こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ファームステイ
NUMPL-#106171
NAMEGO!
DATE2002/05/20 13:34
 今度2週間ほど、長期休暇がもらえそうで普段出来ないことを
やろうと思っています。
 そこでファームステイなるものの存在を聞き非常に興味を持ってます。
 ホームステイの農場版みたいな感じとは、なんとなくわかり、インター
ネットのページでも見たのですが、やはり生の意見が聞いてみたいですね。
 身近に体験した人が居ないこともあり、誰か行った人が居れば色々な情報
(体験談、ホームステイとの違い、旅行会社情報等)教えて下さい。
葉浩志
したことありますよファームステイ!
ニュージーランド(修学旅行)で体験しました。
パパもママもとっても良い人で最高の思い出ができました。
けれど、行くお家によって全然違うとのこと。
友人は「まあまあかなぁ・・・・・・」と。
当たり前ですが、他人の家に行くのですから、合う合わないがあると思います。

私の行った家は、パパとママの二人暮し(娘さんは結婚して近所に住んでいました)
朝早く起きて、トラクターの荷台に乗って牛の待つ農場へ行き、牛に餌をやり。帰ってきてから私達のご飯。
そしてティータイム。
お昼にはママ特製のピザなどがならび、3時にまたティータイム!その後ショッピングへ行き、帰ってきてからご飯。
とまあ、食べてばかりいましたが・・・・・・。
農場の朝は早いのですが、その清々しさは今でも思い出すと涙が出るくらいの気持ちよさでしたよ。

そして思い出に残っているのが、ファームステイ先で「家族」として迎えられたという事です。
私達は家へ入る時、裏口からしか入らせてもらえませんでした。
客人はちゃんとした玄関から入ってきます。
最初は理由が解らなかったけれど、日本に帰ってきてから
理由が解り涙が出てきました。

ファームステイで私はいい経験ができました!
私はお薦めします!!!

PL-#106187 M 2002/05/20 21:43
オーストラリアのファームステイについてならわかりますよ。ま、どの国でも似たようなものだと思いますが。

ファームステイには2種類あって、1つはお客さんとしてステイ、もう1つは労働してステイするというものです。

お客さんでステイするとなると、もちろんお金を払います。平均で1泊A$120くらいかな。長く滞在したら少し安くなるかもしれません。ステイしている間は、自分の好きなアクティビティに参加できます。おもなものとして、乗馬、水泳、鶏の卵集め、乳搾り、散歩、バードウオッチングなんかですかね。農作業に使う機械の操縦をさせてくれるところもあります。

そして、朝、昼、夜ご飯+モーニングティー、アフタヌーンティーがつきます。アクティビティ、ご飯代ともに料金に含まれています。食事はそこのファームによりますが、例えば肉牛を飼っているファームだと、そこのお肉を使った豪華なビーフローフなんてこともあります。ベジタリアンでしたら、先に言っておくと対応してもらえます。2つ違うファームにステイしたことがありますが、どちらもおいしかったですよ。

続きます。
PL-#106189 まめとら 2002/05/20 22:36
続きです。

労働する方は、お金は払わなくて言い代わりに、労働力を提供します。でも、2週間と比較的短いので、どうかな?私はしたことがないのですが、そこまできつい労働はないと思います。ステイしたところにいたのは、みんな女の子でしたが、食事のセッティング、あとかたづけ、掃除、その他ファームの手伝いをしていました。食事も付きますが、豪華さはゲストの朝、昼飯に比べると格段に落ちます。夕食はほとんどゲストと同じものですが、ゲストと一緒か、後に食べることになると思います。アクティビティは、何も仕事がないときやゲストと一緒にできると思います。

旅行会社でも、ファームステイを斡旋していると思いますが、お金を高く取られます。オーストラリアのファームステイの情報なら、インターネットで検索したら出てくると思います。もしくは、旅行の本にも載ってるはずです。不安だったりできるだけ完璧にして、現地に行きたいというなら、旅行会社がいいと思います。現地についてからですが、ほとんどファームステイといったら田舎にあるので、そこまでの交通手段を確保しておいた方が良いですよ。ファームステイの家族が迎えに来てくれるところもあります。

少しでも参考になるといいです!
PL-#106190 まめとら 2002/05/20 22:37
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved