こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ひとりぼっち
NUMPL-#107051
NAMEひめりん
DATE2002/06/09 18:49
最近、自分が「ひとりぼっち」だとばかり考えて、毎日ブルーです。
彼氏はいるけど最近は相手にしてくれないし(仕事が多忙なのと多分マンネリもあって…)、友達とかも私に知らせないでみんなで出かけてることも多いし、私って一体必要とされてるのかなって思うんです。
自分から働きかけるのもいい加減疲れました。
カウンセリングを受けてみようかと思ってます。
彼氏に依存しすぎてるのかな…彼氏が相手にしてくれないと一番こたえるしそれだけでブルーになる。それに加えてちょっとでも何かがあると余計に落ち込む。悪循環かも。
必要とされてないのかな…と思うと涙涙…です。

こういうときってどうしたら元気がでるのかな。
人生指南みたいな感じの本とかも気休めに読みたいんですが、一杯ありすぎて選べませんでした。
お勧めってどなたかありますか?
私は一体どうしたらいいんでしょう。
B’zを聞いても今はパワーが出ません。

葉浩志
ひめりんさんがお幾つくらいのお歳の方か存じ上げませんが、その悩みは誰しもが通る道だと思います。
ご安心ください。
大丈夫です。
みんながそう悩んでいます。
あなただけが特別じゃありません。
みんな同じなのですよ。
同じ不安を抱えています。
とことん悩みましょう。
朝日の出ない夜はありませんし、夜は夜明け前が一番暗いのです。
PL-#107052 切腹三昧 2002/06/09 19:44
ひめりんさんのお気持ちすっごくわかります。
私も今、まったく同じ状態です。
私の場合は忙しかった仕事が落ち着いて急に1週間も休みを頂いてしまったからだと思うんですが、まぁ仕方ないですよね。きっと誰でも通る道だと思うし。私も彼に相談してみたら「考えすぎだよー」って言われてしまいました。
一人で居る時間を上手く使えるようになれれば少しはよくなるのかな、とも思います。お互い辛いけど頑張りましょう!
PL-#107055 ミロ星 2002/06/09 20:48
俺は今一人ぼっちになりたい人です。この頃悩み事があって色々考えてしまってダメになっています。しかし、自分で何に悩んでいるのかがわかりません。多分何かをハッキリさせたいのだと思うのですが自分自身悩みながらもそのことに対して逃げています。だから学校に行くのが今はやです。友達から話し掛けられるのが嫌です。は〜悩める高2の男より。
PL-#107059 男 2002/06/09 22:29
みなさんがRESしているように、ひめりんさんの悩んでいることは、結構みな経験しております。ちなみに俺もそうです(^-^;
今はもう慢性化していて慣れましたが(笑)、以前はひめりんさんのように、職場の仲間が遊びや飲みイベントをしてても自分に声がかかってこなかったり、自分から働きかけないと飲みの誘いとかが全然なかったりとかあって、自分の存在価値について考えたこともありました。
年賀状だってこっちから出さないとほとんど来やしないし・・・
以前は俺も、”こんな鬱な状態がずっと続くのかな?”って思ったこともありましたが、気がつけば”なんであんなに思いつめてたんだろう”って思う日がきました。
とりあえず今は無駄に凹んだ時間を過ごさないよう
いろいろ一人でやってみたかったことでもあれば試してみてはどうでしょうか?
俺なんかは一人で海に行って砂浜でぼ〜っと本を読んだり、公園を散歩したりしてましたね。
以外と気持ちいいもんですよ。
今は本当につらい時期かもしれませんが、いろいろ試してがんばって乗り越えてください。
ちなみに俺がひめりんさんのような状況のときに出会って頑張ろう!ってきっかけをくれたのはSURFACEの「なにしてんの」でした。
よろしければ聞いてみてくださいな。
PL-#107062 さざびぃ 2002/06/09 22:56
ひめりんさんって、もしかして今までずっと彼氏を優先させてきたんじゃない?たとえば、友人と約束していても彼氏からの誘いがあれば、ドタキャンしたとか。そういう事をしていると、友人って離れていきますよ。なんとなく文章を読んでいて、そう感じたんですが。ただの憶測ですけど。で、最近彼氏が忙しくって会えない・・・。でも、友人は今までと変わらず「誘っても来ない」という先入観みたいなのがあって、声がかからない。違うのかな?私は今まで、どっちも大事だから先約がある場合は必ずそれを優先させてきました。どっちが先でも。彼氏も大事、でも友人も大事。自分のポリシーですね。あんまり深く考えない方が良いと思いますよ。一人って淋しいですか?私は一人って、割と好きなんですよ。何をするわけでもないんだけど、一人でウィンドーショッピングに行ったり、家でボーっとしてたり。元々あまり深く物事を考えない人間なのかもしれません。明日は明日の風が吹くっていうのかな。
今どん底みたいですね。じゃあ後は這い上がるのみですよ。このままの状態がずっと続くとは思わないので、一人の時間大切に使ってみて下さい。結構いい
と思います。また考える時間が出来たと思えたら、なお良いのですけど。あんまりアドバイスになってなくて、申し訳ないです。
PL-#107073 かめちゃん 2002/06/10 00:30
こんばんは<(_ _)>。
私も以前同じ風に考えてしまった事ありますヨ(^^;)
例えば後になって『この前OOとOOで飲みに行った』
とか言われると、何で誘ってくれなかったのかしら?と
ちょっと考えてしまったり・・・(^^;)
でも、今は平気です。自分にとってひとりの時間がすごく癒しになってるので・・・。
ひめりんさんは趣味とかありますか?
何か打ち込める事とかあると良いのですが・・・。
本格的に鬱状態になると危険なので、ちょっとヒドイなと思った時は、カウンセリングに行くのが良いかもしれませんね。総合病院とかで心療内科とかありますからお気軽に行かれてはいかがでしょうか?
外国(米)では、仕事のお昼休みとかに結構気軽にセラピーを受けてたりするのに、日本はまだそう言う意味で発展してないですよね(^^;)
PL-#107074 ウラン 2002/06/10 00:34
こっちから誘わないと遊んでくれないのって切ないですよね。
私も特に誰にも必要とされてないと思います。
でも、必要とされないからってブルーにはならない。
ひとりじゃ生きてはいけないんだろうけど、「いざという時手をさしのべてくれるかどうかなんだ」っていう人は何人かはいるから。それで十分じゃないのかな?
ひめりんさんは今「いざという時」だと思うから、その「必要とされてない」ことに対して、聞いてみたらどうでしょう?
実はこの前、B’zファンの友達3人で会う時に毎回(会う)日だとか場所だとかを私だけが毎回動いて決めてることに対して、直接友達に聞いてみたんです。そしたら、
私が全部きめることに対して「甘えてた。ごめん」
って言ってくれて色々話して和解?!しました。
そういうこともあるんで・・。(笑)
あとは、誘われたら絶対行くことかな〜。
誰だって、キャンセルする人には誘わないだろうし♪
ま、誘っても、断られないうちはいいのでは?
PL-#107075 ai 2002/06/10 00:36
ひめりんさん。確かにつらいと思います。

僕はもともと県外の学校に行ってて
地元にはあまり遊ぶ友達がいなくて
帰ってきてもほとんど彼女と遊んでたんです。
しかしいつも仲がいいわけじゃなく、喧嘩の日々
それにちょっとグチグチネチネチ系の人で
ほんとに周りが嫌になって、会社ではとくに
毎日罵声を浴びせられ、俺って存在価値あるのか??
と毎日帰りの車の中で思ってました。
で、そういう時って一人で何も考えずぼーーーーと
したかったのですがそんな暇もなく・・・
そんな疲れきってるときに、横浜にライブを見に行った
Brotherhoodを聴いたんですよ
この曲はすべての詞がいいけどあえて上げるなら
『苦しい時は苦しいって言ってくれていいんだよ』
『うまくいってるかい? なかなか大変だよな まったく こっちだって毎日くたくたになってる』
『同じ道を行くわけじゃない それぞれの前にそれぞれの道しかないんだ』
『どこかであいつがべそかいて どこかでお前がぶっ倒れて どこかで僕がやけになってる〜だからなんとかやってこれたんだ』

続く
PL-#107081 yukih 2002/06/10 03:00
そしてここが一番いい
『走れなきゃ 歩けばいいんだよ
道は違っても ひとりきりじゃないんだ!!』です
でもここ聴いてるとその学校の友達を思い出して
今でも目に涙がたまりますよ(笑)
俺は一人じゃないんだ!(涙)ってね
ほんときつかったから。結局バセドウ病になって
仕事やめたんですけどね

僕も結構一人が好きだったりしますよ
やりたいことができるし、面倒くさいなーと思うときも
呼ばれたら出て行かないと行けないですからねー
そこで提案ですけど、今は一人を楽しんで
みたらどうですか??
やりたいことやってぼーーーとして
いままでできなかった部屋の模様替えや
連絡とってなかった友達に電話や手紙とかもいいし

どうしても周りとの関係が欲しかったら
同じタイプの仲間を作るとか。
今の友達とも彼氏ともひょんなきっかけで
いいほうに向かいますよ!
もし向かわなくてもそこから必ず何かがうまれる
新しい友達とか彼氏とか自分とか
だからいい意味で気楽に考えてみては?
きっといざという時は手をさしのべてくれるし
手をさしのべてくれる人がいますよ(^^)
ほんとに長くなってごめんなさい!
ついついこんなに書いてしまいました。
遠くても近くてもつながってんだよ!
Brotherがいるじゃないか!
がんばれ!!
PL-#107082 yukih 2002/06/10 03:02
『走れなきゃ 歩けばいいんだよ
道は違っても ひとりきりじゃないんだ!!』

ここ最高ですね。
私もちょうど鬱な状態があて、
そのときにブラフのライブがありました。
この曲聴いてもぉボロボロ泣いちゃいました。

稲葉さん、ありがとう。
PL-#107087 luvya 2002/06/10 13:35
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved