こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】どーしよー
NUMPL-#100820
NAMEりこ
DATE2002/02/15 13:24
私は今高校3年生で、受験まっただなかです。
まだひとつも受からなくて・・・どーしよーなんです。
もし全滅した時も考えて、専門の本買いました。
浪人するべきなのか、専門いくべきなのか。
専門行くなら、歯科衛生士か歯科技工士に決定はしてはいるんです。
人生の先輩のみなさん!!大学って偏差値低いところは就職が難しいのですか?この時代、専門の方が就職できるのですか? 教えて下さい!!
葉浩志
上位大学で理系で推薦枠をもらった人が一番就職しやすいだけで、文型だと旧帝大クラスでも難しい時代なんじゃないですか?

今はしっかりと目標をたててそれを実現するにはどうすればいいかを考えればいいと思います。問題なのは目標をもって進んだけど就職を考えるとやっぱ違う道に進もうと考えたときで、そういうときは専門とか短大だと不利になると思います。

企業の人は新卒の人に専門性は求めてなくて、吸収力やコミュニケーション能力などを求めていてそれをある程度学歴で判断するんだと思います。違う分野に進もうとしたときいくら吸収する能力が高いですよとアピールしても、所詮、このレベルの大学でしょ、専門じゃあーねーとか言われて落とされるかもしれません。

ためしに面接の達人とか読んでみたらどうですか?私は3年の春に読みましたが、こんなことしてないし言えないよと落胆するばかりでした。

4年後がどうなってるか分かりませんが、今は自分がどういう道に進めばよいかしっかり考えてください(かんがえてるから質問したんだとおもいますが)。正解かどうかはあなたしか判断できないでしょう。
PL-#100827 直径5cm 2002/02/15 14:16
僕は昨年就職活動でしたが、やはり大卒というブランドはかなり有利だと思います。専門は絶対だめ!というわけではありませんが、よっぽど有意義な学生生活を送らないとかなりきびしい就職活動になると思います。また、大学の偏差値は僕の経験上ですが、まったく意味はありませんでした!あんなにがんばった受験勉強はなんのためだったんだろう・・・。と思いましたよ!就職活動を有利にするには、学生生活中、部活動、サークル、なんでもいいのでひとつのことをがんばってやりとおすこと!(アルバイトは残念ながらあまりおすすめできませんが。。。(^^;)だと思いますよ♪ではでは、春には笑顔で新しい生活がスタートできるようがんばってください!あと少しだー!!!
PL-#100833 rookie 2002/02/15 18:15
就職が有利か不利か、ということだけでしたら、
やりたいことが決まっているなら専門学校でもいいんじゃないですか?技術系なら特に。
文系の超一流ではない大学で、遊んで過ごしちゃった!
みたいな人が就職できずに困っているような気がします。

参考までに、大学は学士という肩書きが、専門学校は内容によっては専門士という肩書きがつきます。
修士とか博士っていうのはよく聞くと思いますがその類です。
(あんまり意味ないですけどね・・・)
私の浪人した友達は、就職した会社に専門学校卒の同い年の同僚がいて、
自分は新人で何もできないのに、その人はバリバリ仕事をこなしていて、浪人してまで大学にいった意味はあったのかな?って相当悩んで、焦っていました。
その人の考え方次第だと思いますが、就職が決まってそこで終わるわけじゃないですから、慎重に考えてみてくださいね。
PL-#100839 碧 2002/02/15 21:41
就職と行っても色々ありますからね。
何がやりたいのでしょうか?それを考えて見てください。
やりたいことが決まってるなら専門でもいいとおもいます。
普通にOL、サラリーマンやろうとおもってて、
できれば一部上場企業がいいなぁ、なんておもってるなら、
まず、専門学校は圧倒的に不利です。やめましょう。
あと、偏差値の低い大学の就職は偏差値の高いところに
比べてかなり就職厳しいのは確実です。
ある程度のランクの大学じゃないとあってくれないなんてのは
いまだに良くある話ですね。
短時間で人の能力を見極めるのはむずかしいです。
そうするとやっぱり学歴で、ってことになるんでしょう。
あと、女の子の浪人は会社によっては
たしかに不利なところもありますが、
浪人は社会的にみとめられてるので
そこまで問題はないでしょう。
PL-#100851 キョロ 2002/02/15 23:52
ところで、受験まっただなか、とのことですが、
もう全部(試験)おわったんでしょうか?
まだ試験残ってるならなら、しばらくは
全部落ちたときのことは考えるのはやめませんか?
とりあえず、1分1秒最後の最後まであがきましょう。
高校生なら試験の一ヶ月前にやったことくらいはおぼえてますよね?
一週間前にやったことならもっと確実に覚えてるでしょう?
ってことは、試験ギリギリの今こそが
一番効率的に勉強できる時なのですよ。
試験ギリギリになると「今さらあがいても」なんて
いう人がいますが、受験に関しては足掻く事も大事です。
最後の最後までがんばってください。
力にはなれませんが、陰ながら応援してます。
頑張れ!
PL-#100854 キョロ 2002/02/16 00:04
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved