こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】おべんきょ
NUMPL-#115963
NAME匿名希望
DATE2002/11/18 15:45
受験生の方や成人の方男女問わずレスをいただけるとうれしいです。

私は受験生です。受験生にとって今の時期はめちゃめちゃ大切ですよね。なのに私は勉強ができません。頭がいい、悪いのもんだいじゃなくって、勉強をしようとしないんです。受験や勉強から逃げてるんです。自分でもよぉ〜く分かります。本当に情けないです。こんな時期があったりする方いらっやいますか?どうやってのりこえられたんでしょう?もう・・・「自分丸ごと消えてしまいたい」ですよ(苦笑)
葉浩志
去年受験生でした。

私もこの時期あたりからセンター前にかけて勉強できなくなってました。
「やらなくちゃ!」とは思ってるんだけど、なかなか机に向かってやり始めることが出来ないんですよね…
私の場合、家に帰ってしまうと本当に出来なかったので、なるべく学校に残って勉強するようにしてました。
…それでもたいして勉強しなかったなあ(苦笑)
あまり悩むと今度は精神的にまいってきちゃうんで、やる気がないときは思いきって遊んでました(ライブ行ったり/笑)

なんかちっとも解決法になってなくて申し訳ありませんが、受験頑張ってください。
私はギリギリですが受かりましたよ(^^;
PL-#115964 ウー 2002/11/18 16:01
大学受験・・・もうかれこれ10年以上も前の話ですが、確かに辛かったです!勉強から逃れるかのように、意味もなく部屋の掃除を始めてしまったり、全然違うコト考えたり・・集中力がないのか私は?!って何度自分がキライになったことか。そろそろ私立合格する友達が出てきて、更に焦り・・・でも勉強する気になれない。
焦りは年明けにやってきましたねぇ〜。もうあとがナイ〜状態^^; 音楽を聴きながらのほうが勉強しやすかった私は当時発売され私の心の支えとなった(?!)IN THE LIFEの中のWonderful Opportunityをガンガン聴いて、自分にガンバレ〜!稲葉サンも応援してるぞぉ!って言い聞かせ、無事希望大学に合格しましたm(_ _)m 焦らないとできないタイプみたいです。私もホント自分から逃げてました。そして私が一生で1番勉強したなって思うのもあの時期でしたね。匿名希望サンがんばって!!このツライ時期は人生の中で数えたらホントに短いって後で気づくと思います。
全くお役に立てないレスでごめんなさい。
PL-#115967 ぷぅ 2002/11/18 16:33
周りにバカにされながらも、必死に受験勉強
しました(笑)もう、7〜8年前になります
けど。高校生ぐらいって、一生懸命頑張るのが
滑稽に思えちゃうころなのかな。周りの友だちは
「全然勉強してなぁ〜い」とか言って、テストで
悪い偏差値が出ても笑ってたなぁ。
 受験勉強なんて暗記だのなんだのと言う人が
いますけど、自分なりに努力することで得られる
ものって、絶対にあるんですよ。人生には、どう
しても何かを犠牲にして努力しなければいけない
タイミングがあります。それがなんであるかは
人それぞれだけどね。でも、今目の前にある壁に
全力でぶつかれなければ、これから先のもっと
大きな壁にもぶつかれなくなっちゃうよ。
大学での教養課程だと思って、がむしゃらに勉強
してみてください。受験なんてギャンブルと同じ。
掛け金が多ければ多いほどスリリングがあって、
勝ったときの喜びも、すった時の悔しさも大きい。

ちなみに、私は……。大泣きしたあとに、うれし泣き
をしました。後悔がないくらい頑張ったから、結果が
どうであれ、いい思い出になりましたよ。

それに、あなたがこれから先出会う大切な仲間も、
今、必死に頑張っているんだよ! 頑張れ〜! 
PL-#115972 miju 2002/11/18 17:12
受験はかれこれ6年前になりますが、私もあまりやる気がない時がありました。
そんな時は勉強せずに気が済むまで遊んでました。
やる気のしない時に勉強しても身に付かないし、思いっきり遊んだ後の方がはかどった覚えがあります。
だらだらと気が進まないのに時間をかけてやるより、けじめをつけて効率良くやる方が私には合っていたようです。
PL-#115974 猫娘 2002/11/18 17:51
受験は2年前になりますが、私はなんとなく
自分の中で矛盾抱えながら勉強してましたね〜。

こんな勉強が社会の役に立つのか、大学なんて
行ったって遊ぶだけなんじゃないのかという
思いと、でも大学に行かないと、一人前として
見てもらえない風潮は絶対にあるし・・・と。
もともと、怠け者だったことも
あるんですが、勉強は全然手につかなかった
ですね〜。
ただ、実際に大学に入ってみると、高校なんかに
比べて全然、自由だし、バイトで稼いで
旅行に使ったりしてすごく充実してます。

はっきりいって、受験生時代に勉強した
内容が役にたってるかどうかは不明ですが(爆)
大学に入るためだけの勉強だとわりきってしまうのが
いいのかもしれないです。
PL-#115976 サッキー 2002/11/18 18:29
僕の場合は つらくなったときは
「大学入ったら あんなことしよう」とか
ボーっと考えてたら 
「そのためには勉強しなきゃ」
って気分になりましたね
とにかく勉強方法とかよりも
どのように息抜きをするかが大事な気がします
PL-#115977 cigua 2002/11/18 18:35
私は今ちょうど受験生ですが(高3です)専門学校に行くので受験とはあまり関係無いところにいますね(爆)
でもその気持ちわかりますよ〜 私も高校受験のときそうでした。
 匿名希望さんの場合、「受験生」というレッテルをはられて心のどこかであせっていたりしているのではないでしょうか。高校or大学受験か分かりませんが、本当に将来なりたいものを考えて、あせらずゆっくり気楽に考えてみたらどうでしょう?何も考えない時間とかぼーっとしている時間ってたまには必要だと思います。

なんか変な言い方になってしまいましたが(笑)私はこうやって高校を受験しました。健闘をお祈りします。あと、体には気をつけてm(_ _)m

PL-#115978 とくめい 2002/11/18 18:54
私は去年受験生でした。
私の場合は、学校や塾の自習室などでのちょっと緊張した空気の中でないと全然できませんでした。
なので、朝は八時前には学校にいて勉強を始めて、
終わったら学校でがんばって、学校がしまってからは塾の自習室で塾がしまる直前までやってました。
家に帰るのは十時過ぎだったんですけど、それからご飯を食べて、風呂に帰ってすぐに就寝してました。
今思えば、家ではぜんぜんやってなかったです。
というか、私のような怠け者には、周りから緊張をもらわないと集中してできませんでした。
匿名希望さんもいまさらですが、すこし環境をかえてみてはいかがですか?もしかしたらうまく軌道にのれるようになるかもしれませんよ!

ちなみに私は二次試験の前は油断して家にいたので、オリンピックなせいかつでした。本当にあのころは勉強に集中できなかったですよ。テレビから離れられないんですよ。やっぱり家にいないのがちょっとおすすめです!!
PL-#115980 ももりんご 2002/11/18 19:33
受験ですか。私も去年受験生でした(大学受験です)。
私も当時何も勉強する気が起きず、学校ではそれなりに勉強したり友達と受験の話をして自分の意識を高めようとするのですが、家に帰るとその意識も薄れてしまい、マンガを読んだり遊んでしまったりで、勉強はほとんどやりませんでした。
幸いにも私立大学の推薦入試で大学は決まったのですが、その後も卒業テストなどがあり、勉強しなければいけないことに変わりはなく、どうしようか悩みました。
そこで、思い切って、勉強のことを忘れて数週間遊びまくりました。
その結果、精神的にすっきりして、その後は集中して勉強することができました。
多少立場は違いますが、すっきりしないまま勉強しても意味ないですし、結構効果的な方法かもしれませんよ。
ただ、遊びすぎてもそれはそれでやばいので、適度にすることが必要ですが・・・
PL-#115986 S.V. 2002/11/18 21:18
実は、現在大学受験生です。
匿名希望さんの気持ちす〜ごくよくわかります。
僕も現在全然勉強する気が起きずに困っています。
さらに悪いことに、よく『息抜きが大切』とか聞きますが、息抜きするといつまでも息抜きしてしまう人間なので・・・(爆)
で、僕も、ももりんごさんと同じ生活をしています。
息抜きよりも自分をぎりぎりまで追い込んで勉強してみるのもいいかもしれません(笑)
PL-#115989 村長 2002/11/18 22:10
私は今受験生です。
匿名希望さんとまったく同じ状況にいます。
8月くらいからそれが続いています。
そちろん、成績は落ちるいっぽうで県立では
行く高校がないくらいです。
死にたくなったりもしたくらいです。
実際カミソリで腕を傷つけてしまいました。
ホント、笑いごとじゃなくて毎日泣いてましたから。
でも同じ、状況の人がいて少し安心してしまいました。
(すみません;)
今は取りあえず机に向かっています。
そうすれば勉強したくなるかもと思って。
匿名希望さん!一緒にがんばりましょう!
PL-#115998 サイコ 2002/11/18 23:22
みなさん!本当に本当に親切なレスありがとうございます!もゥ・・・感激で涙がでちゃいます(涙)ここに書いてみてよかったです!!皆さんの心優しいレスを参考にして(もう、たった今から!!)早速勉強に取り組んでみようと思います!めちゃくちゃやる気が出てきたとこですし♪(今だけかも・・・)

レスを下さった皆様!一人一人にメッセージを書けなくてホンとにすみません!!めちゃくちゃ感謝してます!ありがとうございました!

・・・それと、今受験真っ只中という皆様!受験で苦しんでるのは自分だけじゃないです!私もですし、ここにレス下さった方の中にもいらっしゃいます。Brother同士、頑張りましょう!!
PL-#116022 匿名希望 2002/11/19 17:21
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved