こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】高校生の外泊
NUMPL-#116729
NAME花さかばあさま
DATE2002/12/04 20:50
高一の息子が友達の家へ外泊したいと言い出しました。
息子が言うには中学の時、私が「高校になったらいい」って言った!といいます。私は記憶がないので(その時諦めさせる為に言ったのかもしれません)「言ってない!」の一点張り。
なぜ外泊がしたいか訊けば「友達と夜中喋っておもしろいから」と息子。
私は高校生が夜中に集まって喋るなど必要無いと思うし、生活態度のあやしい子がいるわけではないのですが、大勢になった勢いと夜中という雰囲気で、なにかやらかすかも・・・とも思いますし。学校ではこういうことがキッカケで酒、タバコにはしりやすいということで外泊は禁止されています。勢いで遊びに出られても困るし。
友達はみんないいのに、うちだけだ!っていうのは、もうこういう時の子供の常套句ではあるのですが・・・。
高校生が夜を徹して遊ぶ必要など無い、何かあっても責任取れず、結局は親のところにみんな尻拭いが来るんだといっても、わからないのか。。。
相手の家にも世話のかかることになってもいけないと思うのですが、今時ってこれくらいどこの家庭も許す範囲のことなのでしょうか?一度許すとズルズルとしょちゅう行きそうな気もしますし。
こんな経験のあるお母さんの立場の方、または子供の立場の方、ご意見を伺いたいです。
葉浩志
こんばんは、僕は20歳になりますがその頃から外泊はしてました。外泊とは関係ありませんが、中学生の頃カッコつけたくてタバコも何回か吸ったり、茶髪にしたことがありましたけど、結局ただの背伸びだったり、自分自身タバコが嫌いだったため外泊をしたからといって、酒やタバコもやりませんでした。でもその頃の年齢って、背伸びをしたがる時期でもあると思います。だから、タバコや酒に興味を持って当たり前というか・・・僕も20歳になって「あの頃は何であんなことをしたんだろう」と思うことがあります。あとは付き合う友達にもよるんじゃないでしょうか?やはり似たものどうしで自然とグループみたいなものが学校でも、外でもありますし。あまりアドバイスになってなくてすみません。
PL-#116730 あしたの浩志 2002/12/04 21:12
元S.V.です。このたびひょんなことからHNを変えました。これからもよろしくお願いします。(こんなところで言うのもなんですが・・・)

私も中学2,3年のころから友達から外泊の誘われていました。しかし、私の両親は許してくれず、やっと友達の家に外泊できたのは高校3年の春休みでした。
ほかの友達は許可されていたので、とてもうらやましかったのを覚えています。
友人間の外泊は確かに学校では禁止されていますが、子供の立場から意見を言わせてもらうと、さすがにそのあたりは多めに見てほしいです。特に危ないところに行くというわけでもないので。(もちろんテスト前などは禁止したほうがいいですが)
もしくは、息子さんと話し合って、条件を決められたらどうでしょうか?ちゃんと話し合えば、息子さんも納得するでしょうし。
PL-#116731 Bro'z 2002/12/04 21:12
わたしも外泊を許されたのは高校卒業してからでした。でもやっぱり友達は中学から外泊OKで、わたしだけダメで「なんでー!!」って思いましたよ。
条件付きで「今回1回だけだよ」とか、「次のテストで成績落ちないように」とかどうでしょう。
お酒や煙草は20歳になってからですが、やっぱりわたしもお酒は中学生の頃から飲んでいましたよ。外泊しなくても。
PL-#116733 ウルフィー 2002/12/04 21:56
私は高校の頃2〜3ヶ月に1回は外泊してました。親は私がそういうものに走らないということを重々承知して許可してくれました。でもやは心配はあったそうです。

私の家もそうでしたが、外泊許可に対して代償をつけては如何でしょうか?
例えば試験なんかでいい点取りつづければOKとかやめさせたいための極端な例を挙げると「外泊するほど大人になったんだから小遣いはいらないわよね」など無理難題を押し付けてみるとか。上の例は反感かいそうですが…。または花さかばあさまさんのお宅に友達を呼ぶというのはどうでしょうか? 息子さんの目的は「夜遅くまで友人とおしゃべりしたい」ですよね? これなら問題はないと思います。ただ、家庭の都合でできないという場合もありますが…。

最後に、
もう少し息子さんを信用してみては如何ですか?
心配なのはわかりますが、文章を読むと「うちの子ならそうなりかねない」とさえ感じられます。
互いに譲れない理由を判りやすく話し合ってみては如何でしょう? 責任うんぬん言われても高一ではぱっと理解できるものではありません。遊びたいざかりに夜中遊ぶ必要はないといっても聞くわけがありません。
なぜ、夜中遊ぶ必要がないのかとか、こういった危険とかがあるんだよなどと話してみるのが一番です。
もちろん、息子さんの話を聞いてあげるのも忘れずにw

以上、長文駄文ですみません…。
PL-#116734 冬吾 2002/12/04 22:01
現役高校生です。うちの家は好きなようにやりなという感じなので中学の頃から外泊はオッケエでしたが、別にホントに夜中まで喋ってるだけですよ、男の子と女の子じゃ違うかもしれませんが。お酒も飲むときありますが外泊じゃなくて普通に家に帰って来るときにじつは飲んでたりもします(^^;何がキッカケになるかは分からないもんです。
あんまりにも心配だったら逆に友達を家に呼ばせてお泊まりというのはどうでしょうか??
PL-#116735 ピノッチ 2002/12/04 22:08
高校生ならいいんじゃないかなって思いますよ。(甘いかな?)
でもあんまり反対すると逆効果になる気がします。
酒やタバコって口でダメだって言ってもだめなんですよね。
自分で良くないって思わないと。
意外と遊びの経験も大事だったりするもんですよ。
だから他のこと(勉強とか)もきちんとやってるならいいと思います。
あたしとかも結構親が厳しかったので、高校時代もっと遊びたかった
ってよく思いますし。
あとは、どうしても心配なら、自分のうちに友達を泊めてあげるとか
どうでしょうか?

PL-#116739 みる♪ 2002/12/04 22:35
差し出がましいようですが...
私は今25才ですが、中学の時から髪を染めてお酒も飲んでいました。しかし自分を含め友達も皆普通の子、夜中徘徊したり、万引きなど犯罪を犯した事はありません。
高校時代に厳しくされ、外泊など禁止されていた子が大学生になって突然遊び出し、(それが悪い事とは思いませんが親御さんの立場から言って嫌でしょう)風俗でアルバイト。などちょくちょくありましたよ。

高校生にもなれば文化祭、体育祭の打ち上げなどで居酒屋に行く事などもしょっちゅうです。

私が25の今思う事は、若い頃放っておいてくれたから大学時代などは割と落ち着いて勉強、サークルなどに力を入れられたんじゃないかなと。物珍しいような事が余りなかったので(w

色んなタイプのお子さんがいらっしゃるでしょうし、いいことかどうかは別ですが、私の場合はこんな感じでした。外泊に関しては、事前にお友達の親御さんにお礼の電話を入れるなどで許して差し上げては如何でしょう?
PL-#116748 ako 2002/12/05 00:02
ちょっと気になったのですが、高校生でお酒は当たり前
って感じの方(本人はそういうつもりはないのかと
思いますが、ハタから見たらそう言っているように感じました。)
が多いですが、もちろん飲まない奴は飲まないですよ。
自分が飲んで、周りも飲んでたから”高校生で飲むのは
普通では?”って思うのはやめてほしいと思いました。
そりゃ飲む奴の周りには飲むやつばっかでしょう・・・
飲まない人間の交友関係は、やっぱ飲まない人間ばかりです。
だから、あまり自分とその周りの状況から、一般論みたいに高校生は飲むものって書くのはやめてほしいですね。

で、本題、何人かの方がおっしゃってますが、
条件付きがいいのではないでしょうか?
理由はどうであれ、それで勉強に打ち込んでくれるなら
多少はいいのではないでしょうか?
と思います。
PL-#116754 あき 2002/12/05 00:44
高校時代の友達は
一生の友達って言うじゃないですか^^
「あの時は〜」って大人になってから
思い出話に花を咲かせる事だってあります。

酒も煙草もする奴は注意してもするし、
しない奴は夜遊びしてもしません。
子供を信用して行かせてあげましょうよ。
PL-#116756 芋 2002/12/05 03:08
ん〜・・・そこまで縛り付けるのもどぅかと思います。

私が高校生の頃(現在27歳)は特に何も言われませんでした。何も連絡をせず、遅くなった時は締め出しをくらった事もあります(爆) 私の場合、普段から学校の事や仲のいい友達の話をして名前を覚えてもらい「○○さん家に泊まりに行って来る」としっかり伝え、連絡先を教えてから行きました。その代わり、私ももちろん友達の家に泊まりに行った際は相手のご両親に挨拶しましたが、私の親も友達の家に電話を掛けてきて「娘がお世話になります」と挨拶してました。大抵「ウチは全然構いませんよぉ」と言ったやりとりですが。

友達と夜通し話がしたいという気持ちはすごくわかります。学校とはまた違う話が飛び出す事もありますしね。お酒は高校生の頃から飲んでました。タバコは吸ってなかったですけどね。

でも男のお子さんでそこまで縛り付けるのはどぅかな?と思います。相手のご両親に電話を掛けるのは結構効くと思いますよ。ウソ付いて行くのなら連絡先など教えられませんからね。私の親に聞いてみたのですが、自分の子供の友達は知っておくのがいいでしょぅという事です。普段から色々お話を聞く事がやはりいいのかもしれませんね。

偉そうな事言ってすいませんm(__)m
PL-#116757 うり 2002/12/05 07:42
親の立場からの意見です。

何もかもむげに「ダメ」と言っても反発するので、相手のご両親との交流を踏まえて、他にどういう友達がお邪魔するのかを聞いて、親にはわからないお子さんにはお子さんの交流があると思うので、その辺りをわかってあげてはどうですか?

との事です(うり代弁カキコ)
PL-#116758 うりの母 2002/12/05 07:53
私も外泊が許されたのは高校卒業してからでした。
厳密に言うと大学2年になってからです。
確かに男女で違いがあるかもしれませんが、どこの家でも許される事!ではないですよ〜。
でも皆さん結構許されていたんですね。羨ましい・・・
我が家は私だけでなく、去年高校を卒業した弟でさえ特別な日を除いては、許されていませんでした。
親曰く「自分で責任が取れないうちは無理。夜じゃなければ友達と話せないくらい昼間に勉強してるの?」と言われ、
花さかばあさまの息子さんのように友達はみんないいって言っているのにと言うと「みんなって誰?他の家と比べるなら、他の家と全て同じにする?携帯代自分で払う?」と水掛け論状態でした。
弟を見ている限り、外泊を許されなくても、隙を見て煙草をすってみたり、お酒を飲んでみたりしていましたよ〜。
私的にはうりさんが仰っているように相手のご両親に電話を掛けるのがよいと思います。相手のご両親がどう思っているのかもわかりますし、親の目が2倍になる効果もありますし。。。

PL-#116760 inaya 2002/12/05 09:14
外泊をしたから酒タバコをやるとは限らないですよ。
21歳と高2の息子がいますが、上の子は高校受験が終わってから、外泊をするようになりましたが、そのせいで酒タバコをおぼえたわけではなく、かくれていつのまにかおぼえてました。(親として情けない)
下の子は、近所のともだちの家にたまに泊まりに行きますが、酒もタバコもしません。むしろそういう人間を軽蔑してるくらいです。
つまり、その子自身のシッカリ具合で決まるのでは?
親としてこの子は大丈夫だと思うならOKしてみては。
PL-#116763 デブりん 2002/12/05 11:05
みなさま、返信ありがとうございました。
外泊が「諸悪の根源」のようには思っていないのですが、時間的にも目が届かない為、私の取り越し苦労で「良からぬことでもやり出すんじゃ・・・」と、親の勝手な心配の部分があると思います。
酒でもタバコでも、外泊とは関係なくやる人はやるでしょうし、友だち同士のなにやら独特の連帯感を感じられるとか、あのくらいの年齢の子がやってみたいことだとは理解できるのですが・・・。
高校生になってから付き合いの地区も広がり、一体どんな友だち関係かも私にはよくわかっていません。
これをキッカケに息子の友だち関係も少しはわかるかもしれないですね。
息子を信用していないわけでもないし、その友だちがやたら問題のある子たちとも思っていません。
ただ、集団になった時、何を考え出すかわからないかも・・・と心配しています。(夜の暗さも手伝って)
それこそ取り越し苦労ってものでしょうが・・・。
皆さんのご意見を参考にして、もう少し息子と話してみます。
ほんとうにたくさんのご意見、ありがとうございました。
PL-#116765 花さかばあさま 2002/12/05 13:03
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved