こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】21世紀の悩み
NUMPL-#101024
NAMEゆきち
DATE2002/02/19 02:00
ブッシュ大統領は「私たちは今、悪魔と戦っている」とのたまった。
戦争をするのは人間対人間だ。テロリズムは犯罪であっても、「悪魔」ではない。そして「アメリカ=正義」でもない。地球を二元化するのは危険すぎる。こんな人を全面支持していいのか小泉さん!
臨界前実験をやりながら北朝鮮を批判する。
京都議定書はどうなった〜〜ぁ!(@_@;)

大変な世の中です。(でも、16才の悩みも重要だ!)
葉浩志
政治には色々裏側があるんだよ♪もっと勉強して政治に関する話題の掲示板いきこうね♪全面支持せざるおえないし、するのが今すべきことだよ。日本国民なら国の代表の決めたことを全面支持しようよ。おたがい♪自分らが決めた総理だし。一応。。。ってまだ未成年か。
PL-#101025 赤龍 2002/02/19 05:59
 赤龍さん、あなたのその考え方、戦前の考え
方と一緒でっせ。それは全体主義と言うんです
よ。
 あなたの言い方だと、国や首相が間違えたこ
とをしていても、国民は反対できないんですよ。
それっておかしいでしょ?
 反対する自由もあるのが、自由主義で民主主
義ですよ。
 もしも国が「あなたは死刑。理由もなく死刑」
と言ったとしても、あなたはそれに賛成できま
すか?

ゆきちさん。あなたのお考えに、僕は同意し
ますよ。僕的には正論だと思います。
 ブッシュ君は今の時代と西部劇の映画の中と
が区別できないみたいですね、まるで。自分は
絶対正義で、自分に反対する勢力は悪だと。
 以前も、アフガン攻撃を「十字軍だ」(十字
軍とは、エルサレムを奪回するためにキリスト
教勢力がイスラム勢力に仕掛けた戦争)なんて
のたまってヒンシュクをかってましまし(^^;。
 コイズミくんはもうちょっと硬派かと思って
ましたけど、アメリカの言うことに尻尾フリフ
リ従って、自分の意見がありませんね。まるで
イエスマン。あーあ、ってところです。
PL-#101026 ちー 2002/02/19 07:30
 戦前、日本は完全には全体主義にはなっていなかったのではないか?ちゃんと議会も運営してたし・・。
ソ連や中国は革命といって同胞を大量虐殺したが、日本はそんなこと一度もないです。
 ただそのころ政党政治が腐敗しきっていて賄賂の横行、政権がころころ変わってばかりで決まる法案もきまらなかった。だからすべてとは言わないが、大部分の国民が政党政治に嫌気が差していたんですよ。そこに国民の押す意見が軍部の強い姿勢と発言が日本を動かしていくことなるから、日本が戦争という外交手段に突入するのは、だれも避けられない流れだったんです。 だから日本は完全には全体主義には移行していなくて、国民も割合的にいえばその流れを受け入れていたんです。
PL-#101042 匿名 2002/02/19 15:42
 上の匿名希望さんへ

全体主義というのは、社会主義とも言います
が、「公」つまり国や社会のために「個」のす
べてを差し出せ、という論理です。簡単に言う
と[国や社会>個人]という発想です。全体主
義社会では、国の前では個人の権利なんてもの
はありません。怖いですね〜。

全体主義社会だと、国や社会の言うことに反
発したりすると「非国民」だと言われたり、ま
たは罪に問われたりします。
 戦前の日本はどうだったか。戦争に反対した
人は「非国民」と非難され、または治安維持法
という悪法によって、たくさんの人が捕らえら
れたり死刑になったりしました。これこそが、
全体主義ですよ。
 全体主義とは、個人の自由がない社会のこと
なんです。

だから、全体主義と議会制とは関係ありませ
ん。
 第2次大戦のナチスドイツやイタリアだって
議会は運営していました。だけど、議会を運営
していたからナチスやファシズムは全体主義で
はない、なんてことはないでしょう?

日本国憲法は、全体主義の反対、自由主義の
発想に基づいています。公共の福祉に反しない
限りは[国や社会<個人]という考え方ですね
ん(第13条)。

ちなみに、社会体制の反対語を書いておきま
すね。
・権利のありか
  自由主義<-->全体主義(社会主義)
・財産の持ち主
  資本主義<-->共産主義
・政策の決定者
  民主主義<-->封建主義
PL-#101048 ちー 2002/02/19 20:10
国家総動員法、国民精神総動員運動、治安維持法…
これらを挙げただけでも全体主義かどうかハッキリすると思いますが。
しかし、アメリカブッシュ政権の一国主義政策には
かなりの不安を持っています。
世界一の大国だからと言って至るところに介入し
何事においても世界を先導していく役割があると勘違いしている。
選挙やってるときはゴアの印象が悪かったんだけど、
今となったらゴアの方が良かったかもって…(笑)
因みにブッシュがよく使うevilって単語は確かに悪魔とも
訳すけど「悪」と言う感じで柔らかく約しても良いんでないかと。
まぁ悪魔ぐらいの気持ちで言ってそうですけどね。
PL-#101057 閑古鳥 2002/02/19 23:04
僕もゆきちさんと似たようなことを考えていましたよ。小泉さんもなんだかなぁ〜と言う感じです。結局日本ってアメリカの言うことに従う(?)んだなあと思ったり。

あと細かいですが、
>公共の福祉に反しない限りは[国や社会<個人]という考え方ですねん(第13条)。
公共の福祉に反するなら、個人<国・社会ですかね?普通、公共の福祉は個人vs個人の調整原理として考えられていますが。↑のように考えているとそれこそ全体主義につながりかねません。まぁそう考えることも論理上可能ですが。

PL-#101061 JUST 2002/02/19 23:33
>赤龍さん、あなたのその考え方、戦前の考え
方と一緒でっせ。それは全体主義と言うんです
よ。
>あなたの言い方だと、国や首相が間違えたこ
とをしていても、国民は反対できないんですよ。
それっておかしいでしょ?

字面だけではなく、全体の文脈を読むとこんな返答にはならないんだろうけどなぁ。。。
なんで話をすぐ「ソッチ方向」に持っていきたがるんだろうなぁ。。。

>もしも国が「あなたは死刑。理由もなく死刑」
と言ったとしても、あなたはそれに賛成できま
すか?

例えが極論すぎてちっとも比喩になっていません。

あと、評論家をきどって仮にも自国の首相を「くん」づけなんかして、高みに立とうとするのはみっともないのでやめたほうがいいです。 ユーモアとしてはあまり楽しめませんので。

あ、ちなみに私もブッシュ大統領および小泉総理の追従態度には賛成できない、という立場なのは同じなので悪しからず(^^;
PL-#101064 ヒロヒロ 2002/02/20 00:05
私の独り言(でも、今いろんな人に聞いてもらいたい独り言です)に応えて下さってありがとう。
最初の文章だけ見ると「もっと勉強しなさい!」って感じだけど、ニュース見たり、新聞読んだり、親や友人と話し合って沢山知ったこと、考えたことの一番の印象を「独り言」としてここで吐き出した形です。

「アメリカがこの時期、小泉政権を全面的に後押しするのは日本経済が低迷したまま、中国がアジアンマーケットに対頭してくるとアメリカに不利だ、という戦略」これが専門家の主流な意見ではないでしょうか。私もそう思います。支持率の急落する小泉政権はそれにタイミングよく乗っかっているだけでしょう。
でも、政権の都合とかで見えなくなっているもっと単純で重要な「気持ち」があるのではないでしょうか。「常識」とも言えるのかも。

アメリカは今、外へ外へと軍事力を乗り出しながら、意識は内へ内へと孤立に向かっているように思います。世界をアメリカという一国の物差しで善と悪に分けるなんて、傲慢な考えだと思うのです。一義的な考えを疑いもなく本気で信じ込んでいる国民性が恐ろしいです(全国民がそうでないにしても)。
PL-#101071 ゆきち 2002/02/20 01:40
ベルリン映画祭金熊賞を受賞した宮崎氏のインタビューの中に「アメリカの友人は、物語の最後に善と悪とが戦うと思ったのにそうはならなくて意味が分からなかったと言っていました」というような言葉がありました。政治情勢をふまえた発言ではないにしても、今のアメリカをそのまま表しているのではないでしょうか。
赤龍さんへ。
私は自分の意志をもって小泉氏を首相に選んだとは思ってません。小泉政権もアメリカの軍事行動も全面支持はしません。もちろん選挙に行くときは行って自分の意志を通す努力はしています。

((16才の〜)と書いたのは私が一つしたの話題にもレスしたので、それにかけてあったんです。有権者です。わかりにくくてゴメンナサイヨ)
PL-#101072 ゆきち 2002/02/20 01:41
 JUSTさんへ
 細かい指摘、ありがとうございますです。
 「公」つまり社会は、個人の集まりっていう
ことで、それを含めて考えたんですけど、ちょ
っと極端すぎましたか?(^^;
 まぁ、他人に迷惑をかけない範囲内ならば、
何をしても自由だよ、という解釈でお願いしま
す。

ゆきちさんへ。
 『世の中に善い戦争も、また悪い平和も決し
てあり得ない』というのは、アメリカ建国の父
ベンジャミン・フランクリンの言葉でした。
 ブッシュ大統領にこのメッセージを伝えたい
ですね。
PL-#101074 ちー 2002/02/20 02:44
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved