こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】私は何がしたいのか・・
NUMPL-#109175
NAME悩む20歳
DATE2002/07/22 21:34
「そんなこと自分で考えろ!」
・・と言われてしまいそうですが、書かせてください。私は20歳です。ビデオレンタル屋でバイトしてる、いわいるフリーターです。働いてるときはいいんですが、家に帰ってのんびりしてるときや、お風呂に入ってるときなどにふと「私はずっとバイトでいいのかな」って考えてしまうんです。やっぱちゃんと就職して、それなりのお給料をもらって、実家を出て自立したいんです。でも、やりたい・・やってみたい仕事が浮かばないんです。仕事のことだけじゃなくて、私は今まで男性と付き合ったことがないんですが、「だれかとめぐり合って、結婚できるのかな」とか「一生独身で、ちゃんとした仕事も見つからず、バイトのまま実家で過ごすことになったらどうしよう!」という感じで不安になったりするんです。広島ライブに参加したのですが、ステージ上で輝いている松本さん&稲葉さんを見て「ちゃんとした仕事があって、充実した毎日を送れるなんていいなぁ」とまで思ってしまいました。もうなんだか頭がおかしくなってきました。どんなことでもいいです。厳しいご意見でもいいです。一言でもいいです。こんな私にアドバイスをください。誰にも相談できなくて、なんかもうヤバイんです。なんだかわかりにくい文章になってしまってすいません・・。
葉浩志
私は社会に出て10年、現在正社員で働いてますが、実際自分が何をしたいのか、未だにわかりません(^^;。
もうそんな悠長な事を言ってられる歳でもないんですが・・・
自分のやりたい事を見つけて、それに向かって頑張っている人ってそんなに多くないんじゃないかな、と思うんですが・・・(ああマイナス意見・・・爆)
あせる必要はないと思います。
まだ20歳ですよね。これからきっと何か見つかりますよ。
(私が言っても説得力ないか・・・(^^;ゞ)
PL-#109176 馬鈴薯 2002/07/22 21:57
ちゃんとした仕事=やりたいこと、好きなこと。
そんなふうに思ってます??だとしたら、それを現実にしてる人って多くはないんではないでしょうかね。ミュージシャンとかスポーツ選手というのはいい例。好きなことが仕事になってる、これって最高峰の理想なんでないですか。そうでない人がおおいかもしれないですよ、自分もそうだったです。ただ何かを手にするためにはどこかで犠牲をはらわなくてはならないことだってあるし。自立するにはある程度経済力が不可欠。だったら理想とはちがったところに自分を置くことも必要。それがダメだったら必死に努力して、まだ見ぬものをみつけて辿りつく必要がある。どちらかではないですか。自分も同じでしたよ。自分が何をしたいか、どこへ向かってるかなんてサッパリ。バイトしてたとこにそのまま社員になって今に至ってます。たしかにキツイ時もあるけど、経済的にはものすごい満足です。それによって手に入れられるものもたくさんあるし。やりたいことではなかったですけど、今はいいかんじに充実してます。
”自分なりの成果を見せなきゃ 赤ちゃんにだって認められないよ”
20歳、まだまだなんでもやれるよ!不景気だから難しいというのもあるけれど、前進あるのみ!
PL-#109177 kan 2002/07/22 22:03
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#109178 熱き鼓動 2002/07/22 22:18
 私は、21才のフリーターです。私には、好きなことも、やりたい仕事もあるのですが、採用試験に何度となく落ちて、バイトを続けている状態です。彼氏もいないです。実家住まいです。”このままじゃいけないな〜”と思うことはしょっちゅうあります。 ”何がしたいのか”を知るには、自分の好きなものや、楽しいと感じるものを探すと良いのでは??と思います。それが職業に結びつくかはわかりませんが・・・。(お互い)頑張ろう!
PL-#109179 yi 2002/07/22 22:25
ムリに何かをしなきゃ、と考えるのではなく、自分ができ
ることからひとつひとつやっていった方がつらくないと思います。

例えば、悩む20歳さんは就職して自立したいんですよね?
そうしたら就職活動するしかないですよね?
今は厳しい時代と言われてますけど、みんなそれを頑張って
いると思います。楽して就職はできないですよ。
どんな仕事がしたいのかわからなくても、興味がある所
から見ていけばいいのでは?
またはどんなところでも就職試験を受けてみる、というのも
ひとつの手かもしれません。ちょっと無責任ないい方かも
しれませんが、就職したところで学ぶことはたくさんあり
ますしね。もしかしたら、「やりたい」ことにつながる
かもしれませんし。
実際、kanさんのおっしゃっているように、したい仕事を
している人って本当に少ないと思います。
好きじゃない仕事をしている人も世の中たくさんいますよ。

結婚できるのかな?なんて悩むには若すぎる年齢です。
まだまだこれからじゃないですか。
その悩みは10年後でいいかも(^-^)
そんなに肩を張らずに、まずは行動を起こしてみては
いかがですか?頑張ってくださいねっ(^0^)/

PL-#109183 たかぼん 2002/07/22 22:42
わたしは30歳の無職です。仕事もこの歳になるとなかなか見つかりません。彼氏もいません。いわゆる「パラサイトシングル」ってやつですか・・・。
何をしたいのか考えながら生きてきたけど答えなんて無いまま今に至っていますが、別に悩んでいません。
そのうち何とかなると思うからです、海で泳げないときにもがいたって溺れるだけで、肩の力抜いた方が助かりますよ。あんまり良いアドバイスになっていませんが、「Brother hood」の歌詞にあるように、生きていくだけです。それぞれの前にそれぞれの道しかないんですから。
PL-#109190 さらら 2002/07/22 23:17
「なんとかしなきゃ!」って思ってませんか?
しなきゃ!というのは、自分への強迫観念で、
その状態で焦ってみつけても、求めるものとは
違うものかもしれないですよ?
まず、肩の力を抜いて、遊びと思ってるものでも
自分が何を好きか、みつけると、楽ですよ〜。
そういう時、実際、自分では好きではない、
と思い込んでいるものが、実は好きだったりと
自分で自分が見えてきたりするものです。
私には、幸いな事に夢も目的ありますが・・・
今の仕事は、辞めたくないくらい好きです。
同じ職業の人は「もう飽きた」とか「こんな仕事」
と言います。でも、私は大好き。
人が嫌な仕事を大好きな私ってすっごいラッキー!
これも、歳とって(?)自分の好き嫌いが、自分で
見えてきたおかげだと・・・ゆっくり、焦らずに。
とりあえず、これはもしや、好きかも。とか
面白いかも?というレベルのものから、目をつけて
どんどん、チャレンジしても良いのでは?
一度、失敗しようが、飽きようが、それで
「何もできない人」とは誰も決めつけないですよ。
がんばって♪
PL-#109203 ハーマイオニー 2002/07/22 23:58
きっと人は、自分がやりたい事をずっと探し続けて生きて行く動物なんだと思います(笑)
私は社会人になって10年くらい経ってや〜〜っとやりたい事が見つかりました。でもそれって良いほうなのかもって思います。周りを見回して、やりたいことをやっている人ってそんなに居ないと思うので。。。(^^;)
例えば、自分の興味のある事や好きな事を見つけてそこから何かを始めて行っては如何ですか?人間何か一つくらい好きなことや興味のある事はあるんだろうし、好きこそものの上手なれぢゃないですけど、案外そこからやりたい事って見つかるんですよ。私もそうでした(笑)
まだ20歳です。焦っても何も見つかりません。自分を見つめなおす良いチャンスだと思って、好きな事を思う存分やってみたらまた道が開けて来ると思いますよ♪
PL-#109206 真桜 2002/07/23 00:18
みなさんにレスいただけて、本当に嬉しいです!!
何回も何回も読ませていただきました。少し気持ちが楽になりました。この先もっともっといろんなことにチャレンジして、何か自分が打ち込めるものを見つけたいと思います!悩んでばっかいないで、行動してみます!本当にありがとうございました!!感謝の気持ちでいっぱいです☆
PL-#109243 悩む20歳 2002/07/23 18:41
私はまもなく30歳、実家を出て、正社員で働いています。
悩む20歳さんの気持ち、すごぉくよく分かります。
出口ないなぁ・・・って感じに悩んでしまうことってありますよね。
仕事の面で言えば、私はやりたいことがあり、
幸いにも希望の職業に就くことができたのですが、
就職活動中は同業他社に落ちまくっていたので
ダメ人間の烙印を押されたような気がして相当ヘコみました。
B'zではないのですが、好きだったバンドのアルバムも
聴けなくなったことありましたよ、「この人たちはいいなぁ、
やりたいことがあって、それを仕事にして、
こんなふうにその作品を海外のファンにまで
聴いてもらうことができるようになるなんて・・・」
と思ったらつらくてしょうがなくなってしまって(^^;
落ち着いて考えてみれば、そうやって好きなことを
仕事にしている人たちも、楽をしてそれで食べていけるように
なったわけではないし、きっと「食べていくため」と
わりきって仕事をしている人たちよりしんどい思いしたことも
たくさんあると思うんですけど、でも悩みのドツボにいるときって
そんなことなかなか考えられないですからね。
PL-#109244 poka 2002/07/23 18:46
最終的には希望職種に就くことができたので、
「だったらいいじゃん」と思われるかもしれませんが、
就いたら就いたで悩みもあり・・・今の私は
「ホントにこの仕事、私に向いてるのかなぁ?」などと
考えてしまうこともあります。与えられた環境の中で
私になにができるのかなぁ、と考えたり・・・。
仕事以外でも、30間近いのに相手もおらず、
あたしゃ一生このままひとりか?という思いも切実ですしね(^^;
家族からのプレッシャーもものすごいし。

まずは、悩む20歳さんが何を一番にやりたいのか、
考えてみてはいかがでしょう?
好きなこと、やりたいことを見つけて、
それを仕事にして収入を得、生活を立てる・・・
というのが理想だとは思いますが、
それを実現するために、まず好きなことってなんだろう?と
考えてみるとか、それは気長に探すとして、
まずは職種は問わず、正社員になって収入を得て
自立するのが先なのか・・・。
いっぺんにやろうとすると、焦りや悩みが深まるばかりだと
思いますよ(^^)ゼロから100まで一気に跳ぶのは
難しいですもの。私ってなにが好きなのかな?と
自分をしみじみ見つめてみたり、とりあえず就職活動するかー!と
履歴書書いてみたり、とりあえずなにかひとつするだけで、
落ち着くこともあると思います。
こういうところでグチるのも、ひとつの手です(笑)。
PL-#109245 poka 2002/07/23 18:47
遅レスですが・・・
私は大学を卒業してから現在までで3つ目の
就職先にいます。最初が2年、次が1年半、
2つ目の就職先をやめたときにはさすがに自己
嫌悪に陥りましたが。いまとなってはやめて
良かったと思っています。現在の就職先はもう
5年になります。とくに興味があったわけでも
なく、知識があったわけでもないのですが、
知人から聞いた情報をもとに自分で就職活動し
て雇ってもらいました。
今でも別に仕事が好きなわけではありません。
ただ社会的に認められたいとか、生活のためと
か、B'zのライブに参加するためとかCDを買う
ためとか、それだけなのかもしれません。
本当にやりたいことって見つけるのは難しいと
思うんです。なので今焦る気持ちがあるのなら
自分にできそうなことを探せばいいんじゃない
かなー。私はそうやって仕事を選びました。
自分にできることを見つけて自信をつければ
そのうちやりたいことも見つかるかも!
PL-#109250 ニュービーズ 2002/07/23 19:45
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved