こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】笑顔
NUMPL-#107153
NAMEおこちゃま
DATE2002/06/12 12:44
最近落ち込む事が多くて、頭の中がぐちゃぐちゃしてます。そのせいで、表情が暗くムスッとしているように周囲に見えているようです。
このところ何人かに同じように指摘されて、何を怒ってるのかわからないし、戸惑うといわれました。
どちらかというと、ムスッとしているというよりも落ち込んでて、誰かに優しい言葉をかけて欲しくて、表情や態度で訴えてる感じです。実際はそんなことされないのに、いつまでたっても期待してる自分もいやで、成長しないなと思います。
彼に「おまえは子供だ」って言われたのもこれだろうな。
でも、指摘された事で、やっぱり笑顔が一番だなって思ったんですけど、そう簡単に笑顔ってできませんよね…無理したらもっとつらくなるし。
今まで落ち込んでたのから急にキャピキャピ明るくなるのも変みたいで気がすすまないとか、そういうのもあります。
こんな子供の自分から脱却するにはどうしたらいいんでしょう?
甘えが強すぎて、最近では自分自身情けなくていやです。
葉浩志
おこちゃまさん
何を悩んでいるのか?落ち込んでいるのか
わかりませんが・・
>最近落ち込む事が多くて、頭の中がぐちゃぐちゃしてます。

まず、落ち込む原因をひとつずつ、排除することです
あたりまえですが
あと、ある程度自分自身で気づいてますよね?
甘えが強いだとか・・
わかっていて、かわらないのは現状に満足しているから?ではないでしょうか?
少しきついようですが、心の奥底では変わりたいと
思っていないんです。
年齢がわからないので、なんともいいがたいですが
まだ20代前半ならいいんじゃないですか?
子供っていわれても
気持ちでわかっていても、実行しないとなんにもなりません。
自分を嫌いにならないで、急には無理でも
笑顔でいれる時間を少しづつ増やしていけばいいと思います。
あと、冒頭にも書きましたが
落ち込む原因もひとつづつ消して・・
自然に笑顔になるものです。

心底変わりたいと思えば変われます。
あなた次第ですよ
PL-#107155 宴 2002/06/12 13:54
落ち込んでることを察して優しくしてほしい・・・、
私もいっつも思いますよー。
しかし、、、
なかなか誰も察しちゃくれないもんです(T_T)戸惑うだけみたいです。みんな自分のことで精一杯、必死みたいです。

落ち込んでるなら落ち込んでると言葉で伝え、脱却する努力をしている姿が見えれば、そのときは周囲も気付いて手を差し伸べてくれますと思いますよ。

急にキャピキャピ明るくなるのも変じゃないですよ。
楽しい気持ちが笑顔を作りますが、反対に笑顔が楽しい気持ちを作り出すこともあります。まず笑顔になってみてください。顔がゆるめば心も自然とゆるんでほぐれていくこともあるのでは。ムリな笑顔は辛いばかりではないはずです。

宴さんも言われているように自分を嫌いになんかならないで、少しずつでも笑顔でいられるよう頑張ってくださいね。
PL-#107161 yukabu- 2002/06/12 19:33
落ち込んでいる時に、明るくしているというのは難しいですよね。でも、しかめっ面と笑顔なら、やはり笑顔の方が素敵です。
私が読んだ本で印象深い言葉があったので、それを。
「行動(motion)は感情(emotion)を生む」
辛い時こそ元気に振舞ってみてください。明るい表情でいれば周りの友達も声を掛けやすいし、楽しい話題が増えるはずです。
それと、悩んでいることがある時には悩みに使っている時間を「それを解決する時間」に換えてみてはどうですか??
おこちゃまさんは、もうご自分の何がイヤなのか、どこが足りないのか、解ってらっしゃるのですから、きっと解決まであと少しですよ。
PL-#107173 (^^) 2002/06/12 23:01
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved