こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】室内犬を飼いたい
NUMPL-#115160
NAME
DATE2002/11/04 16:13
室内犬(チワワ)を飼いたいなぁと思っているんですが、
家は、皆働いているため昼間は留守にしている状態です。

子犬の時に、昼間ひとりぼっちにさせておくというのは
無理かなぁと思い、泣く泣く諦めているのですが
やっぱり、昼間 留守がちにしている家で
室内犬を飼うというのは無理なのでしょうか…。

こないだなんて、チワワを飼う夢を見ました(笑)
夢に見るほど飼いたいってことですかね…。
葉浩志
ちわわといえば「どうする!?アイフル〜〜!?」しか浮かんできません!ごめんなさい。
PL-#115163 にゃんこ 2002/11/04 18:01
我が家の近所に室内犬(犬種不明)を飼っている家があるのですが、主人の不在中、ずーーーっとキャンキャンとなきつづけています。今日も朝から聞こえつづけ、今も聞こえています。
個体差もあるとは思いますが、この声を聞きつづけていると、犬が可哀相に思えてしょうがないです。
動物を飼うのは所詮人間のエゴと言えると思います(私にも飼育の経験はあります)。不安材料があるならば、断念するのも仕方がないということもあるのではないでしょうか…。
ただ、2匹飼ったり(遊び仲間がいるだけで大分違います)、ある程度成長して社会性を身につけた子を譲り受けるなど、道はあると思います(*^-^*)
犬の飼育に関するHPは沢山あると思いますので、探してみるのも良いのではないでしょうか?
もさんが安心して新しい家族を迎える日が来るよう、お祈りしてます♪
PL-#115165 コト 2002/11/04 19:40
うちにはボストンテリアという小型犬がいます(室内で生活してます)。当然同じ空間で生活してますのですっごくかわいくて、家族全員で溺愛してます(笑)

本題に入りますと・・・。
子犬は人間の赤ちゃんと同じです。目に入るものすべてに興味があって、なんでも口に入れてしまいます。
電気のコードだってかじってしまうし、ビー玉程度のものだとすぐに飲み込んでしまいます。常に飼い主さんがそばにいてあげて、口に含んだら叱るという風なしつけをしてあげないといけません。あと、留守番中に思わぬ事故が起こってしまう可能性が高いです。
あと、室内で飼うのでしたら、トイレのしつけは必須ですよね。何度も何度も根気よく、時間をかけて教えてあげないと覚えてはくれません。

犬は元来、群れで生活していた動物なので、ひとりぼっちは苦手なんでよね。成犬になればお留守番もできるようになりますが、子犬を飼っていきなり留守番をさせるとなると、私は「う〜ん・・」と思います。
長々と書いてしまってすいません(汗)
あくまで私の意見ですが、ご家族が留守がちなお宅で子犬を飼うというのは反対派です。
ほんとあつかましい事を言ってすいません!!
PL-#115174 さくらの母 2002/11/04 21:10
私の実家で室内犬飼ってます。雑種なんですけどとってもかわいいです☆
でも今は成犬で留守番とかもできるようになりましたけど、子供のときは留守中にストレスでお腹をこわしたり吐いたりしてました。さくらの母さんも書いていますが犬は一人ぼっちがほんとに大嫌いみたいです。特にチワワみたいなちっちゃい犬って凄く臆病だと思うのでストレスも溜まっちゃうんじゃないかな・・・。ほぼ毎日昼間一人ぼっちは結構厳しいかもしれません。
どうしても飼いたい!っていう場合にちょっとアドバイス。出かけるときについワンちゃんに「ばいばい」とか言っちゃうんですけどそう言わないほうがいいみたいです。余計不安になっちゃうみたい。
余談ですけどあのアイフルのCMのくりくりっとした目、たまんないですよね〜。私もテレビの前でじっと見つめてしまいます(笑)。
あせらず時間が出来たときに飼ったほうがワンちゃんも幸せかもしれませんね。夢に出てくるくらいだから、もさんも愛情たっぷりに育てられると思います(^^)
PL-#115181 Poo 2002/11/04 23:02
やっぱり、昼間ひとりぼっちは無理ですよね。
自己満足だけで飼っても、犬が可哀想なので
ちゃんと飼える状況になってから、考えます。
皆様、レスありがとうございました。
PL-#115232 も 2002/11/05 21:48
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved