こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】インテリアコーディネーターのこと。
NUMPL-#109335
NAME7号
DATE2002/07/24 23:11
皆さん「インテリアコーディネーター」という職業をご存知でしょうか?将来この仕事で頑張っていこうと考えているんですが、資格を取るのに年齢制限があるんですね。第一次試験が22歳以上・第二次試験が25歳以上だそうです。現在、私は20歳なので戸惑っています。それ以上に疑問なのがこの職業で食べていけるのか?ということです。スタイリスト・ミュージシャンなどと同じように芸術系で生活するのは大変そうですね。ガンバロ!!
葉浩志
私も気になって調べましたよ〜
やはり、制限があるから色々と難しいですが。
(今は資格は持ってなく、全然違う内容の仕事をしてます)
取得できる年齢まで時間があるようなので
とりあえず、色に関する資格をとってみるのはどうですか?
美術系の人にとっては「色彩検定(カラーコーディネーター)」の資格は不必要らしいんですが
(つーか、美術系にとっては基礎的なことだからだろうけど)
インテリアの配色をする時に楽かもしれませんよ☆

私の場合、家政系出身なんですが
刺繍糸を選ぶのがかなり楽になりました〜
刺繍糸って似たような色が近くにあるから
だんだん色の判別がつかないような感覚に陥るのよ・・・(ーー;)
だいぶヨコな返信でゴメンナサイ
PL-#109346 うさこ 2002/07/25 01:13
私もインテリアに興味があって、就職活動の時に内装工事(?)を担当する会社の説明会に行った事があります。
人事担当者の方のお話によると、「この業界だとインテリアコーディネーターの資格は誰でも持ってるので、カラーコーディネーターの資格の方が役に立つ」というのような事をおっしゃってました。
あくまでその方の意見なので、業界全体が「カラーの方が・・」という風潮なのかどうか分かりませんが・・。

ちなみに私はカラーの2級持ってます。
2級ぐらいだったら、ちゃんと勉強すればそんなに難しくないので、この際インテリアとカラーと両方とってしまうのはどうでしょう?(笑)
(1級はかなり難しいらいしです)

あとこれも人事の方がおしゃってましたが、あの業界はまだまだ男性優位で女性は立場が弱いらしいです。
クライアントに早朝、深夜など時間を問わず呼び出される事もしばしばだとか。

ただ、私は実際に働いた事はないので本当のところは分かりません(_ _;)
なんかネガティブな事ばかり書いてごめんなさいね。
PL-#109372 柘榴 2002/07/25 16:00
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved