こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】子供って・・・
NUMPL-#115637
NAME沙羅
DATE2002/11/12 16:28
去年の春に結婚したのですが、最近夫が
そろそろ子供が欲しいと言ってきて困っています。
結婚の条件みたいな事として、子供は持たず二人で
働いて暮らすという話しで結婚したのですが、
夫はいつのまにか忘れてるようです。
婚家の両親も実家も顔を合せば「そろそろ・・・」
とかいって子供を催促してくるんです。
なぜ、こんなに悩むのかって言うと、私は子供が
大嫌いなんです!!見たくもありません!
不潔で不躾で常識がない、お金がかかる?・・etc
子供に対して良いイメージをどうしても持てません。
持ってみたら変わるよ!自分の子は可愛いよ!
などと、子供を持つ友人達は言いますが、
彼女達を見てると少しも楽しそうに見えません。
こんな風に子供嫌いで子供を持った方みえますか?
心理状態は変わりましたか?虐待してしまい
ませんか?
葉浩志
>私は子供が大嫌いなんです!!見たくもありません!

まずご主人にこの気持ちをちゃんと伝えた方が良いかと思いますよ。
子供嫌いでもいざ産んだらもしかしたら可愛いって思えるかもしれないけど、少しでも不安なら今はやめておいた方が良いかと私は思います。子供は産むより育てる方が何倍も大変なのです。中途半端な気持ちで産んで何かの拍子に「産むつもりはなかったのに・・・」なんて事が子供に伝わったらどうしますか?虐待しなくても親がそういう思いでいると、子供には伝わるものです。それこそ不幸ですよ。
夫婦の事です。ちゃんと話し合いましょう。それが先決じゃないかな。
PL-#115649 真桜 2002/11/12 19:09
不躾で常識がないって…それを子供に求め過ぎるのはどうかと・・・。躾けたり、常識を教えるのは大人の役目ではないですか?しっかりした子供さんだってたくさんいますよ。悪いことを悪いと叱れない大人が悪いと思います。子供は親の背中を見て育つとはよく言ったものです。沙羅さんがそういう風に世間一般の子供さん達に対してそう思っているならば、そういう沙羅さんに育てられたお子さんは、いい子になると思うのですが(^^)
私の周りにも、子供嫌い!って言っていたのに、いざ産まれると、めちゃくちゃかわいがっている人とかいますよ♪そうやって嫌ってる人ほど、かわいがると言いますしね。
焦らず、旦那様とも相談して、いろんな人の話を聞いて、ゆっくりでもいいので決めてはいかがでしょうか?
うちの姉も、間は子供を叱ったりもしますけど、とっても愛情をもって育てていますよ♪
PL-#115652 るるんば 2002/11/12 19:44
>不潔で不躾で常識がない、お金がかかる?・・etc
>子供に対して良いイメージをどうしても持てません。
沙羅さんは「子供が嫌い」というよりは、むしろ、面倒になるのが嫌・・なのではないでしょうか?まだまだご自分や、夫婦のことに時間やお金を掛けたいときなのでしょう。失礼な言い方かもしれませんが、沙羅さんご自身がまだ成熟されていらっしゃらないのかもしれません。
いままで身近に子供や、ペットなどが居たことはありますか?もしあるとしたら、その時はどうでしたか?やっぱり、愛情のかけらも沸きませんでしたか?
もしそうだとしたら、今は敢えて子供を持つことはないと思います。子供を持たないことが特異な世の中でもないですからね。ご主人ときちんとお話されるのが先決だと思います。
PL-#115658 shadow 2002/11/12 23:20
私の本音。。。
不潔だの不躾だのそんなのは親がするかしやんかやで、子供を持ってない人に言われたくない。子供が欲しくないならちゃんと旦那に話したら?「結婚する時に決めた」って。それでもダメなら、最終的な手段考えたら?
PL-#115659 yu-178 2002/11/12 23:21
子供の立場に立てば、親にこんな風に思われながら生まれて来たくないなぁと思うでしょうね。
沙羅さんがそうだとは言いませんが、子供を自分の人生の付属物の様にしかとらえられない人は、子供は作らない方が良いんじゃないかと思います。親と子供の関係も人間対人間のことです。
PL-#115666 えび 2002/11/13 00:26
私は未婚ですが、子供は欲しくありません。
ただでさえ、自分の時間は睡眠時間を
削らないととれません。
とらないとストレス溜まる。
でも仕事は充実しています。
なのに、結婚して例えば、仕事も掛け持ちして…
で子供が産めるはずがありません。
生まれてくる子供に罪はありませんので
慎重に考えたいですね。

とりあえず、勇気が凄くいることだと思いますが、
「結婚する前に子供がほしくないって
いった気持ちは変わらない」と
再度伝えてから今後は考えた方がいいですよ♪
頑張って!
PL-#115672 richie 2002/11/13 01:27
沙羅さんの気持ち理解できます。
私も子供が嫌いだから…

私は結婚6年目で子供はいません。
主人とは喧嘩しながらも長い時間話し合い、その結果
、私の意見を尊重してもらい現在に至ります。

沙羅さんも勇気をだして旦那様と話し合ってみてはどうでしょうか?二人の問題ですし…。
まずは沙羅さんの気持ちを伝えるのが大事ですよ。

私が思った事…
私、沙羅さんとまったく同じ思いなんです。
子供が嫌いで仕方ない。だから子供のいない人生を選んだの。 でも、周り(親、親戚その他)の人達は色々言うんだよね。ウザいくらい…

子供が嫌いで、何が悪いんだろう…?

そんな事を思いました…。

これを読んで不快に思われた方、申し訳ありませんでした。お詫び申し上げます。

PL-#115679 匿名 2002/11/13 01:57
私もまだ結婚などしていませんけれども、子供は要らないと考えています。
はっきり言って以前婚約していた人と別れた理由は沙羅さんとほぼ同じです。ただ、結婚前か後かの違いだけです。ずっと「子供は作るつもりないからもし欲しいなら他の女と結婚しろ」って言ってたんです。数年も前からの合意だと思ってました。なのにそろそろ結婚…という頃になって「やっぱり欲しい…」と言い出しまして。そこでブチ切れまして、婚約破棄しました。たぶん「親が」早く孫が欲しいと言ったとか、「やっぱり夫婦なら子供がいて当然」とかそういう「周りがうるさい」というのにかこつけてなし崩しに子供産まされるかと思ったらウンザリしたので。
これほど大事な合意事項もないと思うのですが、これを今更反故にしようなんてヒドイ話ですよね。
今の時代、別に産まないという選択のどこがいけないのでしょうか?ただ、お互い(夫婦)がしっかりとタッグを組んでいないと周りの重圧に勝てないんですよね。
沙羅さんが悩んでいるのもこの点ですよね?自分が心から産みたいと思って産んでも子育てに疲れて不幸な女性だってたくさんいます。それを納得できないで産んでしまったらマイナスの気持ちが強く働くと思います。
ぜひ旦那さんとしっかりと話し合った方が良いと思います。自分の気持ちもはっきり伝えるべきですね。妥協点が見つかるまではきっと大変でしょうけど、どうか頑張ってください。
PL-#115685 禿同!! 2002/11/13 03:00
沢山のレスありがとうございます。
色々な人に相談して得たのと同じ内容が
やはり多かったのですが、私の気持を
理解してくださる方が見えたことがとても
うれしいです。
子供を持たない=人間として成熟しない
女性は子供が好き、母性本能は誰にでもある
様々な常識と言われる説によって私はずっと
痛めつけられてよけいに子供が嫌いになって
来た気もします。

家庭環境が一因なのは自身が一番わかっている
ことなのですが、幸福な幼児期を過ごさなかった
私には父親の違う15歳年下の妹がいます。
妹の世話をし、妹を可愛がる事だけが私が親に
認めてもらえるような青春時代でした。

こういったことを全て話して結婚したにも
関わらず、夫は世間一般の女性は子供が好きで、
母親になれば変わるという神話を信じつつあります。
やはり最終手段に出ようかと決心しました。
PL-#115695 沙羅 2002/11/13 09:45
子供が好きか嫌いかは一旦おいて・・・嫌いであっても好きであっても子供を持つことに対してちゃんと考えているだけ素晴らしいと思いますよ。僕の周囲を見て思うことは、子供に対して何の考えをもたず作ってしまい、いざその子供を育てることになると現実逃避しようとする人が多すぎです(あくまで僕の周囲ですけどね)。
子供の件に関してはちゃんと旦那さんと話し合うべきだと思います。ただ子供が不潔で躾が無いのは当然だと思います。だって何も知らないんだから。ただそういったことを根気強く教えていく覚悟が無いならば子供は持つべきでは無いと思います。子供が嫌いだから悪いということは無いと思います。色んな考え方あっていいと思いますし。
PL-#115708 あつ 2002/11/13 13:39
私も子どもはあまり好きではありませんでした。自分の子どもが生まれて、多少免疫は出来ましたけれど、今も他所の子どもさんはちょっと苦手です。
自分は不妊症だったので、結婚当時は主人も私も子どもは出来ないものと諦めていました。
主人は本当は欲しかったようですが、私は欲しいとは思わなかったので、正直自分のその体質を喜んでいました。しかし結婚から数年経って、体質が変わったのか、妊娠が発覚しました。夫や周囲の人間は喜びましたけれど、私自身は出産後の大変な生活を思って、とても悩みました。
けれどせっかく授かった命なのだし、お腹の我が子への愛情もお腹が膨らむにつれ芽生えて来ていて、良い母親になる覚悟を決めて生みました。
今は、生んで本当に良かったと思います。我が子というものがこんなに愛しいものだとは知りませんでした。今は、私達夫婦にとって一番の宝です。
とは言え、私は結婚した女性全てが母親になるべきだとか、なれるなんて思いません。それを強要する周囲はあまりに無責任だと思います。
やはり、子育ては並大抵の苦労ではないと思います。色んな意味でのゆとりと、周囲の協力がなくては、精神的によほど強い女性でない限り、ストレスは溜まります。そのストレスの捌け口が子どもに向かうことだけは、避けなければなりません。
PL-#115712 月子 2002/11/13 15:08
つづきです。

そんな受け口を用意せずに、勝手なことを言う周囲のことなど、放っておけばいいと思います。私は子どもを一人もうけましたが、今現在、次を産む予定はありません。義母などせっつく人間はありますが、適当に受け流しています。
主人も二番目の子を欲しがっていますが、産んで育てるのは私です。私の心がその準備をしていないのに、気楽に作ることは逆にそれこそ無責任だと言いましたら、理解してくれました。
沙羅さんのご主人にも、一人の人間を産み育てることの重要さを理解してもらい、沙羅さんの気持ちが変わらない限り、子どもは我慢してもらうしかないと思います。
親はなくとも子は育つといいますが、生まれる前から望まれずに生まれる子どもは、やはり作るべきではないと思います。
沙羅さんは、自分という人間を客観的に判断し子どもを産まないようしていらっしゃるのだから、それは誰にも責められるものではないと思います。

思わぬ長文失礼しました。
PL-#115713 月子 2002/11/13 15:09
子供が不躾で不清潔なのは子供だから。自分の子供時代と比べてみれば一目瞭然。それを一人前に育てるのは学校じゃなくて親。子供が好き嫌いという問題と、それは別問題では。
PL-#115896 DAI 2002/11/16 21:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved