こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】CDのコピー
NUMPL-#107119
NAMEまとりしょーしか☆ミ
DATE2002/06/11 17:36
CDをCD-RWにコピーしたいのですが、WAVEファイルが必要とのことですが人に聞くと普通に自分のPCに一旦コピーしたファイルをCD-RWに移せば良いといわれました。後のやり方でやろうとしたのですがCD-RWを読み込もうとすると「ファイルが見つかりません〜」というエラーメッセージが出ます。Win/Mac両用のUnformatのCD-RWだからフォーマット化が必要になるのでしょうか?とても簡単に考えていたのですが難しいですね。詳しい方どうか教えて下さい。人から借りたCDで中の一曲だけ必要で、古いものなので中々お店にないのです。よろしくお願いします。
葉浩志
 えーっと、なんかよくわからないんです
けど(^^;。WINDOWSですよね?
 まずは当たり前のところから。機材ですけ
ど、CD-R/RWドライブはお持ちですか?ふつ
うのCD-ROMだと書き込みができませんからダ
メですよ。
 そして、ライティングソフト(WinCDRとか)
はお持ちですか?たいていはドライブを買う
とついていますが。
 このふたつがなければ、書き込めませんよ。

まずはCDからPCに音楽をWAVEファイル形
式でコピーします。
 そして、CD-RWのライティングソフトとCD-
R/RWドライブを使って、書き込みます。

そうそう、CD-RWのディスクは、ふつう
のCDプレーヤーやCD-ROMドライブでは使え
ませんから、注意して下さいね。
 ふつうのCDプレーヤーで使うのなら、デ
ィスクはCD-RWじゃなくてCD-Rにしてくだ
さい。
PL-#107124 ちー 2002/06/11 19:09
まとりしょーしかさんがダビングしたいって思っているCDは普通にCDプレーヤーでも聞けるCDですよね?WAV形式で保存されたCD-Rではありませんよね?(そのCDをクリックしてファイルの名前が「○▲×.wav」という形式ですではないですよね?)
だとすると単純にそのCDのファイルを自分のPCにコピーするだけでは駄目ですよ。WAV形式に変換しつつ保存するソフトが必要です。Windowsではよくわからないんですが、CD-Rの作成ソフトに付いてる場合もありますしvector等で探してみるとよいですよ。
PL-#107157 美珠 2002/06/12 18:09
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved