こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】昔のと今回のスパイダーマンの違い(ちょいネタバレあり)
NUMPL-#106061
NAMEさざびぃ
DATE2002/05/18 02:58
先日映画スパイダーマンを見てきました。
そこでふと思ったんですが、昔の外国TVドラマ(シリーズ?)でやっていたスパーダーマンと今回のスパイダーマンって、なんか違いますよね?
昔のは基本能力は壁を上り下りできるだけで、
手首からでるスパイダーネット等は自作の小型装置で
行なってたと思ったんですが・・・
ぶっちゃけた話、昔のスパイダーマンは、「とある事故により
垂直な壁を登れるようになっただけの人間が、何を
勘違いしたか糸をだす小型装置を自作・装備し、
さらに派手なコスを自らデザイン・作成しそれに身を包み悪と戦っていた」って認識していたのですが・・・

それが今回は実際に手首から糸だしてるし、やけに体力や
勘がパワーアップしてるし・・・
それとも昔のTVシリーズでもそうだったでしたっけ??
俺の記憶違いだったのかな?とちょっと自身がなくなって
きております。
昔のTVシリーズのスパーダーマンを覚えてる方おりましたら、
この疑問にお答えしていただけないでしょうか?m(__)m
葉浩志
私も先月試写会で見てきましたよ。(^^)
昔の実写版がどんな感じだったかはイマイチ覚えて
ませんが、監督によると(パンフなどにも書いて
ます)今回のスパイダーマンは21世紀版というか
現代版に多少リニューアルしているそうです。

これはスタッフと話し合ってそうしたようですよ。
まあチョット(かなりか?)無理がありますが、あ
んなことが起きてもおかしくない世の中ですからね。
PL-#106068 LIFE 2002/05/18 09:38
家に約1名スパイダーマンファンがいます。(笑)
TVアニメ版(2種類)とコミックスを見たことがあるそうです。この3つがミックスされてちょっと話が混乱してるかもしれませんが...(昔の実写版?は知らないそうです。)
でもアニメ版もほぼ、さざびぃさんのカキコ通りみたいですね。

>糸をだす小型装置を自作・装備し、さらに派手なコスを自らデザイン・作成

おまけにコスチュームが破れたりすると、自分で縫って繕いでいたそうです(笑)
ただ、古い(笑)話もスパイダー的感はするどかったようで、頭は良いが、運動おんちだった少年がその「感」やジャンプする力、壁を登れる力を持ったおかげで、だんだん強くなっていくみたいな感じだそうです。

映画は現代的にして、時間的にも細かい所は端折ってるのでしょうね。

ちなみに、エアロの歌っているスパイダーマンのテーマもすごくバージョンアップされている感じ、オリジナルと同じ旋律を歌っている所があるのに気が付かなかった。歌詞もちょっと変えてあるけど、ほとんど同じだそうです。
PL-#106070 ぱる♪ 2002/05/18 10:13
昔のスパイダーマンって言えば、私にはテレビでやっていた特撮モノの日本版スパイダーマンの記憶しかありません(^^;
確か、そのスパイダーマンは正体を暴れるのを防ぐため、マスクは数枚重ね被り(?)していて突然マスクを剥がされるような事態になっても大丈夫なようになっていたのですが、今回の映画では1枚だけなんですね(当たり前か)。
(以下ネタバレ有り)
   ・
   ・
今回のスパイダーマンの最初のコスチュームって、初代タイガーマスクのデビュー戦のマスク並にダサかったですよね(笑) あの見せ物格闘場の関係者の人達は、後のカッコイイヒーローの「スパイダーマン」の正体に気付かなかったんでしょうかね(^^;
PL-#106076 ヒロヒロ 2002/05/18 12:32
映画のスパイダーマン面白かったですか?私は子供の頃にスパイダーマンというキャラクターがあるのは知っていたのですが、TVやコミックなど全然記憶にありませんっ。なので今回の映画がお初というか…。

> 糸をだす小型装置を自作・装備し、さらに派手なコスを自らデザイン・作成…
> おまけにコスチュームが破れたりすると、自分で縫って繕いで…

お話しを聞いてると昔のもおもしろそうですね(^^ゞ
アメリカンヒーロー物といえば他に「スーパーマン」「バットマン」がありますが「スーパーマン」は私かなり好きで、クリストファー・リーブにはずっとやっていて欲しかったのですが〜(T-T)いつかはリメイクされるのでしょうか?(あまり見たくないな〜)主人は「スポーン」ズキですが「スポーン」もヒーローものなんですか?主人曰く「スポーン」は種類がちがうのかも…なんて言ってましたが。あ、すみません話しがそれてしまいました(^^ゞ
PL-#106078 穏実 2002/05/18 13:40
>マスクは数枚重ね被り(?)していて突然マスクを
>剥がされるような事態になっても大丈夫なようになって
>いたのです

そうだったんですか〜。小さい頃だったのでうろ覚えだったんですが、最終回にスパイダーマンが背中のチャックを
開けてスーツを脱いだ気がしてたんです。そんな最終回なんて考えられないじゃないですか。
ヒーローがチャックを開けてスーツを脱ぐなんて・・・。
ずっと不思議だったんです。スッキリしました〜。
PL-#106079 さらすけ 2002/05/18 13:46
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved