こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】東から西へ
NUMPL-#103219
NAMEぶぅ
DATE2002/03/30 15:18
こんにちは。
一昨日、大学の追加合格の電話があり、急遽4月から三重の大学に通うことになりました。
今年は浪人だと完全に諦めきっていたので、突然の朗報に喜び、そしてかなり戸惑っています・・(^^;

昨日一昨日で手続きをし、下宿先を決めてきたのですが、関東から出て一人で生活するのは初めてなので、わからないことがたくさんあって困っています(><)
質問に答えていただけると嬉しいです。

まず、住民票の現住所は変更したほうが良いのでしょうか?もちろんB'zPARTYには住所変更の葉書を出したのですが、住民票や保険証、免許証などの現住所も変えたほうが良いのか迷っています。

それからもうひとつ、関東と関西では電気のアンペア(?)が違うので、東の電化製品は西では使えない。というようなことを昔聞いたことがあるのですが、本当ですか??
だとしたら、私が今使っているノートパソコンやMDプレイヤーも買い換えないと駄目なのでしょうか?炊飯器や冷蔵庫などは一人暮らし用に向うで買い揃えようと思っているので良いのですが、パソコンを買い換える余裕はさすがにないので心配です。

他にも、一人暮らしのアドバイスなどがあったら是非教えてください。
葉浩志
電気周波数は富士川を境にして50と60Hzに分かれています。
共用できる電化製品が多いですが電子レンジのように電圧が高い物は専用だったりします。
電化製品に周波数表示がありますので見てみて下さい。
PL-#103223 ちゃっぴーはおかま猫 2002/03/30 15:41
 まずは、おめでとうございます(^^)。

まぁいまどきの電化製品は周波数が違って
もほとんど共用できると思いますが。
 けど、ちゃっぴーはおかま猫さんのおっし
ゃるように、念のため確認しておいたほうが
いいかも知れませんね。
 電器器具の本体ウラやACアダプターなどに
は必ず使用電圧と周波数が書いてあります。
電圧は東西同じ100Vですが、周波数は西日本
は60Hz(ヘルツ)です。

そうそう、洗濯機やオーブントースター、
扇風機などについている、ひねって回すタイ
プのタイマーありますよね。このタイマーは
使えないわけじゃないですが、50Hzよりも
60Hzの地域(西日本)のほうが少々早く回りま
す。慣れないウチは注意が必要かも。

住民票とかは、移さなくてもなんとかなる
みたいですが、移した方がいいとは聞きます。
すんません、ひとりぐらししたことがなくっ
て、あくりお答えできないです(^^;。
PL-#103265 ちー 2002/03/31 04:06
合格おめでとうございます。僕も1人暮しをはじめる前は色々不安がありましたが、今はしてよかったなあと思います。

で住民票ですが僕は移しました。住民票の場所が関係あったのは今までは選挙くらいですね。僕は選挙にはすべて行きたかったので移しましたが、下宿生活の友人は移していない人も結構多いです。
あとは住民票が必要な国家試験などを受ける時くらいでしょうか。まあこれは親に送ってもらえばいいですし・・・

電化製品については上のお二方が書かれている通りだと思います。実家から持っていった(僕も関東→関西です)電化製品はすべて使えましたよ。

あとは1人暮しで思ったより大変だなぁと思ったのは「洗濯」でした。自分1人分だけなのでそんなにたまらないかな?と思っていましたが、なんやかんやで意外に多かったです。
他には地域差があるのかもしれませんが、入学当初から1年〜2年くらいは勧誘電話がやたらかかってきました。あまり相手にせず何も言わずにきった方がいいと思います。

では学生生活楽しんでくださいね!
PL-#103273 Marlboro 2002/03/31 12:05
皆様、レスありがとうございました(^^)
実はとっても不安だったのですが、わからなかったことがわかったおかげで少し安心しました。

明日引っ越します。
パソコンも持っていって、落ち着いたらまたここにもお邪魔したいなと思っていますので、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
PL-#103274 ぶぅ 2002/03/31 12:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved