こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】公立高校の。。。
NUMPL-#101440
NAME中三生の母
DATE2002/02/26 23:21
「足切り」ってどういうことでしょうか?
この高校では内申点が○点ないと、願書出してもはなっから落ちてる状態だよ・・・・てことでしょうか?
先生からはそういう説明はなかったのですが、子供が友達同志でその話題になったそうで、なんかよくわからん・・・と言います。
私もよくわかりません。愛知県の複合選抜入試に詳しい方、教えて頂けないでしょうか。
複合ゆえ、倍率も数字をまるごと信じていいのかもわかりません。どう見たらいのでしょうか?
葉浩志
ハッキリ言わせていただけば、あります。
足切りの意味についてはおっしゃる通りです。
中学校の先生はそういうことはハッキリ言ってくれません。
有名塾なんかで言われている目安内心の4〜5点下です。
専門学科だともう少しキツイです。
多分中学校の先生に聞いてもハッキリとは答えてくれません。

ただこう言うことそういう状況でない限り、あまり気にしない方がイイです。
当日も変にプレッシャーがかかったりしてしまうといけないので。

倍率はあまり信用できないと思います。第一志望校が二倍を超えず、内心、当日点共にその学校以上の物があれば合格する可能性は高いですね。
第一志望校より第二志望の方が高いと第二志望はあまり期待しない方がイイと思います。

ちなみに僕は去年第一、第二とも専門学科を選び残念ながら両方とも落ちてしまいました。
専門学科は内申足りないとほんとキツイです。
PL-#101445 伸丘 2002/02/27 00:00
>伸丘さん
やっぱりあるんですね。うちの子は希望校のギリギリラインかってところです。悪くすりゃこれにひっかかりかねない。だけど本人には「最後まで諦めないでやること」と言ってはいますが、これって私自身に言い聞かせてるようなところがあります。相対評価でつけられる通知票。4に近い3でも3は3。授業中に何回手を挙げたか、質問に何回来たか、先生の気に入らない態度じゃ駄目・・・。
内申点なんかなくして、受けたい高校を試験一発勝負で受ける(大学みたいに)
その方がいいような気がする。(そうすると先生がタイヘンってことかな?)
PL-#101500 中三生の母 2002/02/27 22:35
はじめまして。祥子といいます。
(まだ見てるかな?)
私も愛知県(尾張)在住です。高校入試は去年経験し
ました。この前中学校の子たちが出願に来ていて、去
年のこと思い出してしまいました。

公立高校で足切りがあるというのは初耳です。私立高
校は受験者数がものすごく多いので、足切りがあると
は聞いていましたが。本当だとしたら嫌な話ですね
‥。ただ、ボーダーや倍率はあまり気にしなくてもい
いと思います。出願で倍率が出ますが、それを見て受
験校を変更する人もいますし。私の通っていた中学校
には県内トップのA高校を内申41で受けるような人
もいましたが、ちゃんと受かってましたよ。ボーダー
はあくまでも目安として参考にする程度で良いんじゃ
ないかと。私もボーダーライン切ってましたが、ちゃ
んと公立の第一に受かりましたし。ただ、愛知県の問
題は簡単過ぎるので、一問一問がとても大きいですよ
ね。最後の二週間、簡単な計算問題や漢字の問題集を
やるだけでも、自信にもなるし違いますよ。

それから、公立入試は時計が教室についていない(は
ず)です。先生曰く、あと○秒残ってると思ってた!
と苦情が来ると困るから外すらしいのです。だから、
腕時計は必ず持参させてくださいね☆
PL-#101563 祥子 2002/02/28 17:40
>祥子さん
ありがとう。とても励みになりました。
親の私があたふたしてる状態ですが、最終倍率も出てしまい、もうやるっきゃないでしょ!ってとこですね。
本人はどう思っているかわかりませんが、彼なりになんとかやるでしょう。
なるようにしかならないしね。
祥子さんも、高校生活楽しんでくださいね。(高校卒業からすでに二十数年・・・)
PL-#101604 三月 2002/03/01 09:31
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved