こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】悩んでます
NUMPL-#107128
NAMEton
DATE2002/06/11 21:09
私には小さい頃からずっと悩んでる事があります。
それは自分の母親をどうしても好きになれないこと。
一般的には思春期を過ぎれば親とは仲良くなったりするみたいですが、思春期もとっくの昔に過ぎてるのに全く変わりありません。親だから嫌なんじゃないと思う。
ほんとに性格的に合わないし、話すのもイヤなんです。
父親も亡くなって母親と二人暮らしで、最近親の体調もよくないのにこのままずっと自分で世話をしていく自信がありません。
やっぱり私はおかしいのかな、自分の親なのに…。
葉浩志
私も母親との関係でずっと悩んでます。
私は家を出て一人暮らし歴6年になりますが、実家に帰った時も母親と話すのを避けてしまいます。
私は婦人科系の病気なんですが、そのこともずっと話せないでいます。心配させたくないからというのもあるんですが、一方でもしかしたら病気になったことを責められるのでは、娘の不幸を喜ぶのでは、という不安もあるからです。実の親なのに・・と思うかもしれませんが、実は高校生の頃に母親にとんでもないことを言われてしまい、それ以来、母親に対してひねくれた見方をするようになってしまったようです。もしかしたら私は母親の性格をよくわかっていないのかもしれません。
それに気付いてからはどういうつもりであんなこと言ったのか考えようと思ったんですが、言われたことを思い出すとどうしようもなくイライラしてしまいます。
どうしていいかわからなくなってきて、最近はなるべく考えないようにして自然の流れにまかせよう、と思ったりします。病気のことはいつか話さないといけないのですが・・・。
なんか全然アドバイスにもなってなくてごめんなさい。
ただ、tonさんと同じようなことで悩んでいる者も他にもいますよ、ということで・・・。
PL-#107132 匿名 2002/06/11 23:32
上手にアドバイスできませんが…「親はこうあるべき」というワクを作って、それに縛られてる、ということもあるかもしれません。
そういう理想のワクを取り払うと、少しリラックスできるかも。
PL-#107135 あっちょんぶりけ 2002/06/12 00:12
血が繋がっていても所詮は別々の人間。
どうしても好きになれない性格だったり、
馬が合わなかったりするのは仕方ないのでは?
ちなみに僕は両親を軽蔑してますので
高校生の頃から今までずっと一人暮しです。
もちろん一切の援助を受けてませんよ。
PL-#107140 タトゥー 2002/06/12 01:30
うーん・・・難しい悩みですよね、親なだけに。
私も去年ぐらいまで母親とはほとんど口をきいてませんでした。それで、なんか一度ぶつかったんですよ、きっかけは忘れてしまったんですけど。
母に「なんであんたは私と話そうとしないの」と聞かれ、「だってお母さんすぐ怒るじゃん。笑い話として流してほしいドジ話もへんに突っ込んできて本気で責めるじゃん。そういうの疲れるから話したくないんだよ」と答えたところ、
「そんなの私だってそうよ。あんたに話しかける時いっつも気使うよ。自分だけ辛いとか思ってんじゃないの」
と言われました。
母が私に対して気を使ってるなんて考えもしませんでした。それからちょっとずつお互い歩み寄るようになったので、親の本当の気持ちを知るのも一つの手だと思いますけど・・・どうでしょう??
PL-#107142 ヘド 2002/06/12 02:06
私も、同じ環境です。去年、父親が、亡くなり、超不仲の母親と弟の、3人暮らしです。私も、とうの昔に成人しましたが、日々、お互いに、顔を合わすと、憎まれ口の応酬で、ネバーエンディングです。私が、色々な、不満や不安を母に話しても、母親は、『あんたの、話は、理解出来ないor理解に苦しむ』としか、返答しません。介護への自身が、無いのも、私も同じです。私の母親は、不治の病があまりすし、母親は私に「第一子として、私が母親の介護を、背負わなければ、ならない。あんたを、世話した分を、返して貰わんとね。」と、言いますし、キレかけてます。私が子供の頃、私を散々、殴り、蹴っておいて、お前は、この世に不必要な人間だと、まで、言っていたのに、よう言なって感じで、私も、母親を許せません。なので私もそうしてますが、地域の、介護相談室に、相談したり、主治医の方に、相談なさる事を、お勧めします。
PL-#107145 小娘 2002/06/12 02:22
あんまり人に話せる事ではないのですが、思い切って相談して良かったです。
みなさんの意見を読んで色々また考えてみました。
私には年の離れた異母兄弟の姉が一人いました。私は姉の事が好きなのに、自分の子ではないので母はやはり姉には冷たかった。幼い頃の記憶ですが、それを許せないっていうのもたぶん私の中の奥の方で引っかかってる気がします。もちろんそれだけではないんですが…。
だからといって、全く離れてしまう事も今は無理なので、少しずつでも歩みよる努力をしてみようと思います。思いっきり衝突してみるのもいいかもしれませんね。
どうしても介護無理だと思ったらそういった所に相談もしてみようと思います。同じ境遇の人もいるとわかったらすこし勇気が湧いてきました。
貴重な意見いろいろありがとうございました!
ほんとに参考になりました。
PL-#107169 ton 2002/06/12 21:39
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved