していた記憶があります。

そんなことで最終的には小馬鹿にしていた連中に
大差をつけて点数とってました。(^^;)

結構なるようになりますよ!
PL-#100186 LIFE 2002/02/06 11:26
自慢できることではありませんが、去年僕は私立、公立、全てで無理なところを受けて、落ちました。(愛知です)
・・・と言っても、今となっては良い経験だったと思いますよ。

まだ公立は最終決定ではないと思いますが、とりあえず今日からの三日間、私立試験の様子を見て見ると良いです。

公立の試験は、当日どんなに頑張っても内申での足切りがあるので、油断できませんよ。
僕も当日80%以上取ったにもかかわらず、足切りで落ちました。
倍率は第一志望校が2倍を切れば、受かる確率は高いです。
2倍を超えると、ギリギリでは厳しいところです。

私立の本命が受かっていれば、好きなようにやらせてあげても良いと思います。
私立がダメだったら、本人ともう一度よく相談すると良いですよ。
因みに僕は私立の二次で何とか受かりました。
今じゃ学校でも上の方の成績を取れるようになりましたよ。
いやー、修羅場でしたよ〜。
PL-#100194 伸丘 2002/02/06 13:35
来年大学受験の私の意見ですが、本人が一番自分の状況を分かってると思います。親に言われたからといって勉強できるわけではありませんし、返って勉強する気がなくなるときもあります、自分でしようと思ってた時に言われたらなおさらです(−_−メ学校や塾なんかで影で努力してるかもしれません。辛い時で黙っているのは難しいと思いますが息子さんを信じて静かに見守ってあげるのが一番だと思いますよ!!
PL-#100229 oink 2002/02/06 22:42
返信ありがとうございました。
息子に私が投稿したことは言わずに、皆さんのご意見を見せてやりました。
「おお〜〜! 僕と一緒じゃん!・・・一日18時間か・・・・」などど真剣に読んでいました。
自分もがんばらねば!と、今以上に決心を固くしてくれたらいいんですけど。

>oinkさん
ほんとにおっしゃるとおりですよね。今じゃもう本人まかせです。何か言うと、それがついつい発展して言わなくてもいいことまで言いそうなのでやめました。
で、ひたすら私は"神頼み"です(^^;
PL-#100258 chataro 2002/02/07 09:41
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved