こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】修学旅行嫌なんです(-_-;)
NUMPL-#115802
NAME杏里
DATE2002/11/14 21:55
現在高校二年生の杏里です★私のクラスは女子が少なく最も苦手なタイプな女の子たちが集まってるんです。陰口大好きというか・・・だから何をするにしても単独行動。
学校内ならまだいいんです。悩むけどあわないこといるよりは楽だし他のクラスの友達のところにも行けるし。
けど、修学旅行はどうにもなりませんよね…行かなきゃ良いんだろうけど、やっぱり人生に一度だし行く義務が自分の中にあって笑 でも、やっぱり一人になっちゃうと思います・・・クラスの子達は学校嫌といいつつ楽しそうでとても羨ましく思い私はなんて人付き合いが下手なんだろう。。。って思います。中学の時いじめにあって相手の態度に敏感でちょっとでもおかしいと恐くなっちゃうんです・・・他人の目を気にしない強い人になりたいんですが・・・まさに「他人がひどく羨ましい そんな自分に腹立つ毎日」って感じです。
どなたか学生時代こんな思いした方いらっしゃいますか?
もちろんクラス以外なら信頼できる友達何人もいるんですが、自分が輪から抜けている事を実感する事もあり、惨めで嫌でたまらなくなる事があるんです・・・
弱いですよね(-_-;)
葉浩志
杏里さんのお気持ち、よく分かります。
私も似たようなところがあるので。群れるのはあまり好きじゃないし、特に、中学時代なんかの女の子だけのグループは苦手でした。女の子だけになると急に陰険なったりしますよね。それで私も、中学に入ったころなんかは、「あんなふうになりたくない」なんて横目で見ながら、常に単独行動していたのですが、あるときふと、苦手だからってただ遠ざかるだけなら、結局自分もあの子達と変わらないんじゃないか・・と思ったんです。それからは、遠ざかるのはやめて、言いたいことガンガン言うようになりました。陰口言ってる人がいたら、「そういう話しやめよ。気分悪いから」とか、トイレでさえも「一緒に行こうよ〜」とか言われたら、「それぐらい一人で行きなよ(笑)」とか。
自分がそういうスタンスでいると、自然と周りにもそういう友達が増えてきていましたね。
おそらく、同じように考えている人は少なくないんだと思いますよ。自分はこう思ってるんだ!とはっきり言うと、案外賛同者もいるものです。反面、反対されることも多くなりますが、それはそれで自分も違う考えの人もいるのは当然ですから。ちなみに、修学旅行についてですが、他のクラスに仲のいい子がいるということですが、私のときは、クラスあまり関係なく、行動してましたよ。杏里さんの学校もそうできるといいですね。でも、もし班とかきっちり決められちゃうならムリかな。。
PL-#115820 shadow 2002/11/15 00:35
>弱いですよね(-_-;)
上手く言えないけど、弱いと言うのとは、違うのではないかと思います。

転校をいっぱいして、何度も出会いと別れがありました。
新しい場所になじむ、新しい人たちと距離をとるのって、簡単なようで難しいと思います。

「このクラスの人」とひとくくりでみちゃう癖がついちゃってるのかな、と思います。
ひとくくりにしちゃわないで、修学旅行中、少し離れたところから、ひとりひとりを観察してみたらどうでしょう?
「あの人たちは」と思っているグループの人でも、一人になると、また違う面が見えてくると思います。
PL-#115823 ちか** 2002/11/15 01:00
杏里さんの投稿を読んで、ビックリしてしまいました!
なぜなら、私も10代の頃全く同じ経験をしたからです。
修学旅行は仮病を使ってサボる計画を立てていましたが、
結局上手く行かずに、泣く泣く参加しました。
正直言って、つらく悲しい修学旅行でした。
でも、旅行先だった長崎の夜景は、涙が出る程綺麗で、
これを見られただけで、参加してよかったと思いました。
(同じ班の連中は「イマイチだね〜」などと
抜かしていましたが・・・(苦笑))
10年以上経った今でも、その時の夜景と
抱えていた思いを懐かしく思う時があります。

文面から察するに、杏里さんは繊細で心優しい方ですね!
合わない人に無理に合わせる必要なんて全くありません。
それよりも、クラス以外の信頼できる友達との絆を
大切にすることを心がけましょう。
今は辛い時期かもしれませんが、これを乗り切れば
今よりも成長できると思います。
あれから私は、趣味(とB'z(笑))を通じて、
全国に何でも話せる親しい友人が出来て、
楽しい毎日を送っています♪
影ながら杏里さんのことを応援しています!
PL-#115825 みみくろ 2002/11/15 01:22
私も杏里さんと同じような経験あります〜。<いじめとか。
でも今の杏里さんの場合クラスの女子が少ないから気の合う友達がいないんですよね。私の場合、高校二年でクラス替えがあり、一年の時仲の良かった友達全てが隣のクラスに。それでも、最初の内は新しいクラスの女子と仲良くしていたのですが、ある日クラスの女子全員から無視されるようになり死にたくなるような日々を送りました。ほとんど女子ばかりのクラス(40人中30人が女子!)だったので辛かった。
「みんな楽しそうなのになぜ自分だけ?」と思ったりもしましたしね。
修学旅行は人数の少ないグループに仕方ないから・・・という感じで入れられたんですが、そのグループの子達と少しずつ話して貰えるようになり、無視された理由もわかり(これが同じ中学から来ていた子の嫌がらせだったのですが)その後はクラスの女子と上手くつき合っていくことができました。
これを機会に、もしかしたらクラスの女子の違う部分が見れるかもしれませんよ?(良くも悪くもですが。)
私の学校の場合、奇数クラス・偶数クラスで修学旅行の日程がずれていたので、隣のクラスにいる友達のと一緒の行動をすることができなかったのですが、可能で有ればそういう人たちと一緒に行動するのも悪くないとも思います。あまり、アドバイスになっていませんが、一回キリの修学旅行。楽しい思い出になることを願っています。
PL-#115832 匿名でゴメン 2002/11/15 11:12
皆さんの記事を読んで涙が出そうでした。本当にありがとうございます!
ちょっと前まで仮病を使って学校サボったりしていました。何でこんなに自分ばっかり苦しい思いをしなくちゃいけないんだろう・・・・っていっつもいっつも思ってます・・・学校に行くのが嫌で嫌で、集会の時とかも目の前でこそこそ言われたりして・・・本当に惨めな気持ちで何回泣いた事か・・・今年は体育祭も休みました。
だけど自分に何一つ勝てるものはないし、自信もないんです。学校に行く前と行った後にビーズを聞いてなんとか自分を励ましていますが(>_<)
でも、こんな思いをしたことがあって、なおかつ応援してくださる方がいて、ほんとにほんとに嬉しいです!!
みみくろさん、夜景とても素晴らしかったんですね!!
私も何か一つ宝物になるもの見て来れれば良いんですが・・

人間関係ってほんとに難しいです。
ほかにもこんな経験あるある!って方いましたら是非レスください!!
レスしてくださった方の意見にほんとに励まされました、心からお礼申し上げます(^o^)
PL-#115862 杏里 2002/11/15 22:02
私も現在高二で杏里さんのお気持ちわかります。今のクラス、あの女子特有の集団トイレ&影で悪口言いまくり・・・もうあきあきです・・全く理解できません。。なので単独行動を通しています。私も来週火曜から修学旅行。。まあ自分なりに楽しんでこようと思います
PL-#115873 伊那番地 2002/11/16 06:15
俺もなぜか知らないっすけど他人の目ってのは気になるんすよねぇ(笑)。ってことで俺は高校入学当初からキャラを被って生活してます。いちお人気がでたのでとりあえずこのキャラで生活するつもりです(笑)。修学旅行・・・っすかぁ、どこに行くのか知りませんけど、俺は「行く」方をお勧めします。いくら友達が嫌いだからって行かないことはないでしょ。旅行先で男とか引っかかるかもしれないじゃないっすか(爆)。「行かない」方を選択するにはかなり勇気がいると思うっすよ、だって自分だけ行かないとかなっちゃうと・・・逆に悪口言われまくられたり、お友達:「なんであんた修学旅行いかないの〜?」(杏里さん:お前らがいるから行きたくねぇんだよ)とか先生;「杏里〜、お前どうして修学旅行いかねぇんだ?」(杏里さん:けっ、テメーなんかに俺の胸中がわかるか!)みたいな(笑)・・・けど最後は自分の意志だと思いますよ、てか・・・役に全然立ってませんね(爆)すいません。
PL-#116136 さむそん 2002/11/22 01:50
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved