こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】帰ってこないネコ
NUMPL-#106196
NAMEちょくちょく
DATE2002/05/20 23:54
ネコを飼っている方にお聞きします(聞いてもどうにもならないんですけど…。)

うちでオスネコを飼っています。でもここ1週間ほど帰ってきません。
車に引かれたのか近所の人に毒殺されたのか(売り物に手を出したとかで)心配です。
生まれて4歳半くらいですが今まで4日間位帰ってこないことはありました。でも今はサカリとかじゃないし車にでも引かれたのかと心配しています。

オスネコって結構帰ってこないものですかね?。地理的事情にもよるでしょうけど。
葉浩志
こんにちわ、ちょくちょくさん。うちにも猫がいますよ。雌の11歳です。うちの猫も2、3日帰ってこなかったことがありましたが、その時は交通事故にあってたのです。車ではなく、バイクの車輪に巻き込まれたらしく獣医さんによれば、奇跡的に助かったとのことでした。家のごく近くでじっとしてたみたいです。怪我とかした場合には、猫は一人で処理しようとするのでしょうかね・・・。嫌なことを言ってるとは思います。でも私には、ちょくちょくさんの猫が事故にあってなどいないと安うけあいはできません。ただ、雄猫は出歩くことが多いのも事実のようです。専門家ではないので、確たることは言えませんが、日本の家猫のテリトリーは驚くほど狭いものです。もちろん強い猫の中には非常に広いテリトリーをもつものもいます。ただ、平均的には「庭付き一戸建て」ほどの広さだと本で読んだことがあります。うちの猫が事故にあったときも、自分のテリトリー内の家の軒下に潜んでいました。私の家からわずか20メートル足らずのところでした。ですから、ちょくちょくさんの家の猫がどこにいるか断定はできませんが、その猫のテリトリーを中心に探すことをおすすめします。

雌猫と雄猫とでは事情が違うかもしれませんが、私にはこのようなことしか思いつきませんでした。ちょくちょくさんの家の猫が、無事戻ってくることを心から願ってます。

PL-#106198 sazanqua 2002/05/21 00:18
それは心配ですねぇ、早く帰ってきてくれるといいですね。
私は、ひとり暮らし1Rの部屋に7匹飼っています。
それはまあどうでもいいのですが、やっぱりうちもオスネコが1匹逃げ出してしまいとても心配しました。
ちょうど1週間くらいで捕まえることができましたよ。
窓を開けておいたので他のネコの声が聞こえたんでしょうね、すぐ近くにいました。
夜中2時過ぎ懐中電灯を照らしてネコの名前を呼び続けて1階の人にはさぞかし迷惑だったと思いますが...
本でも読んだのですが、結構近所にいることが多いみたいです。
ニオイのついたものをおく、エサを置いておく。
とりあえずできるだけのことはして、あとは待つしかないと思います。
PL-#106200 かいる 2002/05/21 00:21
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved