こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】考えが古いのかな?
NUMPL-#100694
NAMEhozu
DATE2002/02/13 16:51
うちの会社は小さな広告代理店でけっこう自由な社風なんです。
で、20代前半くらいの子で何人かが(男性も女性も)、帽子(毛糸等)を被った
まま仕事してるんですが、私にはそれがどうしても気になって気になって。
来客の目に触れることもあるし、「部屋の中では帽子取れよ!」と思うんです
けど、違うチームの子だし、そのチームの上司が何も言わないから私が言うのも
何だなーと思ったりして。
たまにクマのぬいぐるみを抱きながらパソコン打ってたりするのを見ると、
脱力してしまいます。この子、社長と話してても相槌は「うん」だし。
実際の業務に支障があるわけでなければ別にいいのかな?と思いつつ、
なぁ〜んか「それって違くない?」と思う今日このごろ。
葉浩志
私もオヤヂなのか、その若者の気持ちは120%
わかりません!(爆)
業務に支障があるない以前の問題だと思いますよ。
帽子どころかぬいぐるみ?(@@;;)

私個人の意見はhozuさん!あなたは間違ってません!
PL-#100695 LIFE 2002/02/13 16:55
hozuさんのお考えは非常に常識的だと思いますよ〜!
確かに社風というか、会社によって微妙に常識のラインが違う事もあるかもしれませんが、帽子を被ったままお仕事
されてるっていうのは・・周りのほうが気になっちゃいますよね。大体帽子は入室する前に取るのが普通かと・・。
ぬいぐるみを抱きながらお仕事っていうのは、もうあきれ
返って言えない状態というか、直接の上司のかたも見放しているのかもしれないですよね。
あと、相槌の時「うん」って言う人、うちの社内にもいます!しかも30過ぎた男・・痛すぎます!(><) たまに「うん」以外にもタメ口まじりにしゃべっている時が
あって、初めて耳にした時はポカーンとしてしまいました。
でも、こういう基本的な常識をいちいち注意されないと
分からない人って、絶対いつか大恥をかく事がありますので。社内だけが社会ではありませんから。
なんとなーく理不尽な思いがあるかもしれませんが、(とうか、私は入社当初イラつきました)良い意味で割り切った方が、精神衛生上よろしいかと思われます。
私もまだまだ未熟者なので、後ろ指を差されて笑われないように頑張りま〜す(^^ゝ゛

PL-#100698 ゆう 2002/02/13 17:19
読んでいてびっくりしましたが、私にとっては、
結構、羨ましい会社のような気がします(^^;

しかし、とある海外の会社では、自分のやるべき
ことさえキッチリやってれば、何をしてようがいい
ような感じです。
そういえば、NYに行く途中、スッチーがガムを
食べながら接客をしていたのにはびっくりしまし
た(^^;後、空港でパスポートチェックをする人
もガムを食べながら仕事をしてました(@@;
アメリカではガムを食べながら、仕事をするのは
OKなのか!?(笑)
PL-#100738 かおりん♪ 2002/02/14 03:02
1〜10までおかしな子だったら見放しちゃう(?)こともあるけれど、その子、仕事ができない子ではないんですよね。
何事にも一生懸命で、仕事の納期は必ず守る。絶対遅刻しないし、急に休むこともない。
なまじっか↑こういう子だから、上に書いたみたいなことが気になって。
で、私のチームメイト(30代後半)に、私が気になってることを聞いてみたんです。
そしたら「今はしないけど私も若い頃は、会社の中でもオシャレで帽子被ってたなぁ。」って言うんですよ。うちの会社じゃなくて前の会社だそうですけど。
「ニット帽もそうだけど、ベレー帽とかあとテンガロンみたいのもね。」と。「上司に帽子取れって言われても取らなかったな。だから一時期、私のハゲ説が流れてね〜」と笑って言うもんだから、私、目がテンになってしまって・・・
ん?私が古いわけ?変なわけ?と思った次第です。でも、皆さんのレス見てホッとしました。
うちの会社、変にアメリカンナイズ(?)されてるのかもしれません。実力主義というか結果が残せていれば、ある程度は何やってもいい、みたいな。目標の数字がクリアできてさえいれば、就業時間内に(例えば)としまえんのプールに遊びに行っちゃっても怒られないし。(それもどうかと(-.-))
イイ会社なのか、変な会社なのか。。。
PL-#100761 hozu 2002/02/14 14:25
帽子についてはうーん?と思いますが自由度に
ついてはクリエイティブな職種だと映画行ったり
ヘッドフォンOKとか机がぬいぐるみやグッズでいっぱいとかそう珍しくはないことかもしれません。プールですか!?それはコワイです(笑)
PL-#100769 ヒライ犬 2002/02/14 18:09
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved