こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ホームページ作成ソフト選び
NUMPL-#116769
NAMEあおい
DATE2002/12/05 17:15
こんにちは。
今勤めている会社(雑貨の販売)のホームページを作るように言われて戸惑ってます。
いろいろ本などを見て調べてはいるのですが、実際にHPを作った事のある方のご意見をお聞きしたいんです。
HP作成のソフトもいろいろとあってどれを買ってよいか迷ってます。作りたい内容としてはオンラインショッピングができるように商品の写真なども載せたいですね。

このソフトは使いやすい、使いにくいなどの体験談を教えてもらえるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。
葉浩志
ちょっと関連した事書きますね。販売業をしていてインターネット通販もやってるって時代の最先端を行ってる気になりますよね〜。年齢が上の人の指示とかだと話の種や自分の会社はネット通販してるんだって言うステータスが欲しいだけの様な気がするのは私だけでしょうか?正直ページを作る事は誰でもできる事だと思います。しかしどうやって自分で作った通販ページをみんなに見てもらうかが大問題なんですね。業者に任せるとなおさらですが広告料金もバカになりませんよね。やり始めなければ全ては始まらない事なんて事は誰でもわかっていると思います。当たればものすごいですがその分先行投資も覚悟した方が良いと思います。とりあえず手軽なヤフオクとかに出品して自社の物の動く様子や価格帯を見てはいかがでしょうか?参考までに。。。
PL-#116779 通行人@とも 2002/12/05 20:15
私も会社でHP作って通販してますが、HP作成ソフト
だけで買い物カゴを使うようなページを作成するのは
不可能です。HTMLだけじゃなく買い物カゴを使うなら
CGIも使わなきゃなりませんし・・・。

タダ単純にHPを作るだけならGOLIVEとかで十分できま
すが、ショッピングはこれのみではムリでしょう。
費用はかかりますがモールに費用を払ってやるのが
一番の近道ですよ。

>通行人@ともさん
そんなにお金かかりませんよ、自力で色々やれば。
うちの会社は安いレンタルサーバー使って、HP作るの
のも全部私がテキスト打ちしたものですから作成費用
もゼロ。それとネット通販はお金かけて宣伝するより
とにかく口コミです、それにタダ掲載してくれるとこ
も多々ありますよ。お金のかからない方法は星の数ほ
どありますですよ。(^ ^;)
PL-#116782 LIFE 2002/12/05 22:00
>そんなにお金かかりませんよ、自力で色々やれば。

そうですね。。。自力で更新もやれば維持費はあまりかからないですもんね〜。広告も掲示板に書き込むとかの手法もありますしね。脱落者のグチだったかな?私の普段の仕事量+仕事としてネット通販をやるなんて私にはとても無理でした(汗)人が使えるまで利益が無かったし自分の時間が無くなっちゃって。。。それでやめました。それ以来ネット通販はやってないんです。すみませんデスm(__)m
でも普通の人が普通にネットで会社として通販をしようと思ったらハズレてる意見でも無い様な気がするんだけどなぁ・・・

LIFEさんの所は人件費を含めた支出と収入のバランスって初めから保たれてました?私は常時赤かったです。。。単価が単価でしたけどね〜。やり方ですかね?

あおいさんがんばってくださいね!
多分自分で作ってる時が一番楽しいと思うよ!
PL-#116784 通行人@とも 2002/12/05 22:26
>通行人@ともさん
うちの会社は誰を入れたわけでもなく、機材を増やし
た訳でもなく、はじめからいた私が、はじめからあっ
たMacを使ってソフトも使わずテキストで作ったので
費用はレンタルサーバーの年間数万円と、HTMLやCGI
を覚えるための本代金ぐらいなものです。

といってもうちの会社はもともとNIFTYでパソ通通販を
ネットなんてなかった時代からやっていたので(私は
ほとんどかかわってませんが)楽だったのかもしれま
せんね。

ついでに私はネット以外にも多々仕事はあるので人件
費の面もこれといってかかってないんですよね。
しかも私以外誰も担当者いないので。(爆)
あと会社自体通販のみで商品を販売してるというのも
あるかもしれませんです。

通販はあまりやってなく、ネットのこともあまりわか
ってなく、皆やってるからやるとなると、通行人@と
もさんのいう通りお金も時間もダラダラと浪費するだ
けかもしれませんね・・・。
PL-#116794 LIFE 2002/12/06 00:18
>LIFEさん

返信どうもです!
来るかなぁ〜と思って待ってました^^;

>通行人@ともさんのいう通り・・・・・

いえいえ。一つの意見だと思ってくれると幸いです。
LIFEさんの書きこみを見てなるほどなって思った部分私もありますんで!
このあたりで成功した方の意見があると最高なんですけどね〜。。。それでは!
PL-#116798 通行人@とも 2002/12/06 00:32
通行人@ともさん、LIFEさんいろいろありがとうございます。覚悟はしてましたが、想像以上に厳しい道のりのようですね(^^;
今回はとりあえず、ネット通販は諦めてもらって(!)将来の為に色々勉強してみようと思います。ネット通販の厳しさもわかって大変勉強になりました!
本当にありがとうございました。
PL-#116804 あおい 2002/12/06 10:24
>あおいさん

難しく書き込みしちゃってごめんなさいデスm(__)m
ヤフオクに複数の商品を全て希望落札価格を付けて出品してみてはいかがでしょうか?これにチョット?毛がはえたようなもんです。どれだけの人が見てどんな品物が売れてどういう質問がくるかとか販売側として色々勉強になりますよ。これで維持費はたった何百円なんですからとりあえず使わない手は無いと思いますよ。仕事としてやるからには儲けないとネ。。。自分を犠牲にしない程度にがんばってくださいね!

>LIFEさん

半年振りぐらいに普通に意見が交換できて嬉しかったです。ここ数日気になって見ていましたが、私が騒ぎを起こした時にいた人達の名前の方も複数書き込みも見ましたし、何より美珠さんがそのままのHNで出て来てくれた事も嬉しかったです。あとともこさんも色々ありがとうございました。それでは!
PL-#116809 通行人@とも 2002/12/06 13:32
>通行人@ともさん
>何より美珠さんがそのままのHNで出て来てくれた事も嬉しかったです。
えっと・・、私は別にHN変えなきゃいけないようなことはしてないんで、通行人@ともさんがここに対して遺恨が無いのでしたら何の問題もないと思いますヨ。

>あおいさん
遅くなっちゃいましたが、私自身は商売をしてるわけではないので参考意見にしかならないとは思いますが、HPを作ること自体はLIFEさんもおしゃってられますように簡単です。商品の説明も会社の説明も出来ると思います。
ただ、バスケットを利用したネット通販までしようとするとかなりのネットに対しての知識が必要になります。
ですので、自社製品をネットで画像付き、番号付きで紹介して、電話番号orFAX番号orメールアドレスを載せて、通販のやりとり自体は電話やFAXやメールで直に行うようにする、というのはどうでしょうか?
そういう通販形態の所は沢山ありますよ。
また、プロバイダーではフォームという機能を無料で提供してる所もありますので、それを使うのも手だと思います。
ただ、ネット通販で一番大事なのは、お客さんの住所や電話や名前などが漏れないようにする「セキュリティーの概念」だと思います。ですので、やはり最初は電話やfax等でのやりとりが良いと思います。
PL-#116814 美珠 2002/12/06 17:09
>美珠さん
>えっと・・、私は別にHN・・・・
そうかもわかりませんね。捨てHNがこれだけ多いと固定HNの重みって無いのかもわかりませんね。私が文句を言われた時も現行ログ15ページ内に一度も発言が無い人から言われてましたし(笑)でもチョット調べるとビンゴの人もいたし限りなくこの人だよなぁって思う人もいましたけどね。その人は今もコロコロとHNを変えてますけどね。捨てHNって使い方を知って初めて有効だと思うんですけどね〜。情報があれば名前なんて何でも良いなんて納得できないですけどね。まあ仕方無い事なんですかね〜。。。

>ここに対して遺恨が・・・・
恨みですか?(笑
無いと言ったら嘘になるかな。。。
お互い(ともこさんも紅葉さんも)含めてあれを読むとイライラするでしょ(汗)私はこの夏のライブの思い出です。来年またこの問題が出てきたら答えはあそこに書いてあるから大丈夫でしょ!それより話を振ってすみませんでした。いつか謝らなければならないなって思ってたもので・・・。あの時は美珠さん、ともこさん、紅葉さんすみませんでした。申し訳ございませんがここに来ていると言う事は私もB'zファンなんです。情報の早さには感謝してます。また個人的に書き込んで申し訳ございませんでした。ルール違反ですネ(汗)それでは
PL-#116821 通行人@とも 2002/12/06 20:32
>通行人@ともさん
難しいこと・・・言ってもらってよかったです。甘く見てるつもりはなかったのですが、現実の厳しさがわかりましたから。
ヤフオクは全然考えてなかったので調べてみます。

>美珠さん
このご意見とっても参考になります。ネット通販諦めたばかりですが(^^;)、形を変えてやってみる価値はありそうですね!

色んなサイトを見て勉強してみます。
本当に丁寧に教えてもらえてうれしかったです!
どうもありがとうございました。
PL-#116824 あおい 2002/12/06 21:38
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved