こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】親が・・・
NUMPL-#107381
NAMEコウジ
DATE2002/06/16 20:38
今、僕は15歳の高1です。
毎晩、部屋から抜け出して友達と遊んでたんですがついに昨日ばれてしまいました・・・
学校行って空手の道場通ってそのあと予備校・・・
と言うハードスケージュールなんで昼間は遊べないんです!だから夜遊ぶしかなかったんですが、家の親はメッチャまじめで夜遊びに行くのを許可してくれません!
友達はみんな上の兄弟がいて夜の外出の許可が出てるんです・・・
どうにか親を説得したいんですが何かいい方法はないでしょうか??
しかも今ほれてる子がいてその子と遊ぶには夜しかしかないんですよ〜どうしても合いたいし!
それから大人から見て深夜に遊んでる高校生ってどう思いますか?やっぱ不良ですか?
自分は結構不良・・・だと思うんですが人には迷惑掛けてないつもり(あくまでつもりですw)なんで何が悪いのかわかりません。タバコに酒と無免で友達の兄貴の原付借りて乗ったりするくらいでカツアゲ、万引きなどはしてないんです。それならいいかなぁと思ってるんですが・・・大人の意見を聞かせてください!!
葉浩志
タバコにお酒に無免許運転……全てルール違反ですよね。
「他人に迷惑をかけていない」とおっしゃっていますが、もしも迷惑をかけてしまったら、どうするんですか?
もしも、無免許のバイクで人をひいてしまったら、貴方は独りで責任をとれますか?

誰も「遊ぶな」とは言いません。
遊ぶべき時に、遊ばなければ、後々歪んでしまいます。
ただし、ご自分で責任をとれる範囲で行動するべきでしょう。
親御さんの言い付けを守らずに、何か問題が起こった時だけ親御さんに責任をとってもらおうなんて、ムシが良すぎますよ。
PL-#107382 切腹三昧 2002/06/16 21:02
私も切腹三昧さんと同意見です。
タバコにお酒に無免許運転までして、どこが悪いことしてないですか?十分悪いでしょう!!
夜に遊びに行ってそんなことしてるんだったら、親が反対するのは当然でしょう。
PL-#107383 恵 2002/06/16 21:10
とりあえず無免許運転はいけません。
そもそも事故ったらどう責任を取るつもりですか?
自分一人で勝手に事故るのならまだいいですが、人に怪我をさせたりしたらどうしますか?賠償金や慰謝料を自分で払えますか?
お酒もタバコも、法律を抜きにしても、人に迷惑をかけることになるのならやってはいけません。
お酒を飲んで騒いだりしていませんか?誰のお金で飲んでますか?タバコの煙に気を使っていますか?タバコ代は自分で稼いでますか?
自分は迷惑をかけてないつもりでも、意外と人に迷惑をかけていることは多々あります。
また、一応決まり文句的に言っておくと、自分の健康を害する恐れがあるのは言うまでもありません。
夜に遊んでいる高校生は単に「いきがった小僧ウザイ」としか思いません。まぁ、「若いな」とか「青いな」ということなんですが。
書いてあることから判断して、既にそういう育ち方をしているのですから、今さら親が怒っても無駄だと思います。
本人が自覚していないのですから。怒って自覚するようなタイプでもなさそうですしね。あなたにはきっとそういったタイプの人なりの人生が待っていますよ。(それがどういうものかは自分で考えようね。)
あと、時間っていうのは自分で作るものです。夜以外は1週間全く時間がないのですか?高校1年生でそんな人はいません。あと、何かを得ようとすれば何かをガマンする必要があることがあるということも覚えましょう。
PL-#107388 カンプロ 2002/06/16 21:20
いわゆる"ドキュン"と呼ばれる人にならないようにしましょうね。
PL-#107389 ケラケラ 2002/06/16 21:30
私も高校1年生です。
大人の意見…じゃないですけど、同年代の者としての意見を述べさせて下さい。

お酒とかタバコとか無免とか…人に迷惑かけるとかかけないとかそういうことは抜きで、いけないことはいけないことなのですから、やっちゃだめです(><)
法律で禁止になっているのには、理由があります。無意味に「子供はダメだ」と言っているわけではないのですから、ちゃんと守るべきだと思います。^^

私も、親がとてもきびしくて昼間は部活とバイトで暇無し。夜も遊べないのでとても辛いです。だから、コウジさんが言ってる気持ちは本当によくわかりますっ。(できるなら私だって抜け出したいです^^;)でも、やっぱり夜中に遊ぶのはよくないことですし、親を説得するのはたぶん不可能ですね。
好きなコがいて、会いたいのもわかりますが、そこはぐっとこらえるべきです。
てゆうか、そんな夜遅くまで女の子付き合わせたりしちゃいけませんよ。(笑)

あんまりアドバイスになってませんが…一応私の意見と言うことで。^^;

あと、カンプロさんにひとことなんですけど…。
>怒って自覚するようなタイプでもなさそうですしね。あなたにはきっとそういったタイプの人なりの人生が待っていますよ。
確かにカンプロさんが言っている意見は正論ではありますが、こんなふうに本人の全人格を否定するような言い方はまずいんじゃないでしょうか^^;
PL-#107391 しゃくれうさぎ 2002/06/16 21:33
>しゃくれうさぎサン
そこ!そういう書き方をするとちょっとひっかかるものがあるでしょ?わざとそれを狙って書いたんですよ。
叱って聞くタイプじゃないだろうと判断してのことです。それを読んでそういうタイプの人になりたくないと思えば
自分で考えるでしょ?自分で考えて出した答えは、人に言われたことよりも強いです。
ああいう書き方をされてそのままでいるような人は、結局そういう人です。別に人格を全否定するのではなく、考えるキッカケを与えようとしたまでのことです。
PL-#107392 カンプロ 2002/06/16 21:42
親の金で酒のんでタバコすって、無免で原付ですか・・・
それが迷惑かけていないとかいえるのは、ガキの発言だなって思います。
なんだかんだ言ったって事故を起こしたり補導されたりしたら、責任をとるのは親なんですよね。
夜中に無免で原付乗ってたりしたら、警察とかが近くにいたら恐らく逃げますよね?
そういう行為って結構危険なんですよね。
遠くに警察を見つけて一通を逆走する奴や狭い路地を
すごいスピードで走る奴を見たことがありますが、
やはりそういう面でも事故を起こしやすいってのが
あると思います。

それに、自分だけが忙しいと思ってるんですかね?
コウジ君みたいに一日中塾やら部活やらなんて高校生は
たくさんいますよ。
遊ぶなら土日とかでも十分じゃないですかね。
いい年して、そんなに毎日遊びたいのかな?
高校時代って趣味やら部活やらで、結構充実した日々を
過ごしてる人が周りにたくさんいると思いますが、
そういう人を羨ましいとは思わないんでしょうか?
くだらない夜中の遊びが唯一の充実した時間っていうなら、予備校か道場はやめた方がいいのでは・・・
親御さんの金の無駄ですよ。
精神的に鍛えたいって意味もあって道場に通ってると
思いますが、無駄でしょう・・・
それにハッキリいって友人選び失敗しましたね。
夜しか遊べないその女の子も、たかが知れてるって
感じですね・・・(ーー;)
PL-#107396 LOOSE 2002/06/16 22:27
一回り違うのか・・・ショック( ̄▽ ̄;)!!ガーン・・・とそれはまぁいいとして。

コウジさんのスレに対し、皆さんのご意見はごもっともだと思います。ただ、私から言わせて頂くと「あなた達の高校生の頃はどうでした?」とお聞きしたくなります。

私は高1の秋からバイトを始め、親からは小遣いを一銭ももらってませんでした。タバコは高校卒業してから吸い出したので、コウジさんの歳の頃はお酒だけ。門限も決められていました。しょっちゅう破ってチェーンをよく掛けられてました(苦笑)バイトが終わった後、先輩達とご飯食べに行きがてら一杯引っ掛けて。

コウジさんはどうやらバイトをする時間はないみたいですが、私はタバコもお酒もやめろとは言いません。自分もしてましたからね。ただ、無免許運転だけは絶対ダメです。他の方もおっしゃってますが、事故をやってからでは遅いのです。
また女の子に会いたい気持ちもわかりますが、下手をすると彼女の親からも怒られる結果になる事だってあり得ます。そうなったら自分の親御さんも頭を下げる事になりますよ。何事もほどほどに・・・です。

PL-#107397 うり 2002/06/16 22:41
遊びたい気持ちはすごくわかりますけどね。私もそうでしたし。「うちの親だけ・・・」とおっしゃってますが、自分の家には自分の家のルール、他人の家には他人の家のルールがある事も忘れないで下さい。

またバレてからもこっそり抜け出して遊びに行ってるようでは絶対許可は下りないと思いますよ。親御さんを説得したいのであれば、まず自分の生活を見直して、しっかりする事です。

長くなりまして、すいません。
PL-#107398 うり 2002/06/16 22:42
♪ぬ〜っすんだバイクで走り出す〜♪
って感じでしょうか。
PL-#107399 2002/06/16 22:55
親御さんを説得する前にまず自分の行動を振り返ってみては?自分は何も悪いことはしていませんと胸を張って言い切れるでしょうか?コウジさんの事を心から心配してくれるのは家族だけですよ。
どうしても親御さんを説得するというなら、門限を提案してみては?ですが高校生なら遅くても10時が限度だと思いますが。その前にタバコ・酒・無免許はやめるべきだと思います。

PL-#107400 KOA 2002/06/16 23:05
高校生から喫煙&お酒飲んだら脳みそ育たないよ〜。
空手に通って体力と精神を鍛えても、予備校に通って
勉強したって、お金の無駄なんじゃないかな??

だた、コウジさん自身や周りの友達も、高校生で
タバコ・飲酒・無免で原付を別に悪いと思ってない
んだったら、それまでの人間ってことですよ。
注意してくれる人もいないなら、コウジさんは
なんてカワイそうな子なんでしょうね。
今ホレてる子、っていうのも、高校生だとしたら、
コウジさんと一緒になってタバコ吸ってると考え
ると、同じ女の子として悲しいですね〜。
もっと自分の身体を大事にして欲しいです。

ココまで心配する事ないかな・・・・
とりあえず目を覚ましなさぁぁぁ〜い!

もっと高校生らしい遊び方あるでしょーう♪

最後に、私はバイク事故で知り合いのお兄さんを
亡くした事があります。事故の相手は無免許の高
校生でした。あの悲しみは、忘れる事が出来ないし、
二度と他の人にも味わってもらいたくないんです
よぉ(T_T)

PL-#107402 エルモ@高校教師 2002/06/17 00:01
タバコや酒をやらない高校生の方が、よっぽど浮いてると思う。基本的にこういう所にいる人たちは、とても真面目に生きている人が多いんだから、ここで聞くべきではないよ。おれは大学付属校だったために、高校に入ってから散々遊びました。高校のある方では早稲田はガラが悪いとよく言われたもの。でも今は大学も無事に卒業して、ちゃんと働いているわけです。それでも業界に入ったがために、茶髪で私服で仕事をしていると、やっぱり外見で見られてフリーターに間違われたりもするんだよね。
要はメリハリなんだと思う。コウジくんの場合、悪いところばかりが親には目立つのでしょう。空手の道場通っているってだけで、おれには十分真面目だと思うけどね。

それとこれだけは言えるけど、人生の全てを女に賭けるようなことはしない方が良いよ。惚れてるっていうのは分かるけど、家族や友人を省みずに、女を追うってのはもったいないぜ。
PL-#107407 gok 2002/06/17 00:39
社会人になれば嫌と言うほど夜中に遊べますので、15歳から張り切らなくて良いと思いますよ〜(笑)。
でも、子供の頃って夜中とか遊ぶのが無性に楽しいんですよね〜・・・(遠い目)。
煙草に関しては、私も高校から嗜んでましたが、父親に見つかった時に『自分で稼いでから吸え!』ってこっ酷く怒られました(^^;)。父親の意見はごもっとも!だと思ったので一度禁煙しました。結局、進学決まってからアルバイトを始めて(もちろんお小遣い無し)、それからは『すいすぎるなよ!』程度で家庭内ではOKになったけど(^^;)。
せめて無免許だけでも止めましょう。無免許で事故って大怪我しても誰も慰めてくれません。飲酒運転もする事あるような気がするので、この際飲酒も止めましょう!
PL-#107408 ウラン 2002/06/17 00:40
>タバコや酒をやらない高校生の方が、よっぽど浮いてると思う。

そんなわけないじゃん。(笑)
自分の周りがそうだったからって、それが普通と考えるなよ。(笑)
PL-#107411 EISEI 2002/06/17 00:59
>あくまでつもりですw
ここら辺りに「2」の数字を思い浮かべる。
PL-#107415   2002/06/17 01:29
 許可をしてくれないってのは、あなたが
信じられてないだけの話やろ?。
 そりゃ、親に、無免で原チャリ乗り回し
たり酒やタバコをするような高校生を信じ
ろ、というほうがムチャやわなぁ。誰が親
でも許すわけないやろうなぁ。
 身から出た錆やん。
 だったら、信じてもらえるようにすれば
いいんじゃないの?
 そんな、信じてもらう努力さえする根性
がないのに、遊びたいからどうすれば説得
できるかなんて、甘ったれてるだけやない
か。
 話はそこからやで。
PL-#107420 ちー 2002/06/17 02:16
大人の意見を聞かせてください・・・・かぁ。
昔の僕は凶悪極まりない男でした、本当に。
ヤクザよりタチが悪かったんだから(苦笑)
しかし今ではその片鱗すら感じさせないほど
見事に更正してみせましたよ。

結局こういうのって気付いた者勝ちだから。
気付かずにクダラナイ人生を送ってしまうのか
気付いて立派に更正してみせるのか。
コウジさんの文章を読みましたが、
そんなものは不良とは言いませんよ。
っていうか不良っていう言葉カッコ悪いし(笑)

年頃が年頃だから夜遊びが楽しい気持ちも
分かりますが、せっかく予備校に行ってるんなら
ちゃんと勉強すればどうですか?
それに中途半端に「不良ごっこ」してたら
いつか恐い目に合いますよ?(^-^*)
PL-#107421 タトゥー 2002/06/17 02:26
私は2年前まで高校生でしたが、逆に喫煙してない男子ってごく一部でしたよ。
凄くマジメでおとなしくて、「え?あの人が??」と思うような子も吸ってましたし・・・
なので高校生の男子の喫煙に関しては何とも思わない・・・というか抵抗ないですねぇ。。。
(あくまで私の意見です。)

ただ、無免で飲酒運転はやめましょう。
コケて自分が傷を負うなら自業自得で済みますが、ヒトを怪我させたり、もし死なせてしまったりしたら、悔やんでも悔やみきれないですよ。

それから喫煙も、吸うなら吸うでマナーは守りましょうね☆
吸いガラのポイ捨てや禁煙エリアでの喫煙は絶対NG!
出来れば小さい子が近くにいる時や妊婦さんの周りでの喫煙も控えて下さいね☆
PL-#107425 ドドンパ☆ 2002/06/17 03:39
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved