こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ウイルス!?
NUMPL-#100927
NAMEタトゥー
DATE2002/02/17 13:34
「Trojan System Cleaner」
という名前のウイルスが存在するんですね。
具体的にどういう被害が出るのでしょうか?
オンラインスキャンで検出・駆除しましたが
これで大丈夫なんでしょうか??

このウイルスが2〜3日前からよく送られて
来るのですが、何かいい対処法は・・・・?(汗)
僕のPCはWindows'98で、
Outlook Expressを使用してます。
ご協力お願いします・・・・(-_-;)
葉浩志
ウイルス対策は、やっぱり対策用ソフトを購入し
インストールするのが一番手っ取り早いです。
そして、OEのプレビューウィンドウをはずして
おく事をお勧めします。

※「Trojan System Cleaner」については私も
知りませんでしたのでトレンドマイクロのHP
で検索しましたがヒットしませんでした m(_ _)m
PL-#100938 Noly 2002/02/17 22:30
こんばんはm(_ _)m

Trojan System Cleanerてトロイの木馬いうやつじゃないかと。
被害でいうと大雑把に言ってしまえば自分のPCが乗っ取られる(操作したわけでもないのにCDのトレイが出てくるとか、電源が切れないとか)、自分のPCのデータが知らん間に盗まれているとか基本的にろくでもない目に遭うと覚えておけば良いかと思います。
#トロイの木馬で検索してみると被害の具合なんぞ分かる
#と思います。

対処としては、メールを自分のPCに吸い上げる前にツールで削除する(Vectorにフリーで色々とあるのでそれらを使うと良いかと)、そったら怪しいメールはデフォルトでごみ箱へ放り込む習慣を身に付けるとか、トロイの木馬スキャンを使うなどあるかと思います。
#人に勧める基本はOutLookを使わない(笑)
別件ではありますが、マイクロソフトで常にセキュリティホール、脆弱性に関する情報に敏感になる事も大切ではないかと思います。

私個人としてはトロイの木馬だとかウィルスだとか食らった時点で自分のウィルスに対する認識とセキュリティ意識のすさまじいまでの低さを痛感して欲しいなとは思いますが・・・
PL-#100945 さる・るるる。 2002/02/18 00:06
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved