こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】Cドライブの要領
NUMPL-#101635
NAMEたっど
DATE2002/03/01 23:29
PCについてお聞きしたいことがあります。
先日PCの調子が悪かったので、再インストールをし、その後セキュリティーソフトやらペイントショップ等5本ぐらいのソフトをインストールをしました。
そして、このPCはテレビ録画もできるのでMステを録画したら、あっという間にCドライブの要領がなくなってしまいました。まだインストールしたいソフトがあるし、テレビももっと録画をしたいのですが、このような場合Cドライブの要領を増やすのは可能でしょうか?
また私のパソコンはハードディスクが80ギガありますが、この場合Cドライブ=80ギガあるということなのでしょうか?
あとこれとは別件ですが、あるプログラムを実行したいのですが、どのアプリケーションを使って起動できるかわからないんです。そこで市販されているソフトでどんなプログラムも実行してくれる・・なんていう都合のよいソフトってあるのでしょうか?
もし何か知っている人がいらっしゃいましたら、教えてください。
今PCはHITACHI Prius770、OSはXP Home Editionを
使っています。
お願いします。
葉浩志
こんばんはm(_ _)m
#80ギガってうらやましい・・・・

パーティションでドライブをいくつか作っている場合、
#例えば1個のHDDをCとDドライブに分けた場合
そのドライブの容量を全て足した値がHDDの容量になります。
Cドライブの容量がいくらあるかどうかを調べたければ、
エクスプローラのCドライブを右クリックしてプロパティを表示してみましょう。
そうすると使用している領域が青、未使用領域がピンクの円グラフが表示されると思います。
その下に数字で表示されてる値がCドライブに割り当てられている容量です。
領域を増やす方法としてはドライブの圧縮、画像ファイルを使っていないドライブに移すもしくは削除する、画像ファイルを圧縮するなんかの方法があるかと思います。
#ノートPCじゃなきゃHDDを増やすとか・・・

あともう一個はプログラムの種類が分からんとなんとも・・・
拡張子は何でしょう?
#CもVBもPerlもDelphiもSQLなんかもていう都合の良す
#ぎるものがあるなら自分が欲しい。
PL-#101639 さる・るるる。 2002/03/02 00:22
こんばんわ♪
早速のお返事ありがとうございます。
私のPCなんですがマイピクチャとかマイミュージックという項目はあるんですが、Dドライブというのは見当たらないんです。
それに再インストールする前はバシバシテレビ録画をしてもハードディスクが余っていたので、おかしいなと思い書き込みをしてみたんです。取説読んでものってないし、サポセンは全然つながらないし。。。(今日で2日目です。)でもがんばってサポセンに電話してみます。
あとプログラムの件ですが、今手元にないのでよくわかんないんです。私の親が幼児教室をしてまして、授業でそのプログラム専用のコンピュータを使用してプログラムを起動させていたんですが、そのコンピューターはもう生産終了になったので、普通のPCで起動しないかと挑戦してみたらファイルだけでてきたんです。それで「どのアプリケーションを使用して起動しますか?」みたいなコマンドがでてきたので↑のような質問をしてみたんです。コンピューターは富士通だったのでWindowsがベースだと思うんですけど...。また調べて投稿させていただきたいと思います。
色々とありがとうございました。_(_ _)_
PL-#101640 たっど 2002/03/02 00:52
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved