こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】職場
NUMPL-#116181
NAME今回は匿名で
DATE2002/11/23 16:07
みなさんは職場にどうしても合わない人っていますか?私、ちょっと爆発寸前です。彼女が入社してからもうすぐ2年。最初はそれでも同僚として仲良くしなきゃやばいよなと思い我慢してきました。それでも合わない。どうしてこんなに合わないのか、最近やっとわかりました。

私6年目で職場では立場結構上の方になりました。
彼女は2年目で、私より年齢が一個上の年齢では先輩。

正直、こういう関係がかなり苦痛です。仕事は私が長いので先輩という立場になりますよね??でも年齢では彼女が先輩なので、私も一応彼女を立てて、いろいろ会話してきたつもりです。でも最近、それが当たり前のようになって「私が一番偉いのよ」的態度がわかってしまい苦痛です。最近は口をきくのも嫌な状況。そこにいるだけで腹が立つ。我慢しなきゃならないのはわかってます。でもここまで同僚と拗れたのは初めてで…正直まいっています。みなさんはどうですか??同僚と上手くいってますか??
葉浩志
一見円満な職場でも、それぞれに内心含むものがあるのが人間の集団だと思ってます。 多少の差こそあれ、誰もが誰かへの何かしらの不満や腹立たしさを抱えて、でもそれを何とか自分で消化しながらやってるような・・・。

今回は匿名でさんは、我慢してるぶん余計に苦痛がつのって腹が立つのではないですか? 我慢してやってる事を減らしてみてはどうでしょう。 我慢して相手を立ててるなら立てる回数を減らす。 彼女に相談して決めてる事があるならあなたが決めてしまうものを増やす、などで。(「○○にします?」ではなく「○○にしますね」等)
それで彼女の態度がどう変化するかしばらく観察するとか。

立場的には自分が上でも年齢的には相手が上という形は、その反対も含めてどこでも数知れずあります。私も経験しました。 やりにくいとは思いますが、それにめげずにやっていけたらいいですね。

それにしても、歳がたったひとつ違うだけで上下をきっぱり分けられてしまう体育会系ノリが苦手な私としては、ひとつ年上なだけでそこまでエラソウにできる「彼女」が信じられません(^_^;。 今まで立てすぎましたか?(^^)
PL-#116187 ぷくぷく 2002/11/23 19:21
職場にどうしようもなく合わない人、いますよ。
でもぷくぷくさんのおっしゃるように、人間の集団ですから、誰しも何かしらの不満はきっとありますよね。しかも真剣に仕事のことを考えれば考えるほど、そういうことって増えるのではないでしょうか。

私の場合も、一つ年上の同僚で、価値観といい、人柄といい、仕事のやり方といい、とにかく全てが合わない人がいます。仕事のことでどうしても衝突しなければならなくて、かなり悩みました。
でも、年上とはいっても“年上とは思えない!考え方がガキだ!”と思った私は、“自分の方がここはオトナになって、流していこう”と考えるようになりました。
我慢するのではなく、“流す”んです。
あと、ぷくぷくさんのおっしゃるように、その人に何か相談したり、一緒に仕事をする時は、“○○にしましょう。”とか“○○にしますね。”と、おだやかに先手を打つようにしています。

私もそう考えられるようになるのに、2年くらいかかりました(^^;)。なかなか気苦労は絶えませんが、お互いがんばっていきましょう〜。
PL-#116201 ゆきぶー 2002/11/23 22:07
私は、今回は匿名でさんと全く同じ状況です。
年齢は、1つ上だけど入社の方は、私の方が3つ上。
私の場合は、態度はもちろん仕事もキチンとなってません。彼女は、プライドが邪魔をするのか、私が言った事(注意等)に耳を貸そうともしません。何度言っても、同じ間違いをします。
そういう態度に、私はすっごくムカついていました。
そして私は、彼女が触ったモノに触れるのも・同じ空気を吸うのにも。彼女の全てに対して嫌悪感を持ってしまいました。
そんな風に思ってしまった自分自身の性格が荒んでいくのも感じました。それを抑えることが出来なくって・・・ドンドン嫌な自分なっていく自分がキライでした。
色々、悩みました。
悩んで悩んで悩んだ末に、出した結論は、
彼女に対して「諦めること」「期待しないこと」
そういう風に思っていれば、私の場合少なからず
自分に平常でいられます。もちろん、たまにはムカつくこともありますが、以前よりはストレスを溜めることがなくなっています。
っと言っても、つい最近から実行中です。
仕事が増えちゃいましたが・・・(^-^;)
がんばりましょう!
PL-#116273 かよこ 2002/11/25 13:10
みなさん、レスありがとうございます!!
私だけでなく、みなさんも色々あるんだってわかって少し頑張れそうな気がしました。上下関係って本当に難しいです。彼女に会うのが本当に嫌で嫌で仕方ない今の状況ですが、それでも同じ職場で働かなければならない以上頑張るしかないですよね。

本当にありがとうごさいました(><)
PL-#116457 今回は匿名で 2002/11/29 01:14
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved