こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】将来のこと。
NUMPL-#109021
NAMEビーチ
DATE2002/07/20 13:14
こんにちは僕は将来の就職先のことで悩んでいる大学3年生です。先輩方のアドバイスをいただきたいのですが、よく耳にする「広告代理店」とはどんな職業なんでしょうか?僕は洋服が大好きで、出来ればスーツを着ないで好きな服装で働けるところが希望なんですがスタイリストのアシスタントなんかも良いんじゃないかなぁ・・・なんて考えています。ここにカキコをしている方でそのような業界に携わっていらっしゃる方、もしくは経験者の方アドバイスをいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
葉浩志
直でその業界で働いているわけではないですが、そういった業界のヒトと仕事をしている人間です。

その名の通り、「広告」を代行して取り扱うといえばいいでしょうか。広告を出したい会社と、広告が欲しい媒体との仲介ですね。広告というのは、雑誌からTVからイベントからいろいろありますが。よってイベントの企画であったり、広告制作であったり、クライアント担当の営業であったり。仕事は多岐にわたるでしょう。
着てないヒトもいるんでしょうが、私が見る限りは、みなさんスーツ着てますよ。結局はお客様商売ですから。

服にこだわりたいというなら、ビーチさんがおっしゃってるように、スタイリストだったり、アパレル関係じゃないですかね。仕事で服にこだわるという余裕があるのは、そういう関係の仕事につく以外無理じゃないかと。
ビーチさんが学校どのような分野を専攻していて、どのような職業を希望しているのかはわかりませんが、後は、プログラマー関係の友人は、客先によっては私服だと聞きますね。
PL-#109023 ふにうさ 2002/07/20 14:17
映像業界で働いてますが、一部の営業以外は誰も彼も私服です。テレビ局の人とよく仕事をしますが、スーツ姿なんて見たことありません。広告代理店とは簡単に言うと、広告を出したい会社からお金を貰って広告の「企画・制作」を行う会社を指します。ちなみにうちの会社は、そういう企画を実際に映像に作り込む仕事をしています。

私服を着たいからっていう理由で代理店に行こうともし思っているのなら、はっきり言って無理です。入れるわけありません。受けてみれば分かります。それに最大手の広告代理店、電通ですら今年は「200人の早期退職者」を募集しています。そういう時代なんです。大学の先輩も「早稲田の院を出てまで就職決まらない」と嘆いていますよ。

そんなに服が好きなら、いっそアパレルに行くことを進めます。ただの売り子と思うかもしれませんが、そこからバイヤーになって世界を股にかけたり、独立して自分の店を持つことだって、努力さえすれば可能ですよ。
PL-#109075 gok 2002/07/21 03:54
広告代理店→アパレル業という経歴を持つものです。
まず、広告代理店ですがTVCMとかをやっている代理店は電通とか博報堂くらいです。残りは新聞の求人広告をやっている程度です。僕はその求人広告をとるノルマがきつくて体を壊して辞めました。アパレル業ですが、大抵は契約社員が活躍している世界です。会社の景気が悪くなると、即首が飛びます。そのタメ、この世界の人間は次の職場を探しながら仕事してます。退職金も無いので常に自分で管理しながらやっていく必要があります。ただし、どちらの業界も「コネ」と「知識」と「技術」と「経験」が伴えば独立しやすい業界でもあります。広告代理店は毎月必ず依頼をくれるお得意先があれば生計がなりたちますし、アパレルは海外・国内に商品の製造・卸業先があれば商品は手に入れられます。ただし、先見性がなければ即潰れます。どちらも資本が少なく店舗事務所を構えられる仕事ですがその代わり潰れるのも早いですね。世間的に見ると「普通」の仕事ではありません。正直言って結構キツイですね。でもやってみたいならば、この業界にアルバイトでもいいのでやってみるのが一番だと思いますよ。百聞は一見にしかず♪頑張って
PL-#109200 あつ 2002/07/22 23:55
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved