こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】角のたたない断り方って?
NUMPL-#106322
NAME千賀子
DATE2002/05/23 10:01
ツアーの遠征で現地合流する方から、泊まりの誘いを受けています。
私としてはケータイ番号を交換した程度のチケット絡み以外にはおつきあいのない方(ぶっちゃけると知人の知人から紹介された「チケットを譲ってくれることになった方」です)のお部屋にお世話になるより気楽さ(気兼ねなく朝風呂にも入れるし、寝巻きもアメニティもある=荷物少なくて済むし、チェックアウトに間に合う程度まで寝坊出来るし)優先でホテルを既に予約済なのですが、その方は「一緒に盛り上がっていたいから泊まってくれ」と仰るんです。一応「チケット譲っていただいてるのに更に宿までお世話になるのは心苦しいし、既にホテルも予約済だから」と断ったのですが、聞いちゃくれないどころか「トモダチなんだから遠慮するな!」と。遠慮じゃなくて面倒だからなんだけど………。
どうやって断ったら角がたたないのか困っています。善意なだけにどうしたらいいのやら………(悩)。

何か適当な断り方って思い付きませんか?
何でも結構ですので、お知恵をお貸しください。
葉浩志
相手の方は異性(男?)なのでしょうか?
それなら十分断る理由あると思いますが。

今回はホテルを既に予約してある、なので
次回とか次のツアーでお世話になります、
なんてダメかな(^_^;

ところで、その方もB’zファンなのですか?
ここ見てたらやばいですよ(笑)
PL-#106324 レクチィ 2002/05/23 10:46
異性だったらあからさまに断り易いんですが、同性なんですよね(^^;。
一人暮らしを始めたばかりとかのお若い方なので、寂しさもあるのかもしれません。あと、申し訳ないですが「ファン同士なら大丈夫!!」的なちょっとテンションの高いところがある方なので、却って「いやそれはいいがそのノリで変な人間に騙されることにでもなったら」と、こちらが心配になってしまいます(汗)。

PCはまだ買えてないということだったんですが、さて。ネットカフェから簡単に繋げますからねぇ。
ということで、もし御覧になってたら<遠慮じゃなくて「自分のことは自分のことでします」ということです、察してください(泣)。

やっぱり最悪のケース「そのチケットは一緒にお泊まりしてくれるという条件を飲む人に譲ってあげてください」で逃れるしかないでしょうかねぇ。
知人の手前もあるので、なかなかすっぱり断ることもできないし。いやそれをやると一番痛いのはライブに行けなくなることなんですが(苦笑)。
PL-#106327 千賀子 2002/05/23 12:57
とりあえずは「自分は1人の方が気が楽なんで」
という旨をはっきり伝えて、それでも相手が自宅の宿泊を
勧めてくるんだったら…ライブそのものを断るしか
ないんじゃないですかねぇ(^^;
自分とまったく違う考え持つ人間がいるってこと、
理解出来ない人ってけっこういますからね(笑)
相手の人、諦めてくれるといいですね。
PL-#106336 小切手 2002/05/23 16:19
昨夜のうちに知人に理由を話して相談した結果、今回はお断りすることにしました(^^;。
先方もどうせなら条件のんでくれる人がいいでしょうしね…………私も無理はしたくないし。
こうなったら、チケボが開くのを待つだけです(爆)。

>小切手さん
>自分とまったく違う考え持つ人間がいるってこと、
>理解出来ない人ってけっこういますからね(笑)

数年前にも似たような状況になって結果的にお断りしたことがあるので、しみじみ実感しています(苦笑。以前のはもっとスゴくて、先方の家〜会場〜先方の家すべて同行を条件に出されたのでしたが)。
逆に、殆ど面識のない知人の知人に「ライブ後泊めて!」と言われた苦い思い出も(勿論泊めませんでしたが。ブラザーのくせにケチ!と言われても、ほぼ初対面の相手を部屋に上げるのはちょっと)。

昨夜のスパスパ(関東では木曜夜なので)で取り上げてた「精神年齢の未成熟さ」にも関係するんでしょうかね<相手の都合おかまいなし。
いや先方から見れば私もまた「チケットだけ欲しくて一緒には行動したくないズルい人」なのかもしれませんが(^^;。
PL-#106389 千賀子 2002/05/24 08:51
結局断ってしまったんですか。勿体無い(^_^;
でも、お互い気持ち良くしていた方が
良いですからね。
因みに、僕も高校生の時友達の知り合いの家に
泊めていただいたことがありました。
全く面識の無い相手だったんですけどね(笑)
僕も結構人見知りする方ですが楽しかったですよ。

ライブ、行けるようになると良いですね。
PL-#106392 レクチィ 2002/05/24 10:34
書き忘れ(^_^;
ライブの帰りです。家は田舎なので、帰りは
きつかったのです(笑)
PL-#106393 レクチィ 2002/05/24 10:37
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved