こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】在宅ワーク
NUMPL-#111231
NAMEスプラッシュ
DATE2002/08/27 16:48
余った時間を有効利用したいと思い、とある在宅ワークを紹介しているという会社に案内書を申し込みました。
その後すぐに直接電話が来て、仕事内容や支払などのことをパーッと説明されて、すぐに登録するかどうかを決断させられそうになり、今なんとか一旦保留しています。
そこの会社は、パソコンとかを最初に買えとか登録料を払えとかというのではなく、毎月決まった金額(1万円ちょっと)を報酬の中から手数料やサポート料として引かれるというシステムで、最初納得していたんですが、結局は45万くらい一人からもらうことが決まっていて、それを分割して毎月払っていくみたいなんです。(だから仕事をしない月も引かれてしまうとか…合計45万弱引かれたらそれ以降は引かないらしいですが)
今まで在宅ワークをしようと思い申し込んでは、高い登録料を請求されるとかパソコンを買わされるといったパターンが多かったので、そういうことがないこの会社はいいのかもしれませんが、実際在宅ワークをされている方はどういった状況なのかお聞きしたいのですが…。仕事をもらうのだから、紹介料みたいに払うのは当然だと思うんですが、「45万円弱を分割で頂くような感じなんです」と言われるとう〜ん…と思ってしまったり。仕事は責任を持って続けられる限りしていきたいと思っていますが、「強制ではない、ノルマはない」と言われても話し方からして威圧的なところもあったので不安です。
葉浩志
毎月1万円を支払っていくという事は、4年弱支払う事ですよね?
今、やる気があって、仮に会社がどんどん仕事を回してくれても、もしもアクシデントがあって仕事が出来ない月に、1万円を引かれるのは、私ならかなり辛いです
自分のやった仕事に対して、手数料が引かれるはわかりますが、本当に仕事が45万払うまで、また払った後も回ってくるのでしょうか?
威圧的とか、即答とか言われただけで、私なら断りますが、あくまでも私の意見です
私は、在宅ワーク未経験なので、経験者の方が「こんなもんだよ」と言われるかもしれませんが
PL-#111233 まーぼう 2002/08/27 17:32
私は経験済みというか、やろうと資料などをたくさん取り寄せお話も各社聞きましたが結局やめました。
やはりPC購入の危険性のない所や、先払いの危険性などを考えたうえで一番安心出来そうな会社が私の中でも同じようなトコでした。
しかし、結局は高額料金を支払っている事に疑問を感じましたしね、それこそ、その完納(4年)するまでに何があるか判りませんし、一括で支払った所で、途中出来なくなってもそのお金は返ってこないですよね。
少しでも多く稼ごうと頑張って意気込みましたが上記の理由から諦めました。
それと、やるやらないの結論をあまりにも急がせる会社はやはり考えものですネ。(もちろん希望者が多い為・・・とかありますけど)

本当はもっと色々体験(少しですが)談をお話しようと思ったけど、言葉がまとまりませんでしたゴメンナサイ。
(質問内容もズレてしまいそうで・・・)実際やったわけではないので、参考にならなくて申し訳ありませんm(__)m
怪しいと思った時は消費者センターの方に相談に乗ってもらいましたよ。
実際にやられた方の意見が聞けるといいですね。
PL-#111237 kumi 2002/08/27 18:45
知人から聞いた話では、始めのうちは結構仕事は回される様ですが 何かとクレームを付けられまともにお金が支払われないようです 家事の合間にと思っていたのが家事もままならなくなり時間のと手間の割りにお金にならないそうです まともな会社では在宅に頼んでも手数料は取りません 仲介業者になるから手数料がかかるので仕事をするのなら直受けがいいと思いますよ 私の会社では新聞広告に在宅入力者(パソ)の募集を出した事が有りましたから そういうのを探した方がいいと思います
PL-#111241 ら虫 2002/08/27 20:04
この手のお話の定番サイトですが、
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/
こちらのサイトの悪徳サーチで社名を検索してみるとか、

http://arucadia-jin.kir.jp/net-com/akutoku/akutoku-l...
こちらのリンク集の「SOHO関連」のリンク先で情報収集してみるとかしてから決めた方が良いかもしれません。

憶測でものを言うのもなんですが、個人的には

>すぐに登録するかどうかを決断させられそうになり、

この時点でかなり疑いをもたざるを得ません。
PL-#111250 まついも基地 2002/08/27 21:48
みなさんありがとうございます!(;_;)
まついも基地さんのカキコを見る前にキャンセルの電話を入れました。昨日説明された担当の女性は不在でしたが他の人に話をし、再度説得されそうになりましたが、お断りしますとはっき伝えて電話を切りました。
その後、まついも基地さんに紹介して頂いたサイトで検索してみると、悪徳業者の中に今回の業者の名前もあり、掲示板を見るとダマされてひどい目に遭っている人がたくさんいて、かなりビックリしました。
今日の19時までに電話で契約するかどうかの返事をする約束で、昼には断りの電話を入れたのでこれ以上はないと思いますが、何か送りつけられたりまた電話などがあるようだったらすぐに消費者センターに相談をしたいと思います。
PL-#111302 スプラッシュ 2002/08/28 19:41
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved