こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】中学生の少女を説得するには?
NUMPL-#100438
NAMEsyan
DATE2002/02/09 21:38
 私の従兄弟の子供[女子中学生]が、友人達と一緒に
「ジャニーズのFAN CLUB」に入りたいと言い出しました。

*以下 ジャニーズ=J と書きます。

原因は、コンサート・チケットを取る為だという事です。
 確かに、Jのコンサートは一般発売が殆ど無いらしく、
FCに入るのが近道なのですが、問題が有ります。
 Jのチケットは、FC会員でも抽選になることが多いにも
拘らず、「申込時」に「全額前金」を振込む必要があるのです。
 しかも、落選した場合、返金は手数料を引かれた上、
何ヶ月も達ってからなのです。
 他にも、JのFCには不明朗な事柄が多く、従兄弟は
FCへの入会を辞めるように、子供に言いました。
 しかし、一緒に入会するつもりだった他の友達は、親が
さっさとお金を子供に渡して、入会を承諾してしまいました。
 この事から、「何で私だけ」と納得せず、従兄弟も困っています。
 どうしたら、FC入会を断念させることができるでしょうか?
 説得方法を、教えてください。
 宜しくお願いします。

葉浩志
う〜ん、大昔の話ですが、私もジャニーズのFCに入りたくて親に反対されて諦めたことがありました。中学生という年頃は反抗期だし頭ごなしにダメだというと余計に反発してしまうことがるので素直に聞き入れてもらうとこうのはちょっと一筋縄ではいかないでしょうね。私はどうやって納得したかというと、友達がそのジャニーズファミリークラブに入っていたのでチケットをとってもらってました。それで辛抱してましたね。親から「せめて高校に入ってから、考えなさい」と言い聞かされて諦めました。昔の話だらチケット代の件は先払いだったかどうか分かりませんがお金のことは友達と割り勘してました。高校卒業するころには熱が冷めてジャニーズのことなんてどうでもよくなってたけど。
PL-#100443 MOMO 2002/02/09 22:06
こんにちは。
説得方法についてのレスではありません。

全額前金で払わせるのは、「予約番号だけオークション」あたりを減らす目的もあるのかな、と思います。
とはいっても、一度持ってしまった不信感はなかなか拭いきれないものですが。

諦めさせるのは難しいかな……と正直思います。この文章だとちょっと不明なのですが、中学生ともなると特に一度OKを出してから「ちょっとおかしい感じがするからやっぱりダメ」は通用しないんじゃないかな。まず納得させるのは難しいと私は思います。
なので、「自分の小遣い内ですべてやりくりすること」「どうしても維持できなくなったらやめること」「親は何が起きてもフォローはしないこと」をきちんと約束させた上で入会を許した方が、本人も納得するんじゃないでしょうか?それでもしトラブルで小遣いを失ったとしても、それは高い授業料ということで。そういったトラブルがないにしても、小遣いの範囲内で苦しくてもやりくりさせることで自立心を養い金銭の大切さを学ぶチャンスにはなると思います。

PL-#100444 ruru 2002/02/09 22:07
違法なことするわけじゃないし、悪どい会に
入るんじゃないから頭ごなしに反対する
のはどうかと思いますが・・・・
お年玉とかお小遣いで済ませる範囲なら
いいと思いますけどね。
反対するのは、そのコンサートに行く為に
小遣い以上のものを請求してきたり、バイトする
と言い出してからでいいと思います。

私も小学生の時光GENJIのFCに入って
FCでコンサートチケット取って行きました。
1年間しか入会しませんでしたが、あの時
FCに入って、コンサートにいけたことは
いい思い出です。

syanさんもここにカキコするってことはB'zファン
なんですよね?じゃあ誰かのファンになるって
気持ちはわかりますよね?
そしてB'zのLIVEに行かれたことは?
自分が好きなアーティスト(もちろんジャニーズ
も含む)のLIVEに行くって
とっても楽しいことで、悪いことでは
無いと思います。
だからその女の子の「友達はいいのに何で私は?」
って気持ちの方が私はわかる気がします。

なのでsyanさんは従兄弟の方に、「認めてあげては?
そしてその活動の範囲が中学生が行なう行為
を脱するようであればその時反対しよう」
とおっしゃられた方がいいと思います。
なんか役に立たないアドバイスでごめんなさい。
PL-#100445 ゆーこ 2002/02/09 22:12
俺としては、なぜsyanさん(の従兄弟)がそこまでして
FANクラブ入会を諦めさせたいのかって思いますが・・・
とりあえず胡散臭い(^-^;と思われるチケット代の先振りこみ&手数料引きの返金・・・
確かに不明朗ですが、結構、他のFC会員先行やイベンター先行とかでもやっていますし。

とりあえず入会するくらいは別にいいのでは。
ジャニのFCは知りませんが、FCによってはたまにアーティストと一緒に海外旅行(20万円)とかのイベントがあったり、
くだらない(爆)FC会員のみGOODSとかある場合があるので、そういうものをねだるのだったらNGでしょうが・・・(^-^;

というわけで、syan さんの質問の答えにはなりませんが、
諦めさせるよりはFCに入会させる代わりに
”勉強を頑張る”等約束させるというのがベターって思いますけどね。
友達はいいのになんで自分だけ・・・ってのは結構キツイものです。
PL-#100450 さざびぃ 2002/02/09 23:06
ジャニーズではないんですが、GLAYも先にお金を振り込みますよ。
で、もし先行予約から外れたら手数料を引いて書留か何かでお金が返ってきますよ。
もしかしたらそういうやり方が増えてくるかもしれないし…
みなさんが言ってるように条件つけて入会を許してあげたらどうでしょうか?
身をもって体験させてあげた方が良し悪しがわかるんじゃないんですか?

えらそうな事書いてしまってすみません。
PL-#100462 ちゃー 2002/02/10 00:25
SMAPのFCに入って8年になります。
8年間でチケットが取れなかったことは1回ありましたがお金はすぐに返金されました。(前から2列目というのが2回ありました)
でも会報誌は年に3回くらいチャチなものが来るくらいで特典はありません・・・
今まではFCに入ってないとコンサートのチケットは取れませんでしたが、去年から入ってなくても取れるようになっていました。
FCに入っていなくてもチケットが取れるということで説得できるかもしれませんが、私も「ruru」さんたちの意見の方に賛成です・・・

PL-#100474 nakayon 2002/02/10 03:22
中学生がFCに入ることの良し悪しはそれぞれのご家庭で、
親御さんが判断されることでしょうが、
親御さんの方針として、入れたくないとお考えなら、
そこはビシッと言うべきだと思います。
「ダメなものはダメ」ということも必要だと思います。
中学生は難しい時期だから・・とか、
友達は許可されて自分だけ。。は辛い・・とか、
そんなことを理由にするべきじゃないと思います。
「よそはよそ、ウチはウチ」と、私もよく親に言われました。
今ではそれがよかったと思っていますし。
まだ自分で稼がない内から、自分のやりたいことが全て通るはずがないことを教えるべきじゃないでしょうか。
お小遣いの範囲で・・と言っても、所詮、親が与えているお小遣いですから。
まずはとことんまで話をするべきだと思います。
子供の機嫌をとったり、反抗を避けるために子供のやりたいようにやらせてしまうのは親の愛情ではないでしょうから。
PL-#100479 shadow 2002/02/10 07:25
中学3年の僕はちょっと前に、母に「B'zPARTYに入りたい。」と言ったら、即「ダメ。」と言われました。で、家の場合、怒らせるとシャレにならないので(笑)、ダメなものはダメか、と納得しました。ダメなものはダメと言った方がいいですよ。そして、理由をその時に分かりやすく説明すれば納得してくれるかもしれません。まぁ、その人の性格によりますけど。僕は、他人は他人、自分は自分で割り切ってるから、特にそうでもないけど、やっぱり人と
違うことにコンプッレクスを感じる人が結構います。
他人と同じである必要は無いことを教えてあげてはどうでしょう。
PL-#100504 Ryo 2002/02/10 15:16
 皆さん、色々なご意見、ありがとうございました。
 今日、当人と話したところ、FCへ入会しない事を納得
していました。
 父親が反対する理由を説明して、一晩、考えて納得した
ということです。
 親がジャニーズのFC入会を反対した理由を“子供”を
理由に闇雲に隠さずに説明した事で、感情的にならずに
考える事ができたみたいです。

PL-#100535 syan 2002/02/10 22:46
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved