こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】年甲斐も無く?我侭なのかな
NUMPL-#106508
NAMEらすかる
DATE2002/05/26 01:29
24歳なんですが、この前母親と大喧嘩をしました。
理由はほんとうに、たいしたことが無いんですが、売り言葉に買い言葉・・・今現在一言も話していません。仲介する人もいなく、ほったらかし状態です。(父親も間に入らず)
知り合いは「早く仲直りしなよ!」といいますが、喧嘩するたびに思うんです。
なんでもう一度話し合おう!とか、歩み寄る事が無いのだろうって。なんで、親なのにほったらかしにするんだろうって。
愛情が薄いのか・・・関心が無いのか・・・それともやはり、私が自立していないのか・・・。
普通の親子で通っているけど、やっぱりなんか『変』な感じがします。
自分からって言うのが掛けている内容ですが、親に対して疑問なんです。
こう思うのって、もうイイ年だしおかしいのかな。
みなさんは「親」について考えた事ありますか?

うわ・・・内容が飛んじゃってるかもしれません。もしそうでしたらすみません。
葉浩志
わたしも喧嘩しますよ。最近は落ち着いていますが・・・。うちは早くに父を亡くしているので
親のありがたみを分かっているはずなんですが・・。
いつかは別れがやってきますよね。自分が先かもしれませんし、母親が先かもしれません。そのときに「ちゃんとゴメンねって言えば良かった、もっとありがとうって言葉にしていれば・・」と、後悔の無いようにしてください。
PL-#106514 みずき 2002/05/26 09:13
喧嘩するほど、仲が良い。
ってことじゃないですか?(って、そんな甘くない?)
一つ、いえることは、喧嘩できるほど、お互いに相手のこと見てる。知ってる。ってことですよ。
興味関心のない相手となんか、できないんじゃないでしょうか・・・
PL-#106517 himi 2002/05/26 10:32
個人的な意見なので特に気にせずみてくださいね。
やっぱり人がお互いに喧嘩したり争ったりする時っていうのはどちらかが(または両方が)自分の立場とか考え方を変えようとしない、相手に一歩も譲ろうとしない心が何処かにあるからなのではないでしょうか。僕もついこの前まで、父親から怒鳴りつけられ、物凄い罵声を浴びせられして、自分としても相当反抗してました。でも、冷静になって考え直したら、自分には相手にとって感に触るようなことをしていたと気づき、それ以降はなるべく気をつけ、今ではだいぶ話せるようになりました。大事なのは、お互い謙虚に人と接することではないかと思いますよ。がんばって。
PL-#106522 たろうたろう 2002/05/26 13:04
貴重なアドバイスなどありがとうございました。
まだ、私の中できちんと整理されてはいないのですが、ちゃんと考えてみたいと思います。こちらが全然悪くない!って言う事はもちろん無く・・・私にも非があることは確かなので(^^ゞがんばります!
明後日くらいには普通になるように頑張ります!
ありがとうございました。

>みずきさん
 早くにお父さんを亡くされたそうで、なんだかこんな思 いがちょっと恥ずかしくなりました。そうですね・・・ 後悔しないように自分から歩み寄る努力をしたいと思い ます。ありがとうございました。

>himiさん
 関心が無いって感じるのは私自身喧嘩したことで不信に 思ってただけかもしれないって思いました。
 貴重なアドバイスありがとうございました。

>たろうたろうさん
 すごく参考になりました。冷静に今思えば、相手を思い やる事を「身内」だからってことで無くしてしまったのか もしれません。もうちょっと人の意見を素直に受け入れ られるよう努力したいと思います。

PL-#106540 らすかる 2002/05/26 22:25
私も大概いい年なんですが(^_^;)いまだに父とよく喧嘩します。
ある時、それはもうとんでもなく父の言った言葉に腹が立ち、どうにも腹の虫がおさまらないのでネットで「人が憎い」とか「嫌い」という言葉を検索しまくっていたんです。そこで、とある掲示板で印象的な言葉を見つけました。

「好き」の反対語は「嫌い」ではなく「無関心」なのです
〜マザー・テレサ

これを目にしたとたん、一気に父に対する苛立ちが収まってしまいました。
そうか・・・私はまだ苛立つだけ相手の事を気にしていたんだ!と。
本当にどうでもいい人の事だったら腹も立ちませんからね。
(^_^;)
PL-#106552 ゆうきち 2002/05/27 13:27
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved