こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】四谷学院・河合塾orオススメな予備校
NUMPL-#101764
NAMEK.S
DATE2002/03/04 11:02
今年の春から予備校に通うことにしようと思ってますが、
千葉県柏市・松戸周辺にいい予備校ありませんか?四谷学院や河合塾などを視野に入れているのですが、そこに通っていらっしゃる方いたら、ご意見聞かせてほしいです。
葉浩志
何をどれくらい勉強するかにもよると思いますよ。

自分でやれるというなら、さほどきつくない河合塾とかとかでいいものかと・・・。
ただ課題がないと何をやったらわからない、というのであれば「みすず」をお勧めしますよ。
特にみすずの英語はきついです。毎週単語テストはやらされますし、(一日70前後)やってなかったら残ってまでやりますから、半ばスパルタです(みすずの人ごめんちゃい(笑))まぁこれは経験談ですが・・・。
僕はその辛さに耐え切れず今は早稲田塾ですがね(笑)

何にしても自分にあった塾が大事だってのは共通だと思いますので他の人の意見も聞いてみては?
ってか俺も他の塾の様子聞きたいし(笑)
では次どーぞ(笑)

PL-#101767 バボちゃん 2002/03/04 14:25
塾でバイトしてる者です(笑)
塾探しは他人の意見を聞くのも大事ですが、自分自信で足を運んで実際にその塾の授業を見て見ることが大事ですよ(^-^)
今の時期は結構体験講習などを行っている塾が多いので、ちょうどいいかと思います。
それと、その塾の人に授業システムとか色々質問してみるのもいいかと思いますし。
塾とはいえ、授業料とか結構ばかにならない金額ですからね。よーく考えた上で決めないと。
私のバイト先の塾が柏にも校舎がありますので(笑)もし気になるようでしたら、メール下さい(笑)ただ、河合ほど大手じゃありません(笑)
PL-#101771 Usapin 2002/03/04 17:25
私の友達が、松戸の「河合塾」に通い、
「北里大」を目指しましたが、ことごとく敗退した
らしいです。。
友達によると、理系だったら「河合塾」はオススメ
できないみたいです。
授業内容があまり良くなかったらしい・・。
結局、代ゼミの本部?本校?まで、通いつめて、
無事合格したそうです。
上記は、あくまで、友達の意見なので、
自分で色々みて、確かめてみるのが一番だと
思います☆
頑張ってくださいね☆
PL-#101772 あいか± 2002/03/04 17:37
K.Sさんの受験校のレベルも考えた方がいいと思います。

駿台:東大・京大・国立医学部(市ヶ谷校)
河合:国立全般 代々木:私大全般

的なイメージと駿台から千葉医に行った先輩が言ってました。ただ、どこに行くにせよ大手は自習が肝心で、自習が出来ない人はやめた方がいいとの事です。大手なので教え方のウマイ人は多いですが、それも自分でちゃんと予習復習しないと身につきませんので…。四谷は良く分かりません。ごめんなさい。

後、代ゼミはスカラシップが簡単に取れるので模試の偏差値60あったら申し込んで籍だけ置くのもいいかもしれません。62・3あれば全額無料だと思います。

僕は代ゼミだったので、一応代ゼミでオススメの先生を…
数学:藤田先生(知名度は低いけど超実力派)
英語:佐々木先生(レベル高め)
物理:為近先生(物理が好きになれる先生)
古文:望月先生(いい感じです)
講習会など、何か参考になったらどうぞ。
長々とすんません。
PL-#101775 ごっと 2002/03/04 18:31
皆さんレスありがとうございます!こんなに細かく返事して頂いて感謝してます!僕は国立名古屋大経済学部が第一志望です。私大はMARCH以上の学部に行こうと思ってます。
今、各予備校で体験授業してるので積極的に行こうと思っいます!
バボチャンさん、僕は何をやったらいいのか分からないので、夏休みまでに基本を各教科復習していこうと思ってます。「みすず」って、看板見たことあります、柏駅で見かけました。半スパルタですか?きつそうですね;
Usapinさん、その塾、興味ありますので、後日、メール送りますので、よろしくお願い致します。
あいかさん、貴重な情報ありがとうございます。理系は河合塾むかないとのこと。友達にもこんな話もあるよって教えたいと思います!
ごっとさん、代ゼミのオススメの先生を教えていただいて、助かります!どんな先生がいいか情報収集していたとこなんです!

みなさん、貴重な情報をどうもありがとうございました!
自分に合う勉強スタイルを見つけて頑張ります☆
PL-#101795 K.S 2002/03/04 22:44
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved