こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】変温動物?
NUMPL-#100818
NAMEchika
DATE2002/02/15 13:07
どうもぼーっとするし、間接も痛いので、流行のインフルエンザ?と思いきや・・・。
なんと、熱が低すぎて体調が悪かっただけらしい(^ ^;
おでこが熱いと思ったのも、手が冷えすぎていただけらしい・・・。
これが結構つらくて、一度上昇くらいなら気合で何とかできるけど、一度下がるともうだめなのです。
体温を下げる方法はあるけれど、体温を(適度に)あげる方法ってないんでしょうか。
病院にもなかなかいけないので、ご存知の方がいらしたら教えてください。
#ネット検索もしてみましたが、発見できず・・・。
葉浩志
こんにちはm(_ _)m

体温が低くて身体に異常が出てるなら病院で診察してもら
うのが一番なんですけどね。

体温を上げる正しい方法じゃないんでしょうが・・・
わきの下と股関節近く(内腿)を貼るカイロなんかで温めるのはどうでしょう?
そこはでかい血管が通っているから暖かい血液が全身をめ
ぐって程良く体温が上がってくんじゃないかと。
#熱が出たときはそこを冷やすと早く熱が下がるらしい。
PL-#100822 さる・るるる。 2002/02/15 13:34
私も体温低くて調子悪かったことあります。
もともと平熱が35.3度と低いんですが、ある日なんだか
しんどくて「熱でもあるんかいな?」と思って計ると、
34.8度まで落ちてたのです・・。
病院嫌いの私がしたことは、部屋をあたため厚着をし、あったかいミルクココアを飲み、あとはひたすら眠りました。
次の日にはちょっとダルさはあるものの、平熱に戻ってました(苦笑)
心配なら病院に行くのがいいとは思うんですが、行けないのならやはりあったかい格好でいることが一番だと思いますよー。起きて活動中も下腹部に貼るカイロとか。あとウチの親の話では深呼吸が体にいいらしいです(ホントかなぁ?)
的確なアドバイスになってなくてごめんなさい。
PL-#100850 杏仁 2002/02/15 23:44
ちょっと遅いレスになってしまいましたが……。
私も平均体温35°前後で、特に冬場は不調に喘いでいます(苦笑)。

皆さん仰るように病院に行って低体温の原因を取り除くのが一番なのでしょうけど、とりあえずの応急処置として「腹式での深呼吸」をお勧めします。
TV番組のダイエット特集で見たのですけれど、椅子に腰掛けて両肘を両膝につけるようにして(背中を丸める)、その状態で鼻から目一杯息を吸い、口から息を吐き切る……その時腹筋を意識して動かすようにする。これをすると代謝が上がって脂肪が燃焼し易くなるということだったのですが、そのついで(?)に体温がかなり上がってきます!実験でのサーモグラフィでも真っ赤になってたし、実際やってみると身体がぽかぽかしてくるんですよ。血流が良くなることで体温が上がってくるんでしょうね。
道具もいらないし座れる場所があればどこでも出来るので、一度試してみてはいかがでしょうか?

あとはもう、ひたすらカイロ&厚着しかないかなぁ……でもあんまり厚着し過ぎても体温調節機能にはかえって良くないらしいんですよね。微妙なところです。
PL-#100873 千賀子 2002/02/16 09:09
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved