こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】友達で悩んでます・・・
NUMPL-#116074
NAMEYOU
DATE2002/11/21 00:37
私は27歳の♀です。ここ1年ぐらい友人A子(28歳)の事で悩んでいます。A子とは6年来の友人ですが、仲良くなるにつれA子の性格の悪い所が目立ち、今では正直言って顔を見るのも苦痛になってきました。ずっとA子の恋愛相談などに乗っていたのですが、毎回同じ事を繰り返す彼女にもうんざりです。(男に貢いだりして300万借金作ったりとか・・・)価値観が違うのは当たり前ですが、彼女の人を見た目(不細工か否か)で判断する人間性にもうんざりします。一緒にいると自分まで運が下がってしまうような不安感にも襲われます。私はどんなに怒りを感じても小心者なのでなかなか意見出来ずにいましたが、もうそろそろ限界です。出来れば彼女との付き合いを止めたいのですが、共通の友人が多い為、彼女とだけ縁を切るのは不可能です。こう言う場合はどうしたら良いのでしょうか?アドバイスを頂ければ幸いです・・・。
葉浩志
私は24歳でYOUさんより年下なのですが…
同じような友人が居ます。でも共通の友人は居ません。
だから縁を切ろうと思ったら切れるのですがなかなかできません。
そこで私は彼女を『こういう人間だ』とあきらめて理解してもらおうとか、心地よい関係にしよう、と思わなくなりました。
最近は予想通りの反応を見せられるとちょっとおかしく思えたりもします。
共通の友人内でそんな話はでないのでしょうか?
借金の火の粉が自分に降りかからないようにいつでも逃げる体制はとっておくと良いかもしれませんね^_^;
PL-#116078 ギャド 2002/11/21 01:08
ギャドさん、返信ありがとうございました。
共通の友人さへいなければ、私も友達は続けてないと思います・・・(^^;)しかも職場も一緒なので、ほぼ毎日顔を合せてます・・・(^^;)他の友達に対する態度と私に対する態度も違うし(ある意味私には本性さらけ出せるのかも知れませんが・・・)男の友人が飲んでる席で彼女に注意(説教?)して何度も大喧嘩になったりしてます。結局他の誰も適当にしか話を聞いてくれないから、最終的に私になるのでしょうが・・・。今も毎日パチンコで何万負けたとか男にお金をせびられたとかしょうもないメールが携帯に来ます。返事をしないと、会社であった時に『メール見てくれたの!?』と問い詰められます・・・。本当だったら、冷たく突き放したり、怒りをぶつけたいのですが、彼女の性格上人の事は攻撃するがいざ自分が攻撃されるととても凹むタイプだしすぐに『死にたい』とか言うので扱いが大変です。本当に"困ったちゃん"です・・・。
PL-#116080 YOU 2002/11/21 01:32
うーん。。。私なら、友達に自分の意見ぶつけちゃうタイプですね〜価値観合わないと、一緒にいても楽しくないし私なら遠ざかって行っちゃいます。でも職場が同じだとか、共通の友達がいると、なかなかそれも難しいですよね。でも、YOUさんもここは心を鬼にして、お友達の悪いところを指摘してみてはいかがですか??自分の悪い性格って、自分では気づかないものですし、やはり、仲良い友達から言われたらちょっとはましになるかもしれないですよ??それでも、同じであれば、もう、、、思い切って縁切っちゃいましょう!!
PL-#116081 レペゼン 2002/11/21 01:59
私も、男のために借金はしないまでも、非常に似た友達がいました。 ちょっと性格が悪いかもしれませんが、あなたと同じ事を思っている友人がいないか、周りに相談してみましょう。 もしいれば、その人と一緒に彼女を注意してみては? もし、それでへこんでも、大丈夫でしょう。 「死にたい」って言う人は、そうそう死にません。 そう言う人は、かまってほしいから言うのです。 YOUさんと、A子さんの共通の友人達には、先にA子さんとの今の関係をあらかじめ言って置いてから、個人で言うのもいいでしょう。
多分、YOUさんと友人のみなさんは同じ年ぐらいだと思うので、全員でシカトなんてしないでしょうし。
 職場でのことは、はじめはしんどいかとは思いますけど、そこは普通にしておいて、プライベートでは完全に切ってしまうとか。 とりあえず、まず共通の友人に相談した方が、なにも知らないここの人に聞くよりははっきりした対処法が出るかと思います。
PL-#116084 あおい 2002/11/21 06:02
あおいさんに楯突く様で申し訳ないのですが、共通の友人に相談するっていうのはイタダケナイ気がします。
その時点でその友達の「悪口」を言う事になるんじゃないかと思うんです。女性は結構悪気も無くそういうことをしがちじゃないでしょうか。私がそういう相談をうけることもあり、残酷な事をするなぁと感じる事もありました。もちろん「本人に言うのが一番早いよ」とやんわり言いますよ。
YOUさんはもし仮に自分自身が友人の誰かに「わだかまる気持ち」を持たれていたとしたらどうですか?全部正直に話してもらいたいと思いませんか?
いくら「困ったちゃん」な友人でも友は友。ココは1つ、リスペクトを示す意味で、今の気持ち全てをぶつけてみることをお勧めします。
もちろんしがらみ等色々大変でしょうが、意外とスッキリ(自分も・その人との関係も)するかもしれません。
あくまでも意見の1つとして受け取ってください。
PL-#116085 れい 2002/11/21 06:57
れいさん>
私は、あおいさんに賛成です。
というのも、あおいさんは「悪口をいう」と言うのでなく「同じ事を言っている人がいないか相談して」とおっしゃっているので、悪口ではないとおもいます。
数人の人で平和的に話し合った方がいいかも知れません。 ただ、私の体験として、A子さんのような性格の人は直りません。 そういう人は、常に自分に優しい人だけを選んで人付き会いするので、長く友達関係が成り立たなくなり、次々友達を変えていくからです。 多分、今に始まった性格ではないでしょうから、性格を直すというより、気を付けてもらって離れた方がいいでしょう。
PL-#116088 mai 2002/11/21 08:46
YOUさん

私も、友達のことで悩んでいます。その子の気の利かなさ、自己中心的態度や男ったらし(死語?)な態度に呆れ・怒り・少しの同情に、と言ったところです。

人の性格にとやかく言うほど自分だってできた人間ではないですが、どうしても目に余ってしまう行動が多くて
初めのうちは、遠回しに「そう言う性格気を付けた方がいいよ」とか「私もそうだったんだけど…」って前置きをして一方的な忠告になってしまわないように言葉を選んで判って貰おうとしていました。
でも、そんな子だからかやっぱり遠回しに言っても伝わらないんですよね…
そこで、私もやっぱり信頼できて、共通項のない友人に聞いてもらっていたんです。
確かに、共通項がないぶん私も気を使わず思っていることを全部吐き出せて聞いてもらいました。聞いてくれた子は私の思いも考えも判ってくれる子なので。
でも、あとには「自分は間違ってなかった」って満足する気持ちだけが残っちゃって、当の本人と結局歩み寄れたわけではないし、むしろ私は話を聞いてもらっているうちにヒートアップしてしまって悪口大会みたいになっちゃったんです(反省)
だから、その子との関係で悩んでいる自分を助けて貰うつもりで友達に聞いてもらった方が良いと思います。
「あなたはあの子についてどう思ってる?」という答えを期待しない方が良いと思いますよ。

やっぱりあくまで、自分は自分・他人は他人と、割り切って。

PL-#116101 赤いリボン 2002/11/21 14:32
maiさん、そうですね。あおいさんは「悪口」を言えとおっしゃってるわけではありません。
それはそうなんですが、「相談する」という行為がすなわち、「悪口」に当りませんか?ということなんです。
もともと私の文章がいたらないせいだと思いますので、その点非常に申し訳なく思います。
PL-#116109 れい 2002/11/21 17:07
沢山のレス、どうも有難うございますm(__)m
皆さんのレスを読んで、色々と考えました。私も共通の友人に彼女の事を相談するのは気が引けました。やっぱり悪口っぽくなってしまうだろうし、逆に自分が"人の事ばかり気にして貴方はどうなの?"って思われたら嫌だなと思います。(実際、気にしてるのは事実なんですが・・・汗)
一言で言えばA子の事は放っておけば良い事なんですが、今までたとえ真夜中でも彼女の相談に乗ったり、借金を減らす為に私の知人に頼んで仕事を紹介して貰ったり・・・etcしたので、正直な気持ちとしては"私の努力・気持ちが無駄"になってるのが許せないんです・・・。見返りを期待していた訳では決して無いのですが、『女友達より男を取るのはしょうがないやん』とか『(私の知人が紹介したバイトの初日に)疲れるから辞めたい。』と言われると、本当にはらわた煮え繰り返る思いでいっぱいです。
PL-#116126 YOU 2002/11/21 23:18
赤いリボンさんの様に、私も最初は遠まわしに忠告したりしてたんですが、その時は『・・・そうやな』と言うんですが結局は口先だけの返事です。それで、今日思い切って『もう私が力になれる事も言う事も無いよ・・・』って言ったら『友達なのにヒドイやんけ!』とすごい勢いで罵られました。私はこれからA子とどう接して行ったら良いのか本当に悩んでます(困)
PL-#116129 YOU 2002/11/21 23:37
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#116135 richie 2002/11/22 01:38
こんばんはm(_ _)m

そのA子さんにとってYOUさんは都合の良い人と思われているような気がしないでもないんですが・・・

A子さんに対してYOUさんから何かをしてあげる事をやめる、通常会話はしても相談、愚痴は一切聞かないなど、突き放すんじゃなくて「自分はここまでしかやらない」と毅然とした態度で臨むのは駄目なんでしょうか?
それで「死にたい」って言われたら、「自分の命を盾に人を脅して楽しい?」って聞いてみてはどうでしょう?
PL-#116138 さる・るるる。 2002/11/22 02:27
YOUさん、とても優しい方ですね^^
私なら、きっともっと冷たく突き放してしまいます^^;;
YOUさんは、ここで付き合いをやめたら今までの努力が無駄になってしまう、とのことですが、このまま付き合い続けても、努力が報われる可能性は低いんじゃないでしょうか。(辛辣ですが)
私はmaiさんと同じ意見です。こういう性格の人は、治りません。自分を受け入れてくれそうな人を嗅ぎ分けて近づいては嫌われ、また新しい人を探して、の繰り返しです(ある意味、シアワセだとも思う)。たぶん、YOUさんがどう忠告しても変わらないでしょうから(変わろうという発想にはならないでしょうから)、そういう期待は持たない方がいいと思います。私なら、忠告しません。友情を感じられない困ったちゃんは、放っておきます。
もし私なら・・・。「メール見てくれたの?」と問い詰められたら「まだ見てないよ」とあしらう。「友達なのに冷たい」と罵られたら「あーそうだねー」とあしらう。最低限の会話は交わしつつ、A子さんの中の「お気に入りリスト」から抜け出す努力をする。
・・・以上は、もし私ならこうする、という例え話です。
(冷たいっすか?^^;;)
PL-#116164 ちゃお 2002/11/23 00:35
皆さんお返事有難うございましたm(__)m
その後、また彼女に相談(と言うよりはまた愚痴を聞いていた)されたのですが、A子は私に同情の意見を求めてたようなんですが余りに不平不満を言うので『それは良くないと思うよ』と答えたら『私のこと否定してばっかやな。自分はどんだけすごいのよ!』とキレられちゃいました・・・(--;)A子にこれ以上同情してたって彼女の為には全くならないので、正直に自分の意見を言ってみたのですが・・・。
彼女のこの言葉で、今まで彼女が私をどう見ていたのか分った気がしました。もう何を言っても無駄と思うので、しばらく距離を置く事にしようと思います。
PL-#116332 YOU 2002/11/26 04:00
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved